Сеть массового наблюдения отслеживает каждого китайца в Китае

Сеть массового наблюдения отслеживает каждого китайца в Китае

В Китае уже много лет находится в стадии строительства обширная технологическая сеть массового наблюдения, которой мир никогда еще не видел. И она уже включена.

«Социальная кредитная система Китая», которая, как ожидается, будет полностью введена в эксплуатацию к 2020 году, не просто контролирует почти 1,4 миллиарда граждан страны. Она также предназначена для контроля и принуждения в гигантском эксперименте по социальной инженерии, который некоторые называют термином «геймификация доверия» (gamification of trust – применение типичных игровых элементов (начисление баллов, кармы и т.д. ) в маркетинговой технике для поощрения взаимодействия с продуктом или услугой).

Суть масштабного проекта, который незаметно развивался в течении десяти лет, заключается в назначении каждому гражданину «индивидуального счета доверия». По словам Коммунистической партии Китая, внедряемая система «позволит всем заслуживающим доверия свободно перемещаться внутри Поднебесной, одновременно мешая дискредитированным сделать еще один неправильный шаг».

Чтобы всего этого добиться беспрецедентная по масштабам система охватит щупальцами технологической инфраструктуры всю территорию Китая, при этом глазами и ушами системы станут порядка 200 миллионов камер видеонаблюдения, уже работающие по всей стране.

Идея заключается в том, что эти постоянно следящие за всеми глаза подключены к системе распознавания лиц, данные которой, в свою очередь, интерпретирует Искусственный Интеллект, имеющий доступ ко всем базам данных – к финансовым и юридическим документам, медицинским записям и сетевым счетчикам предпочтений. Другими словами к абсолютно всем данным, собираемым теми или иными организациями с того или иного пользователя, посетителя или клиента.

за всеми глаза подключены к системе распознавания лиц

Всё это очень сильно напоминает роман «Тысяча девятьсот восемьдесят четвёртый» Джорджа Оруэлла или пугающий эпизод «Nosedive» из британского телесериала «Чёрное зеркало», однако похоже, что конечные планы Китая идут значительно дальше.

«Это потенциально совершенно новый способ управления обществом. Его конечная цель – алгоритмическое управление», – сказал в интервью The New York Times экономист Мартин Хорземпа из Института международной экономики Петерсона.

Общая схема нового принципа управления логична и очень проста.

В локализованных пилотных программах, которые уже действуют во всех китайских городах, гражданам присваивается некий виртуальный численный балл. Далее за все действия, которые ИИ расценивает как “положительные” (своевременная оплата счетов, перевод через проезжую часть китайских старушек и так далее) у гражданина пополняется виртуальный счет, который имеет прямое влияние на счет реальный: при наборе определенного количества кармы гражданину полагаются скидки при покупках, более удобные кредитные линии и допуск вне очереди к услуге, обычно требующей долгого ожидания.

Однако, если гражданин так или иначе нарушает предписанные государством правила (опаздывает с коммунальными и прочими платежами, курит в неположенном месте, бросает на уличные портреты товарища Си недобрые взгляды и так далее) – ИИ начинает его наказывать, заставляя платить за всё по максимальным тарифам, присылая квитанции на штрафы и даже ограничивая свободу перемещения (например – не позволяя войти в метро или купить билеты на поезд).

У прекрасной системы электронного рая есть уже свои первый жертвы. Например журналист Лю Ху (Liu Hu), который даже и в мыслях ничем не обидел Искусственный Интеллект, но имел неосторожность пару раз написать про коррупцию в китайском правительстве. В результате ИИ внес его в черный список, перекрыв доступ в сеть, где у господина Лю Ху было около 2 миллионов подписчиков, а так же ИИ запретил ему ездить по железной дороге, сделав не только работу, но и эмиграцию из светлого будущего Китая физически невозможной.

В интервью Foreign Correspondent господин Лю Ху говорит, что большинство китайцев в данный момент от новой системы счастливы. Их глаза ослеплены, а уши заблокированы, они мало знают о мире и пребывают в иллюзии».

«Похоже, что эта программа поможет улучшить качество жизни в долгосрочной перспективе. Пока это не нарушает мою конфиденциальность, я в порядке», – говорит продавщица в Шанхае Джойс Ху.

Более того: среди не продавщиц, а хорошо обеспеченных граждан новая система еще более популярна и они уже в полный рост используют карму локальных пилотных проектов.

Другими словами, The Show Must Go On, игра продолжается.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*