Сестра Ким Чен Ына продолжает захватывать власть

Сестра Ким Чен Ына продолжает захватывать власть

Несколько недель назад Ким Е Чжон, сестра Ким Чен Ына, в рамках пиар-компании по восхождению на престол КНДР в качестве преемницы великого верховного лидера, разразилась серией нападок на Южную Корею, обвиняя Сеул в распространении каких-то нехороших листовок. Ким Е Чжон выступала по телевизору, в её честь организовывали митинги трудящихся, газеты её славили и так далее.

В субботу, 13 июня Ким Е Чжон значительно обострила риторику, пообещав уничтожить объединенный штаб связи по взаимодействию с Южной Кореей и ввести в демилитаризованную зону войска. И в период 16-17 июня все это было сделано:

В Южной Корее сейчас началась настоящая паника и к границе с КНДР снова, как пару лет назад, поехали танки. Нечто подобное происходит и в Японии, где активность военной авиации увеличилась раза в два:

Все мировые СМИ тоже подхватили тему и страшно переживают, что между Кореями вот-вот начнется война. Причем, что очень забавно: когда Ким взрывал атомные фугасы и обещал врезать по Гуаму, когда время от времени проводил запрещенные ракетные испытания – все как-то спокойно к этому относились, а тут вдруг резко забеспокоились.

Однако и тем не менее особых поводов для беспокойства пока нет. Что сделала Северная Корея такого страшного?

Северная Корея передвинула кое-какие танки на 2 километра. После окончания Корейской войны (1950-1953 гг.) в между Севером и Югом было подписано соглашение о создании демилитаризованной зоны шириной 4 км. Она разделяет Корейский полуостров на две части – Северную и Южную Кореи. То есть два километра на Севере, два на Юге. Танки границу не пересекли, значит переехали на 2 километра и уперлись в шлагбаум.

Еще Северная Корея взорвала какое-то здание – свое здание, на своей территории. Ну и что? Что-то взорвать для возведения на престол преемника, можно, наверное, ведь никто не погиб – все были из здания заблаговременно выведены. Но шум получился знатный.

А между тем от великого верховного лидера нет никаких вестей. Тут страна на грани войны, танки едут, саперы взрывают – а Ким где-то в глубокой медитации. Так не бывает.

Поэтому сейчас мы наблюдаем пока продолжение рекламной кампании госпожи Ким Е Чжон, которой сейчас очень нужна маленькая победоносная война. Воевать Корее особо не с кем – или в Китаем, или с Россией, или с Югом. В случае первых двух вариантов противники могут врезать, а в случае Юга есть два километра, по которым можно наступать и внутри которых можно стрелять.

Южная Корея – это союзник США в регионе, союзник очень важный. Поэтому, как только сапог первого северокорейского чудо-богатыря переметнется через окоп, разделяющий страны – бомбардировщики США уже будут в воздухе. Хотя, учитывая возможности американской разведки – бомбить будут несколько раньше. То есть из штаба в Пхеньяне позвонят на передовую и прикажут выдвигаться, но довести приказ полностью славные генералы не успеют: на передовой услышат только грохот и предсмертные вопли на том конце провода. Или вообще ничего не услышат, поскольку командный провод распадется на атомы.

В такой драматической ситуации если бы госпожа Ким Е Чжон реально хотела побить горшки с Америкой – она бы возобновила ракетные и ядерные испытания, поскольку за такое немедленного наказания не будет и есть хороший шанс все спустить на тормоза.

Взорвать какой-то сарай – оно, конечно, хорошо, но взорвать пару мегатонн было бы для пропаганды куда лучше. И, не мешало бы, провести полный ракетный тест – то есть чтобы ракета просвистела над Японией, достигла космоса, потом снова вошла в атмосферу и взорвалась над Тихим океаном. И тогда все увидят, что у КНДР имеются не только фугасы, которые доставлять к территории США будут боевые пловцы.

Поэтому только ракетные/атомные тесты и будут определяющими реальной новой северокорейской политики, которая и покажет – кому подчиняется новая местная марионетка. Пока же мы наблюдаем чистый пиар, так что следим за развитием событий.