Сдвиг полюсов: вулкан в Исландии запустил процесс

Сдвиг полюсов: вулкан в Исландии запустил процесс

Как сообщает Исландский метеорологический офис (Icelandic Meteorological Office) в воскресенье, 15 декабря, около 8 утра на полуострове Рейкьянес начался нарастающий рой землетрясений. Эпицентром роя является гора Фаградалсфьялл (Fagradalsfjall):

 гора Фаградалсфьялл
 гора Фаградалсфьялл

Началом роя стало сейсмическое событие М3.5 на глубине около 5 км, после которого было еще 10 землетрясений М3.0 + и – порядка еще 1200 землетрясений меньшей магнитуды:

Когда начинается подобный рой на том или ином вулкане, это предполагает под собой возможное скорое извержение этого вулкана. Тем не менее, про Исландию такого сказать нельзя, поскольку остров представляет собой один сплошной вулкан, торчащий из Срединно-Атлантического хребта. Отсюда развитие событий в Исландии может быть в ОЧЕНЬ широких пределах.

Начнем с оптимистического варианта, при котором рой или стихнет, или превратится в одно средней величины вентиляционное отверстие по типу извержения вулкана Эйяфьядлайёкюдль в 2010-м году. Немного пострадают прилегающие населенные пункты, немного посыплет пеплом Европу и к весне про это извержение все забудут.

Второй вариант – это извержение по типу вулкана Лаки, случившееся в 1784-м году. Это извержение считается одним из самых губительных за последнее тысячелетие и самым крупным лавовым извержением за историческое время. В книжках по геологии обычно в качестве намбы ван фигурируют Тамбора или Кракатау, которые взорвались очень сильно и выбросили много дыма и пепла, но на самом деле до Лаки им было далеко.

Начиналось там всё приблизительно так же как и сейчас – серией землетрясений в пределах М4.0, которые появились за месяц до извержения. И когда оно началось – там тоже не было никаких взрывов и всё происходило по гавайскому типу. Только высота фонтанов лавы была под два километра.

По сегодняшним оценкам лава из Лаки вылетала со скоростью 9 000 кубических метров в секунду, что равно потоку такой реки как Огайо. В несколько недель там вытекло больше лавы, чем Гавайи выдают за столетие и всю округу залило расплавленным камнем. Попутно выделился фтор (оценивают в 8 миллионов тонн) который убил 10 000 человек местного населения и почти весь скот. И этим первым жертвам еще относительно повезло, поскольку они умерли быстро и сразу.

Вместе с фтором выделилось прядка 122 млн. тонн диоксида серы, которые вступили в реакцию с атмосферной водой с образованием 250 – 300 млн. тонн аэрозолей серной кислоты. Часть кислоты в виде дождя выпала на Исландию, но порядка 100 млн. тонн диоксида серы достигли тропосферы и генерировали серную кислоту уже там, распространяясь по всему северному полушарию:

Кислотные облака быстро достигли Европы и были замечены даже в Китае, где в исторических документах упоминается дождь, прожигавший дыры в листьях. Достиг дым и Америки, вызвав и ядовитый дождь, и затемнение атмосферы.

Особо чувствительными оказались северные регионы материка. Например, на Аляске средняя годовая температура составляет 11,3ºC, но средняя температура, зарегистрированная в мае-августе 1783 года, составляла всего 7,2ºC. А в последующие годы русские торговцы на Аляске отметили значительное уменьшение численности населения инуитов в первые годы после извержения.

Сегодня, в случае повторения в Исландии подобного извержения вымирания индейцев Аляски, конечно, не произойдет, однако проблемы для планеты возникнут серьезные. Хотя – всё может быть и гораздо хуже.

В нашем недавнем материале о странном потеплении, наблюдаемом сегодня климатологами в Гренландии, мы уже указывали возможную причину этого процесса – активизацию мантии под этим островом. Но от Гренландии до Исландии всего 350 километров, что по геологическим меркам практически одна точка. Поэтому вулканическая активность в Исландии может быть просто отражением пробуждения вулканов под льдами Гренландии. И если это действительно так, то в мире всё будет уже очень серьезно.

Давайте посмотрим, что является антиподом Исландии:

Как можно видеть – антипод Исландии попадает в Южный Океан, поднятие дна в котором Эдгар Кейси упоминал как знак скорого сдвига полюсов. И поднятие дна там происходит, как происходит им же предсказанное неожиданное потепление в Гренландии. Отсюда вулканическая активность в Исландии/Гренландии может закончится сдвигом полюсов, механизм чего буде очень простой.

Если Гренландия начнет таять медленно, то мир ожидает потоп вследствие повышения уровня мирового океана, а Европа встретит похолодание, поскольку из-за попадания больших количеств пресной воды в Северную Атлантику поменяет направление или вообще перестанет работать Гольфстрим. Но если Гренландия растает быстро, в течении нескольких лет – резко изменится массовый баланс на поверхности литосферы, которая сейчас находится как бы в равновесии. И когда давление на мантию со стороны Гренландии уменьшится – это может стать спусковым крючком сдвига географических полюсов.

По какому из описанных выше сценариев пойдет динамика ситуации по одному рою, пусть даже очень большому, сказать нельзя, поэтому наблюдаем за сообщениями из Исландии и следим за развитием событий.