Штаб Навального победил в Новосибирске и в Томске

Штаб Навального победил в Новосибирске и в Томске

Выборы в городские парламенты Томска и Новосибирска оказались провальными для «Единой России». В обоих городах правящая партия утратила большинство.

Итоги прошедшего единого дня голосования таковы: по большей части, везде, где проходили выборы, «Единая Россия» одержала победу. В тех регионах, где граждане избирали губернаторов, назначенным Кремлем врио удалось избежать второго тура.

Между тем, есть и исключения. Правящей партии не удалось взять большинство на выборах в городские думы Новосибирска и Томска. Там победили кандидаты от системных парламентских партий, поддержанные «Умным голосованием» Алексея Навального. Кроме того, в местные представительные органы прошли сторонники оппозиционера.

Согласно предварительным итогам выборов, в Томске «Единая Россия» утратила большинство в городской думе. Всего в ней 37 депутатов, из которых 27 избираются по одномандатным округам, а 10 – списочники. Уже можно с точностью сказать, что кандидаты от системной оппозиции и самовыдвиженцы получили 19 мест из 27 по одномандатным округам, почти все они были поддержаны «Умным голосованием». В предыдущем созыве городской думы у представителей «Единой России» было 22 мандата из 37. По партийным спискам партия власти набрала лишь 24,47%. Также стоит отметить, что в своих округах победу одержали сотрудники штаба Навального Ксения Фадеева и Андрей Фатеев.

Что касается Новосибирска, в котором оппозиционеры объединились перед выборами в коалицию «Новосибирск 2020», то там «Единая Россия» получила лишь 22 места из 50 в городской думе. В предыдущем созыве у правящей партии было 33 места. В голосовании по партийным спискам (по ним избирается 10 депутатов из 50) «Единая Россия» набрала 37,76%. В городскую думу прошел, в том числе, глава штаба Навального в Новосибирске Сергей Бойко.

Напомним, с 11 по 13 сентября почти во всех регионах России прошли выборы разного уровня. В четырех субъектах проводились довыборы депутатов Государственной Думы, депутатов региональных парламентов выбирали в 11 субъектах, 18 регионов прямым голосованием избирали губернаторов. Голосование проходило в течение трех дней, как это было в случае с плебисцитом по поправкам к Конституции, что серьезно осложнило процесс наблюдения и поставило под сомнение честность подсчета результатов.