Саудовская Аравия строит город с нулевым выбросом углерода на 100-мильной прямой линии

Саудовская Аравия строит город с нулевым выбросом углерода на 100-мильной прямой линии

Саудовская Аравия представила свой новейший проект города с нулевым выбросом углерода под названием «Линия». Как следует из названия, вызывающего удивление, необычный мегаполис будет построен по прямой линии протяженностью более ста миль, пишет futurism.com

Согласно заявлению наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана, в этом нетрадиционном городе будет «нулевое количество автомобилей, нулевых улиц и нулевых выбросов углерода» , и он сможет вместить миллион жителей со всего мира.

Предлагаемый город станет первым объектом развития NEOM , бизнес-зоны зеленой энергетики стоимостью полтриллиона долларов на северо-западе Саудовской Аравии, которая была создана с целью положить конец экономической зависимости Саудовской Аравии от экспорта нефти, сообщает Reuters .

У Саудовской Аравии есть множество футуристических идей для сайта в целом, включая искусственную луну, искусственный дождь, роботов-горничных, как сообщал The Wall Street Journal в 2019 году, не говоря уже о планах клиник по редактированию генов человека ,

По словам бин Салмана, все в The Line будет «в пяти минутах ходьбы от дома». Пока неясно, как это возможно в городе протяженностью 100 миль, но бен Салман заметил, что добраться от одного конца до другого потребуется всего 20 минут.

Это благодаря «The Spine», высокотехнологичному виду транспорта, который соединяет отдельные городские модули. Согласно официальной документации, этот подповерхностный «слой позвоночника» отвечает за «сверхскоростной транзит» и «транспорт с поддержкой ИИ» .

«На протяжении всей истории города строились для защиты своих граждан», — сказал бин Салман. «После промышленной революции города отдавали предпочтение машинам, машинам и фабрикам, а не людям».

Бин Салман также утверждал, что в самых развитых городах мира люди «тратят годы своей жизни на поездки на работу», отметив, что к 2050 году эта тенденция только удвоится. А с этими мучительными поездками на работу еще больше людей умрет от загрязнения.

По словам принца, наличие всего в пяти минутах ходьбы также снизит количество смертельных дорожно-транспортных происшествий.

Эти планы были встречены в Интернете с большим скептицизмом , причем некоторые называли это не более чем пустой попыткой привлечь международные инвестиции.

«Все, что касается NEOM, похоже, было придумано саудовским чиновником, который смотрел научно-фантастический фильм на [Ближневосточном радиовещательном центре] примерно в 4 часа ночи и сказал:« Это выглядит круто, давайте потратим на это 100 миллиардов долларов »», — The Economist Репортер Грегг Карлстром написал язвительный твит .

Правозащитники также указали на двойные стандарты.

«СТРОКА — это отчаянная попытка Мохаммеда бен Салмана ребрендинг провалившегося проекта NEOM в Саудовской Аравии», — написала в Твиттере защитница прав женщин Реем Абделлатиф. «Столкнувшись с проблемами со стороны местных племен и не сумев привлечь инвестиции, [Мохаммед бин Салман] снова использует старые уловки для решения назревших экономических проблем. Сначала уберитесь в доме ».

Несмотря на критику, строительство должно начаться в начале 2021 года и, как ожидается, принесет 48 миллиардов долларов в местную экономику, а также создаст 38000 рабочих мест.