Северная Корея испытала Искандер

Северная Корея испытала Искандер

17 апреля 2019 года КНДР провела испытание некоего “нового тактического управляемого оружия”, о чем сообщили государственные СМИ страны. Однако, о каком оружии идет речь сказано не было и все военные аналитики гадали на этот счет.

По общему мнению был произведен тестовый запуск корейского варианта российской тактической ракеты «Искандер», впервые показанной в КНДР на параде 2018 года.

На сегодняшний день «Искандер» является самой опасной в мире ракетой средней дальности, у которой не существует возможности перехвата. Основная часть полета ракеты происходит на высоте порядка 50 км, что значительно выше возможностей классически ракет ПВО. Технически «Искандер» может перехватить THAAD, однако считается, что ракета активно маневрирует, что почти исключает возможность её кинетического перехвата.

На основании сравнения российского «Искандера» и его корейского варианта американские эксперты приходят к выводу, что речь идет об одной и той же ракете. Предполагается, что КНДР смогла получить образец «Искандера-Э», купленного Алжиром в районе 2017-го года.

«Искандер-Э» имеет дальность полета 500 километров и может нести как ядерную (50 кт), так и обычную боеголовку, однако, в виду особой сложности и ценности этой новой ракеты скорее всего КНДР делает упор на ядерный вариант. При этом по мнению аналитиков Пентагона официальная дальность полета «Искандера» занижена в 4-10 раз, то есть в определенной модификации он может лететь на 5 000 км.

Не знаем, смогли ли инженеры КНДР довести «Искандер-Э» до уровня «Искандер-М», однако на 3 000 км «Искандер-Чучхе» скорее всего летает, что для Гуама вполне достаточно. Кроме того, ракету можно запустить и с какого-то достаточно большого рыбацкого баркаса. Но даже если «Искандер-Чучхе» летит всего на 1 000 км – для Токио его хватит и отразить этот удар у США очень мало шансов.

Исходя из этих соображений испытания Северной Кореей «Искандера» не просо равносильный испытанию МБР или атомной бомбы – они даже более опасны. Корейская МБР даже в солнечную погоду до Америки не долетит и будет уничтожена ПРО, однако у Гуама и союзников США в регионе против «Искандера» нет вообще никаких шансов.

Тем не менее, на возобновление ракетных испытаний Вашингтон вообще никак не отреагировал и Пентагон утверждал, что “не видел никаких ракетных пусков”, предполагая, что это было “испытание противотанкового оружия”.

Однако, как сегодня сообщает южнокорейское новостное агентство Yonhap, со ссылкой на JCS (Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи) – 4 мая, в субботу, Северная Корея выпустила неопознанную ракету малой дальности в направлении Восточного моря. Пуск был осуществлен на восточном побережье КНДР в районе населенного пункта Вонсан в 9:06 утра. Ракета упала в море.

О какой ракете идет речь JCS как бы “усиленно выясняет”, но очень вряд ли КНДР вот так вот в наглую , во второй раз вышла из всех договоренностей с Трампом, чтобы запустить в море пару петард. Скорее всего это «Искандер». Как отреагирует на это всё Вашингтон весь мир пока только гадает и следит за развитием событий.