«Северный поток — 2»: ругань США и Европы

«Северный поток — 2»: ругань США и Европы

Поведение американцев говорит не о недовольстве, а о рациональной стратегии. В настоящий момент мировое производство газа превышает спрос, и цены рухнули. Тем не менее потребление идет вверх в Азии, а в среднесрочной перспективе европейские потребности тоже могут быть значительными. Европейское производство, прежде всего в Норвегии и Нидерландах, пойдет на спад. У ЕС есть развитая инфраструктура, портовые терминалы СПГ, газопроводы, хранилища, платежи осуществляются в твердой валюте. Другими словами, в современном мире европейский рынок представляет большой интерес. У нас явно не будет недостатка природного газа, но внешнее изобилие может стать проблемой. США хотят заполучить себе место и действуют соответственно, то есть решительно и даже жестко. Главным препятствием на пути американского сланцевого газа в Европу является российский газ. Поэтому американцы выбрали его целью удара.

— Чего пытается добиться Германия в стремлении любой ценой получить российский газ?

— Здесь мы наблюдаем настоящее недовольство. Немцы видят, что в стремлении реализовать свой товар американцы вмешиваются в политику суверенного и союзного государства. Германия рассматривает это как унижение, тем более что проект был утвержден годы назад и практически завершен. США внезапно осознают, что «Северный поток — 2» их не устраивает, и, не считаясь с усилиями и затратами других, требуют все остановить и грозят такими же санкциями, как те, что были введены против Ирана… Они ограничены предприятиями-участниками, но заморозка активов и отзыв виз уже привели к остановке работ. Сегодня угрозы распространяются уже на страховые компании, порты, которые принимают перевозящие стройматериалы суда и т.д. Ставки выросли.

В любом случае, немцам на самом деле нужен газ. Служащий примером для всего ЕС энергетический переходный процесс идет не лучшим образом. Результатов в плане энергоэффективности пока не видно. Возобновляемая энергетика получила развитие, но не так, как во Франции, и охватывает менее 20% всего потребления энергии. Как отмечают в Международном энергетическом агентстве, за пределами производства электроэнергии объемы выбросов парниковых газов стоят на месте или даже растут. Кроме того, значительная часть возобновляемой энергетики лишь заменила собой атомную без существенного выигрыша в климатическом плане, поскольку АЭС вырабатывает не больше углекислого газа, чем солнечные батареи или ветряки.

Немецкие граждане очень обеспокоены защитой климата, и руководство ФРГ должно провести убедительную политику в этой сфере, поскольку это может отразиться на результатах выборов. Учитывая, что нынешние показатели можно назвать, в лучшем случае, посредственными, ему нужно скорректировать свои действия. Так, выбросы парниковых газов в Германии не уменьшились с 2015 по 2018 год, тогда как снижение в 2019 году было связано с теплой зимой и спадом промышленного производства. Поэтому немецкое правительство будет наращивать использование природного газа, заменяя им нефть и уголь везде, где возможно. Этот вид топлива позволяет на 40% сократить выбросы углекислого газа по сравнению с углем и на 20% по сравнению с нефтью. При добыче и транспортировке, конечно, возможны утечки обладающего мощным парниковым эффектом метана, но ряд экологов все еж считают использование природного газа приемлемым в переходный период. Кроме того, он позволяет производить водород намного более дешевым способом, чем электролиз. Мощная немецкая химическая промышленность работает над тем, чтобы контролировать большие выбросы углекислого газа в ходе производственного процесса. Если это получится, немецкий автопром сможет выпускать автомобили без аккумуляторов, с водородными стержнями, что избавит их от проблем с зарядкой и расстоянием движения. Это откроет перспективы на будущее. У немецкой национальной водородной стратегии с самого начала есть в распоряжении почти 10 миллиардов евро.

Германия сделала ставку на российский газ из-за его дешевизны. Газопроводная инфраструктура не так громоздка, как морской транспорт. Россия считает делом чести выполнить свои обязательства по поставкам… в частности из-за собственных финансовых потребностей. В 2005 году началась прокладка в Германию гигантского морского газопровода «Северный поток», который пошел туда напрямую, в обход Украины, Польши и прочих стран, чьи отношения с Россией выглядят не лучшим образом. По предложению России бывший канцлер ФРГ Шредер согласился занять место в совете директоров «Северного потока». Это произошло в 2012 году. В 2015 году Германия и Россия решили проложить вторую ветку, и так возник проект «Северный поток — 2». Партнерами в нем выступают предприятия из Германии (BASF) и Европы (Engie, главная электрокомпания Бельгии). Некоторые страны скопировали с Германии политику в сфере энергетики и климата, и теперь им приходится иметь дело с теми же негативными последствиями, а также расширять использование газа. Так, Бельгия решила отказаться от атомной энергетики, хотя на нее сейчас приходится половина производимого в стране электричества. В связи с невозможностью скомпенсировать это возобновляемыми источниками, бельгийцы решили построить значительное число газовых ТЭС, чье использование представляется как переходная мера.

— Что предпринимают США для противодействия строительству трубопровода?

— Реакцию я уже упоминал в ответе на первый вопрос. Но она должна быть частью более широкой стратегии. Речь идет о том, чтобы подорвать не просто символический проект, а сотрудничество России с Германией и ЕС в газовой сфере.

Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий готовит законопроект по защите энергобезопасности Европы, который должен навязать ЕС ряд отвечающих американским интересам положений, в частности о закупке американского сланцевого газа. Для давления будут использоваться те же санкции, что и против Ирана. Отметим также, что даже если Трампа не переизберут, проблема никуда не денется. В ситуации по «Северному потоку — 2» США пользуются поддержкой Польши, которая в прошлом году уже приняла первую партию американского газа.

Вот, к чему ведет нас нереалистическая энергетическо-климатическая политика и балканизация европейской политики… поскольку Германия тоже проводила свой газовый курс без обсуждения с кем бы то ни было. Что еще хуже, в 2014 году она подорвала проект «Южный поток», который должен был обеспечить поставки в Италию, чье правительство сейчас тайно смакует немецкие проблемы.