Сдвиг полюсов приближается

Сдвиг полюсов приближается

14 ноября 2020 года на острове Ла Гомера (Канарские острова) произошло большое обрушение побережья, что случайно было снято туристами, отдыхавшими неподалеку:

Сами по себе такие оползни время от времени бывают повсеместно и проблема здесь заключается исключительно в месте инцидента.

Ла Гомера – это один из пиков подводного вулканического хребта Кумбре-Вьеха, который время от времени напоминает о себе жителям архипелага землетрясениями и извержениями вулканов, которые бывают там с частотой раз в 30 лет. Однако, самая большая проблема Канар – это оползни.

Как предполагают геологи, за последний миллион лет Канары пережили 14 сильных оползней, когда в океан падали целые куски островов, которые теряли по 25% площади. Последний оползень такого масштаба был, как думают, порядка 100 000 лет назад и следующим геологи видят остров Ла Пальма, от которого должен отколоться кусок объемом 150 – 500 кубических километров:

Максимальные размеры этого фрагмента оценивают как 25 км в длину, 20 км в ширину и 1-2 км в толщину. Если оторвавшийся блок будет меньше 250 кубических километров, со скоростью 50 метров в секунду он рухнет в океан и вызовет цунами высотой минимум 40 метров, которое через 8-9 часов докатится даже до берегов Америк:

При наихудшем сценарии, то есть если отвалятся 500 кубических километров и начнут падать в океан единым массивом со скоростью 360 километров в час – цунами будет до сотни метров. И такие цунами в истории Атлантики уже были.

Так на Багамах есть блоки кораллового известняка весом более 1000 тонн, обнаруженные высоко над нынешним уровнем моря. Единственное объяснение этому состоит в том, что они были перенесены туда большим цунами в недавнем геологическом прошлом.

За динамикой скола породы на острове Ла Пальма геологи следят уже 30 лет и трещина, отделяющая падающий клин от остального острова за это время достигла в некоторых местах ширины в несколько метров, поэтому обрушение острова – только вопрос времени, которое геологи, загибая пальцы оттягивают, как могут.

Но могут они, к сожалению, мало, поскольку Ла Гомера, где оползень был вчера – это, по словам все тех же геологов, представляет собой самый старый и самый прочный из островков, где извержение было давно, где натеков лавы нет и где оползня не будет никогда-никогда. Как видим, геологи сильно ошиблись со своими прогнозами. Однако, главная проблема не в этом.

Главная проблема в том, что какой-то геологический катаклизм на Канарах обещан Эдгаром Кэйси и этот катаклизм будет знаком скорого сдвига полюсов. Приблизительно в то же время бахнет и в Японии, которая начнет уходить под воду чуть раньше или чуть позже Канар.

Япония сейчас под воду не уходит, там все наоборот – из океана с удвоенной скоростью начал выползать остров Нишиношима, появившийся в результате извержения в 1974-м году. После извержения в августе этого года расти островок стал не по дням, а по часам:

Согласно законам Козьмы Пруткова и Архимеда – если где-то чего-то прибудет, то где-то непременно убудет. Вот нечто подобное сейчас происходит и под Японией – геологическая перестройка там налицо. Раз в одном месте суша поднимается – значит рядом суша будет тонуть.

А теперь к Японии добавляются и Канары, ведь проблема там не в том, что с какой-то горы что-то там оторвалось и присыпало с десяток грузовиков. Проблема в том, что, если обрушился такой огромный кусок породы – значит что-то его к этому побудило. Землетрясения в этот момент не было, поэтому инициирующим фактором стала деформация острова. А что могло его деформировать? Только подъем магмы. Ну а раз магма под Канарами так интенсивно поднимается, то новое сообщение оттуда не за горами, так что следим за развитием событий.

Источник