Саудовско-российский провал может обвалить цены на нефть

Саудовско-российский провал может обвалить цены на нефть

Альянс между Саудовской Аравией и Россией, который помог поддерживать мировые цены на нефть в течение последних трех лет, рухнул, угрожая отправить рынок в свободное падение.

Разрушение происходит в тот момент, когда спрос на нефть уже серьезно ослаблен экономикой вспышки коронавируса. Цены уже снизились более чем на 25% с начала года, при этом в пятницу цена на нефть марки Brent торговалась на уровне около 45 долларов за баррель.

Аналитики энергетической отрасли считают, что если саудовцы и россияне начнут больше работать, пытаясь защитить свою долю на рынке, цены могут упасть до 30 долларов или ниже.

Министры Организации стран-экспортеров нефти и их союзники — известные как ОПЕК + — провели в пятницу напряженную встречу в Вене, не договорившись о том, чтобы продолжать сдерживать свою деятельность. Это порождает призрак ценовой войны в то время, когда отрасль меньше всего может себе это позволить.

«Это будет неприятно», — сказал Дуг Кинг, инвестор хедж-фонда, который стал соучредителем Merchant Commodity Fund. «Opec + будет работать больше, и мир сталкивается с шоком спроса. Возможна нефть за 30 долларов ».

Россия — ключ к сокращению решающей встречи ОПЕК и союзников
ОПЕК попытается остановить падение цен на нефть на фоне замедления коронавируса
ОПЕК рекомендует союзникам добычу на 1,5 м ствола
Реакция рынка в пятницу была столь же порочной, как и быстрой. Цены на нефть марки Brent упали на 9,4%, больше всего с момента мирового финансового кризиса в 2008 году. Спираль может не закончиться. Предыдущие провалы в сотрудничестве между странами ОПЕК с 1960 года привели к резким спадам, которые формировали отрасль в течение многих лет.

«Это грандиозный провал», — сказал Боб МакНалли, основатель Rapidan Energy Advisers.

Судьба встречи была решена, когда Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК в четверг сбросили перчатку, предложив дополнительно сократить добычу на 1,5 миллиона баррелей в сутки в течение оставшейся части этого года — но только в случае присоединения России. Москва, которая выступала за менее решительные действия, держалась твердо.

Встреча выявила принципиальные разногласия между Россией и Саудовской Аравией, ранее столь близкие, что их отношения недавно были названы браком. Москва была довольна тем, что вызванное вирусом падение спроса приведет к снижению цен, что нанесло серьезный удар по сланцевой промышленности США. Саудовская Аравия, где экономика менее приспособлена к низким ценам, не согласилась.

Возможно, еще есть время для примирения. Страны ОПЕК заявили, что дверь открыта для дальнейших переговоров.

«Нам нужно дать России больше времени, и мы надеемся, что они вернутся», — сказал министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухайль Мазруи.

Но, похоже, не было особых указаний на это со стороны россиянина Александра Новака, который покинул совещание, заявив, что с 1 апреля «не будет никаких обязательств по сокращению производства».

Это говорит о том, что Саудовская Аравия и Россия могут отказаться от всех ограничений на производство, отменив соглашение между двумя странами на 2017 год.

На вопрос, как отреагирует Эр-Рияд, министр энергетики принц Абдулазиз бен Салман ответил: «Я буду удивлять вас». Его страна может в короткие сроки добавить 2 миллиона баррелей в сутки. Другие, такие как ОАЭ и Кувейт, могут перекачивать на несколько сотен тысяч баррелей в день больше.

Кроме того, есть Россия, чья государственная нефтяная компания «Роснефть» страдает от ограничений соглашения 2017 года с момента его начала. По мнению аналитиков, это может поднять добычу на 300 000 баррелей в сутки в течение нескольких недель.

Ситуация имеет несколько прецедентов в 60-летней истории ОПЕК, и ни один из них не симпатичен.

В 1985 году Саудовская Аравия, после многих лет сокращения производства ОПЕК, сама по себе сдалась и начала ценовую войну. Цены упали почти на 70% в период с ноября 1985 года по май 1986 года.

В 1997 году королевство снова обрушилось на рынок, его терпение истощилось из-за перепроизводства в Венесуэле. В следующие полтора года цены упали на 50%.

А в 2014 году Саудовская Аравия начала ценовую войну после того, как ей не удалось убедить страны, не входящие в ОПЕК, включая Россию, присоединиться к сокращению производства. Цены снизились на 65% в течение следующих шести месяцев.

Но ни один из этих предыдущих сценариев не имел место, пока спрос подвергался жестокому сокращению, а тем более, вызванному всемирным распространением смертельного вируса. В пятницу исследовательская фирма Redburn наметила сценарий, в котором спрос падает в этом году на 1,5 миллиона баррелей в сутки, что является самым большим падением с 1982 года.

Для ОПЕК самая близкая историческая параллель — это 1997 год. На встрече в Джакарте Саудовская Аравия решила увеличить производство так же, как спрос упал из-за экономического кризиса в Азии. Цены упали до уровня менее 10 долларов за баррель, что привело к безжалостному потрясению промышленности.

Если ОПЕК и его союзники не могут договориться о какой-либо форме управления поставками, последствия обещают вызвать экономический хаос в некоторых нефтезависимых странах и волну банкротств производителей.

Нефтяные трейдеры смотрят на исторические графики, чтобы понять, как могут пойти низкие цены. Одна потенциальная цель — 27,10 доллара за баррель, достигнутая в 2016 году во время последней ценовой войны. Но некоторые считают, что рынок может пойти еще ниже.

«Мы, вероятно, увидим самые низкие цены на нефть за последние 20 лет в следующем квартале», — сказал Роджер Диван, аналитик по нефти из консультанта IHS Markit и опытный наблюдатель Opec, подразумевая, что цена может упасть ниже 20 долларов.

Даже при текущих ценах многие бурильщики не приносят прибыль. Но они не могут сразу прекратить производство. До тех пор, пока они больше не смогут зарабатывать достаточно денег для покрытия своих повседневных расходов, они, вероятно, будут продолжать качать. В 2016 году только после того, как нефть упала ниже 30 долларов за баррель, некоторые из них начали простаивать свои скважины.

Наиболее непосредственная боль, вероятно, будет ощущаться в сланцевой промышленности США, где компании уже борются, поскольку инвесторы теряют энтузиазм по отношению к сектору. Отчасти это то, к чему стремилось российское министерство энергетики.

Тем не менее, вред, вероятно, будет распространяться гораздо шире по всему миру, от сырьевых, таких как Ангола и Оман, до энергетических гигантов, таких как Exxon Mobil и Royal Dutch Shell.

Это также усложнит жизнь таким компаниям, как ВР, которые пытаются переосмыслить себя как более экологичных производителей. Дешевая нефть будет конкурировать с возобновляемыми источниками энергии, что может тормозить рост числа компаний, занимающихся электромобилями.

Первый признак следующего шага Эр-Рияда, скорее всего, появится позже в субботу, когда Saudi Aramco опубликует официальные цены продажи нефти. Глубокое снижение цен будет означать, что он планирует увеличить производство после провала в Вене.

«Расплата пришла», — сказал Дэн Пикеринг, ветеран энергетического банкира из Хьюстона. «У нефти есть проблема предложения, проблема спроса и проблема ОПЕК. Мы видели этот фильм в 2014-15-16. Это не заканчивается хорошо. ”