Сбербанк запустил утку, после чего Яндекс потерял $1 миллиард

Сбербанк запустил утку, после чего Яндекс потерял $1 миллиард

Вчерашний вечер стал для многих большой неожиданностью, потому как сразу два надежных источника сообщили о том, что госбанк «Сбербанк» собирается купить часть частной компании «Яндекс», приобретя в ней долю не менее чем в 30%. Подобную информацию сообщили издания «Ведомости» и The Bell со ссылкой на свои источники, причем вскоре после этого она была опровергнута официальными представительствами сразу двух компаний, самых крупных в рамках своих отраслей в России.

Тем не менее, даже не смотря на официальное опровержение, многие люди все равно поверили в подобную информацию, в результате чего «Сбербанк» уничтожил «Яндекс». Акции частной компании менее чем за сутки подешевели на 8%, то есть очень сильно. Из-за подобного расклада российская IT-корпорация потеряла более чем $1 млрд долларов, то есть громадную сумму денег. Инвесторы, судя по всему, посчитали подобную сделку неудачной, в связи с чем и стали распродавать свои акции.

Состоится ли на самом деле сделка между компаниями «Яндекс» и «Сбербанк» – никто точно не знает, однако журналисты продолжают настаивать на своем, пускай информация и была опровергнута официальными источниками. Не исключено, что все это не более чем просто уловка для того, чтобы выкупить российскую IT-корпорацию как можно за более меньшую сумму денег. Сейчас все указывает на то, что никто из инвесторов не видит ничего хорошего в переходе под контроль «Яндекса» к самого крупному банку.

Нельзя не заметить, что в настоящее время «Яндекс» создает и улучшает такие сервисы, которыми ежедневно пользуются десятками миллионов россиян. Если данную компанию действительно выкупит «Сбербанк», он получит над ней почти полный контроль, а поскольку данный банк имеет огромную долю государственного участия, то фактически российская IT-корпорации будет принадлежать властям страны, то есть она утратит статус частной. В долгосрочной перспективе это может привести к введению против нее антироссийских санкций со стороны США и Европы, но об этом сейчас говорить еще слишком рано.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*