Шпионский скандал. О чём думал Рогозин вообще

Шпионский скандал. О чём думал Рогозин вообще

Протестная истерика вокруг ареста продажного пиарщика Ивана Сафронова, в отличие от заказных уголовных дел Ивана Голунова или Светланы Прокопьевой, не выглядит убедительно. Сафронов давно джинсовал на Рогозина, не занимался журналистскими расследованиями и оппозиционных взглядов никогда не придерживался, держа нос по ветру.

Сафронов давно не журналист, а в последнее время вообще подался в чиновники, пристроившись советником к Димону Рогозину. И этим уже всё сказано о Сафронове как о якобы «журналисте».

Скандал «Рогозин и Сафронов» настолько дурно пахнет, что накануне Владимир Путин, как сообщают СМИ, внезапно отменил встречу с Дмитрием Рогозиным.

6 июля «главный по космосу» должен был встречаться с президентом для доклада о состоянии дел в госкорпорации, а также возможном разговоре о продлении его полномочий на посту главы ГК (в июле у Рогозина заканчивается контракт). Назначенную встречу президент отменил без объяснения причин. 7 июля — ближайшего советника Дмитрия Рогозина Ивана Сафронова обвиняют в государственной измене и работу на спецслужбы НАТО.

Что ни день, то новый скандал в «Роскосмосе». Однако тот, что произошёл накануне, может иметь далеко идущие последствия не только для корпорации под управлением Дмитрия Рогозина, но и для всей страны — ведь речь может идти о государственной измене.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, задержан советник главы «Роскосмоса», бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов. Человек, более чем известный в медиа-среде, он успел проработать советником Рогозина всего несколько месяцев.

Ему инкриминируют именно ст. 275 УК, государственная измена. По этой статье Сафронову грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. По информации ФСБ, на которую ссылается издание «Фонтанка», якобы собирал и передавал представителю спецслужбы одной из стран НАТО сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, составляющие гостайну.

В «Роскосмосе» поспешили заявить, что всецело содействуют следствию, и что задержание Сафронова не касается его работы в госкорпорации. Видится это, как слабая попытка отмежеваться от, якобы, оступившегося человека, сохранить остатки лица.

Новоявленный чиновник госкорпорации думал, Рогозин его прикроет?

Сафронов занимался выстраиванием информационной политики внутри госкорпорации и входящих в неё предприятий, а также курировал некоторые специальные программы «Роскосмоса». Последнее особенно интересно в контексте обвинений в госизмене.

Увлекателен один факт. При приёме на работу сотрудников такого ранга, с допуском к телу, что называется, в такой серьёзной госкорпорации, как «Роскосмос», проверяют под лупой. Их связи, их круг общения и склонности. Говорят, что сам Дмитрий Олегович попросил «особистов» на многое закрыть глаза? Вопрос зачем?

По слухам, Рогозин специально брал Сафронова как раз для того, чтобы тот курировал специфическое направление работы с «западными партнёрами». Может быть, все масштабные неудачи российского космоса прошлых лет тоже можно объяснить работой не за, а против интересов собственного государства?

Ну как тут не вспомнить про «агентов влияния» и иже с ними.

Кстати, сам Рогозин c 2008 по 2011, сам работал в Брюсселе спецпредставителем РФ в НАТО.

Не так давно «Роскосмос» был вынужден перенести первый в 2020 году запуск двух ракет «Протон-М» с конца марта на конец мая. Причиной стали некондиционные комплектующие, а именно — несколько дефектных болтов, которые могли развалиться прямо в воздухе вместе со всей ракетой.

Слава Богу, это успели вовремя выявить, но финансовые издержки от переноса запуска были велики. Уж не подсунули ли эти «ржавые болты» в «Протоны» специально? Сам Рогозин заявил о намерении наградить тех, кто выявил дефект, об этом сообщал телеканал «Дождь». Может, он заодно выявит и накажет тех, кто эти болты туда поставил? Или он как бы, «прошляпил» все как в случае с Сафроновым?

Разумеется, тогда все подумали на банальное воровство. Сегодня в голову закрадываются другие мысли. К тому же, нечто подобное уже было — в 2017 году программа запусков с «Байконура» оказалась под угрозой срыва. Обратно на завод были отправлены все двигатели второй и третьей ступени «Протон-М», выпущенные в последние годы.

Оказалось, что на заводах заменяли блоки двигателей с использованием драгметаллов на «неликвидные» компоненты. А полученные драгметаллы наверняка сдавали за деньги. Большая удача, что проблему вскрыли в ходе огневых испытаний — иначе плакали бы наши «Протоны».

Всё это видится звеньями одной цепи еще и потому, что на контроль качества в «Роскосмосе» Рогозина тратятся огромные деньги. Только до 2022 года на это направят свыше 450 млн рублей. И вот такие казусы — результат простого головотяпства, разгильдяйства? Верится с трудом.

Вдумайтесь только, 2019 год стал первым за много лет для Роскосмоса, когда не произошло аварий при запусках. Сразу вспоминается 2013 год, когда Рогозин уже курировал отечественный космос — тогда из-за аварии Протона-М со спутниковой системой ГЛОНАСС мы потеряли сотни миллионов рублей.

Это тоже — результат халатности? Не надо напоминать посвященным читателям, какую большую важность имеет спутниковая система «ГЛОНАСС» для обороноспособности нашей страны. Еще до этого, в 2010 году, спутники «ГЛОНАСС» были потеряны из-за переизбытка топлива в разгонном блоке другого «Протона». Еще через год «Роскосмос» потерял военный спутник «Гео-ИК-2», запущенный на ракете «Рокот».

Позднее, в 2014 году, очередная авария «Протона», и это далеко не все примеры. Аварии последних лет привели к отрицательным последствиям не только для космической, телекоммуникационной отрасли страны, но и для страховой. Тарифы на перестрахование рисков при запусках «Протон-М» превысили аналогичные для ракет «Ариан».

Для повышения надежности страхования Минфин РФ выделил «Роскосмосу» в 2014 году дополнительно 1,7 млрд рублей. Об этом сообщало РИА «Новости». Может, вся череда событий специально была выстроена, чтобы получить дополнительное финансирование?

Аналогичные вопросы вызывают задержки с реализацией программы по разработке модуля «Наука» для Международной космической станции. О старте работ было объявлено еще в 2004 году. В 2013 году оказалось, что нужно провести дополнительные работы по проверке модуля, а потом и вовсе, что весь корпус и топливные баки надо менять.

В результате, к испытаниям модуля приступили только в феврале 2020 года! И если, например, провал проекта «Морской старт» можно списать на дороговизну ракет «Зенит» и проблемы с украинскими партнерами по космической отрасли, то эту ситуацию кто-то может расценить, как откровенное вредительство.

КОРРУПЦИЯ В КОМАНДЕ РОГОЗИНА ПОДСТЁГИВАЕТ ШПИОНАЖ

И это не говоря о колоссальной коррупции в самом «Роскосмосе» безотносительно технических неудач и серьёзного отставания на рынке современных технологий и коммерческих запусков. Один только космодром «Восточный» чего стоит!

В апреле 2020 года тогдашний Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил о хищении более 1,6 млрд рублей в структурах «Роскосмоса» и «Ростеха». Эти деньги были выделены на создание новейших разработок вооружения и модернизацию производственной базы.

Еще через месяц, в мае, об этом же говорил глава СК РФ Александр Бастрыкин. На Международном молодежном юридическом форуме он сообщил, что следователям удалось выявить новые миллиардные хищения в «Роскосмосе». «И конца, и края не видно. Там миллиарды воруются, миллиарды», — цитирует слова Чайки «РБК».

Коррупция и шпионаж обычно шагают «нога в ногу». И в иные времена, даже один такой случай стоил бы Рогозину не только должности, но и много большего.

На этом фоне сам Рогозин продолжает рассказывать Президенту и Правительству «сказки» о колонизации Луны и Марса, рисовать красивые «прожекты» и презентовать их широкой публике.

Одним из постоянных гостей таких презентаций, как пишет MP, в качестве журналиста был и Иван Сафронов. Видимо, успел себя зарекомендовать. «Правильно» писал там, где другие не оставляли от воздушных замков Дмитрия Олеговича камня на камне?

Видимо, обходил стороной и слухи о возможном личном интересе Рогозина в развале отечественного космоса. Не секрет, что он живет в шикарной квартире в центре Москвы, которая неизвестно откуда появилась. А также то, что его сын работает на коммерческие структуры, которые могут быть заинтересованы в передаче им для дальнейшей застройки земель центра им. Хруничева.

В этом контексте собственно государственный интерес усматривается слабо, только личный. «Звезда» Ивана Сафронова в «Роскосмосе» закатилась, едва взошедши. Может и изрядно задержавшейся на небосклоне «звезде» Дмитрия Рогозина пора туда же?

Как стало известно «Уставу», Лефортовский суд Москвы арестовал рогозинского назначенца. Сафронов отправлен в СИЗО, как минимум, на два месяца.