Сбитый ИЛ-20 в Сирии: жестокий путь к миру

Сбитый ИЛ-20 в Сирии: жестокий путь к миру

Сирийская система противовоздушной обороны с-200 непреднамеренно сбила российский ИЛ-20 над восточным Средиземным морем 17 сентября, противодействуя воздушным ударам Израиля против целей в прибрежной провинции Латакия. В результате 15 российских военнослужащих погибли. Самолет возвращался на авиабазу Хмеймим.

Ил-20 представляет собой военную версию турбовинтового авиалайнера Ил-18, в котором имеются внешние антенны и специальное оборудование для проведения разведывательных миссий. Он имеет поперечное сечение, намного большее, чем израильский F-16, который действовал в этом районе в этот день. Это открытый вопрос, почему система идентификации друга или врага (IFF) потерпела неудачу.

В соответствии с заявлением Минобороны России, сделанным вскоре после этого, вина лежит на Израиле, поскольку его истребители, совершившие нападения на цели в Сирии, использовали Ил-20 в качестве прикрытия, подвергая его стрельбе из Сирийской системы ПВО. Израиль использовал каналы связи, но слишком поздно, чтобы российский самолет изменил курс. Уведомление поступило всего за минуту. Очевидно, за это отвечает Израиль.

Гэри Корен, посол Израиля в России, был вызван в МИД в Москве для разговора. В последние годы Россия и Израиль в значительной степени поддерживают дружеские отношения и имеют взаимно согласованные процедуры предотвращения инцидентов в Сирии. Недавно премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетил Москву, чтобы обсудить координацию усилий в Сирии. Он был в числе гостей на военном параде на Красной площади 9 мая, посвященном победе над нацистской Германией во Второй мировой войне.

Президент России Путин крайне обеспокоен ситуацией, но считает, что это скорее «результат цепочки трагических ошибок». Действительно, инцидент был вызван ошибкой, которую сирийские военные использовали в системах противовоздушной обороны, запутанной израильской тактикой. Это показывает, насколько восприимчивым к конфликту в Сирии является просчеты, такие как дружеские контакты.

В третий раз израильские силы атаковали цели в Сирии в этом месяце. Любая из этих операций может спровоцировать столкновение. В ходе конфликта Израиль нанес много авиаударов против целей в Сирии. Эти действия являются незаконными с точки зрения международного права. И каждый раз Израиль рискует.

Россия, вероятно, ответит. Он имеет широкий спектр вариантов, включая поставки S-300 в Сирию. Они могут быть укомплектованы российским персоналом. Многое зависит от того, как отреагирует Израиль. Соболезнований недостаточно. В конце концов, Израиль был единственным, кто действовал 17 сентября вопиющим нарушением международного права. Нет оснований полагать, что есть какие-то злые намерения, но необходимо принять срочные меры для повышения эффективности деконфликта и предотвращения подобных трагедий в будущем. Сомнительно, что отныне Израиль будет продолжать пользоваться такой же свободой действий в воздушном пространстве Сирии, как и до инцидента.

Придерживаясь своего права применять силу в Сирии, Израиль никогда не пытался использовать дипломатию. Весьма символично, что в тот же день (17 сентября) — накануне Йом-Киппура — саммит Путина-Эрдогана в Сочи привел к большим успехам. Стороны достигли компромисса в отношении ситуации в Идлибе. Там не будет кровопролития, и потоки беженцев не будут изливаться в Европу. Российские и турецкие войска должны ввести в действие новую демилитаризованную зону глубиной 15-20 км, очищенную от радикальных групп повстанцев. К 10 октября боевики выведут свое оборудование из этого района. Затем российская и турецкая военная полиция проведут скоординированное патрулирование зоны с 15 октября.

Нужно отдать должное Богу — лидеры достигли реального дипломатического прорыва, которые приветствовало сирийское правительство как позитивное развитие. Добавьте к нему возобновление миротворческой миссии ООН на Голанских высотах благодаря российским войскам, которые прибыли туда в августе. Путем дальнейшего сотрудничества с Россией в Сирии Израиль может получить гораздо больше, чем путем принятия открыто враждебного отношения к сирийскому правительству и применения против него силы.

Многие недоброжелатели надеялись на саммит, что Россия и Турция не договорятся , поскольку их интересы, похоже, расходятся. Но не тут то было. Стороны активизируют свое сотрудничество. На самом деле две страны в настоящее время участвуют в крупной совместной операции по поддержанию мира. Трудно недооценивать важность этого развития. Два основных участника — Россия и Турция, член НАТО — объединяются для спасения человеческих жизней. Это происходит на фоне Израиля, партнера НАТО, без разбора уничтожая сирийскую территорию, не заботясь о жертвах среди мирного населения. И в этом их  поддерживают США, Франция и Великобритания.

Разница в подходах очевидна для всех. Пришло время для Израиля осознать, что дипломатические усилия России в Сирии усиливают, а не уменьшают ее безопасность. С проведением российско-турецкой миротворческой операции было бы логично пригласить ООН и сделать мирное урегулирование в Сирии международными усилиями с фондами, предоставляемыми коллективно для восстановления страны.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*