Санкции заставили искать аэробусы в США

Санкции заставили искать аэробусы в США

Для американских авиакомпаний фраза «Сделано в Америке» имеет совершенно новый финансовый императив благодаря торговой борьбе между администрацией Трампа и Европой.

В октябре Белый дом взимал 10-процентный тариф на самолеты европейского производства в рамках более широкого конфликта из-за субсидий авиационной промышленности. Этот шаг последовал за решением Всемирной торговой организации о том, что помощь ЕС европейскому Airbus нанесла ущерб чикагскому Boeing, последней главе 15-летнего спора о государственной поддержке двух крупнейших мировых производителей самолетов.

Американские перевозчики, которые покупают у Airbus, теперь сталкиваются с перспективой миллионов долларов в дополнительных расходах, которых они скорее бы избежали. Поэтому они просят, чтобы их самолеты были с единственного в США завода Airbus в Мобиле, штат Алабама , где тарифы не применяются.

Но есть одна проблема: мобильный завод выпускает только пять A320 каждый месяц с планами перейти на шесть в начале следующего года. Этого недостаточно для удовлетворения высокого спроса, который включает отложенные заказы от полдюжины американских перевозчиков. (Компания также строит A320 в Гамбурге, Тулуза, Франция, и Тяньцзине, Китай.)

Авиакомпании, в том числе Delta Air Lines Inc., крупнейший заказчик Airbus по заказам, пытаются обойти это дорогостоящее препятствие, ведя переговоры с Airbus по снижению тарифной нагрузки для любых самолетов, построенных за пределами США.

В журнале заказов Delta содержится почти 250 самолетов Airbus, в том числе 100 A321neos, которые начнут поступать в следующем году, а также еще 100 вариантов.

«Мы не считаем, что ответственность за тарифы лежит на Delta», — сказал исполнительный директор авиакомпании Эд Бастиан в интервью Bloomberg News за 11 декабря. «Мы работаем совместно с Airbus, чтобы это произошло». Он сказал, что авиакомпания необходимо получить некоторые из своих новых самолетов из Европы, в том числе широкофюзеляжи A330neo и A350 в следующем году, но Delta «не рассчитывает оплатить эти расходы».

Airbus отказался сообщить, какие авиакомпании имеют производственные слоты на заводе Mobile в ближайшие месяцы.

Компания обсуждает свои поставки из Европы с американскими клиентами «на индивидуальной основе в отношении влияния этих тарифов», — заявил представитель Airbus Клэй Макконнелл в электронном письме. Сборы администрации Трампа «повредят путешествующей публике в целом, сократив количество рейсов и увеличив стоимость их поездок».

American Airlines Group Inc. «делает все возможное, чтобы поговорить с Airbus, чтобы попытаться убрать [самолеты] из Mobile… вместо Гамбурга», — заявил в октябре инвесторам финансовый директор Дерек Керр. American получила 4 декабря свой новейший A321neo от Mobile, и к концу года из Гамбурга планируется прибыть еще два самолета этой модели.

Авиакомпания продолжает переговоры с Airbus о поставках из Германии, заявила американская пресс-секретарь Андреа Коос.

Аналитики Bank of America заявили в октябрьской заметке, что Airbus может принять решение о покрытии дополнительных расходов на любой самолет, поставляемый из Европы.

По оценкам аналитиков, новая 10% -ная пошлина, уплачиваемая покупателем Airbus непосредственно правительству США, составляет, вероятно, от 4,5 до 5,5 млн. Долл. США за самолет. Согласно последним данным, опубликованным Airbus, в 2018 году Airbus взяла 110,6 млн долларов за A320neo и 129,5 млн долларов за A321neo в 2018 году. Тариф на каждом самолете, однако, вероятно, будет меньше 10% от прейскурантной цены из-за значительных скидок, которые клиенты обычно договариваются о заказах больших самолетов, некоторые из которых могут превышать 50%.

«Мы ожидаем, что Airbus выдержит 10% -ное увеличение за счет своих [прибылей и убытков], вместо того, чтобы пытаться передать это авиакомпаниям или скорректировать графики поставок на 2019 год», — говорится в примечании Bank of America. Чиновники Airbus отказались комментировать проблему.

«Мы считаем, что вероятным результатом является урегулирование путем переговоров, прежде чем мы доберемся до этой точки».

Авиакомпании надеются, что ожидаемое решение ВТО против США за помощь, предоставленную Боингом, которая позволит ввести европейские ответные тарифы на самолеты американского производства, будет способствовать урегулированию путем переговоров. Ожидается, что торговая группа будет править в начале 2020 года, хотя временные рамки не установлены. Между тем, способность ВТО функционировать является открытым вопросом сейчас, когда ее апелляционный орган утратил способность принимать решения по новым делам.

Подробнее: что будет дальше в ВТО после саботажа со стороны США

Одной из проблем для авиакомпаний является то, что официальные лица США могут повысить 10-процентный авиационный тариф, который был ниже, чем недавние тарифы, установленные для других европейских товаров, таких как вино и кожа. Другим является неопределенность сроков принятия любых решений ВТО, которые позволили бы европейским чиновникам по торговле ориентироваться на продукты Boeing, которые авиакомпании и аналитики считают катализатором правительственных переговоров.

Среди широкофюзеляжных самолетов 18% отставания от Boeing приходится на европейских клиентов, по сравнению с 12% на Airbus, отмечает Bank of America.

«Однако, — пишут аналитики, — мы полагаем, что вероятным результатом является урегулирование путем переговоров, прежде чем мы доберемся до этой точки».

Более того, американские тарифы не принесут пользу Boeing из-за угрозы со стороны Европейского Союза больших тарифов на экспорт Boeing в Европу, сказал один аналитик.

«Как отмечается в многочисленных отчетах аналитиков по акциям, Boeing гораздо больше зависит от экспорта самолетов в Европу, чем от Airbus от экспорта в США», — пишет аналитик Teal Group Ричард Абулафия в своем блоге.

Он добавил, что ЕС может также принять ответные меры в связи с отложенным пересмотром регулирующего соглашения о создании совместного предприятия Boeing с Embraer SA по созданию небольших самолетов (Boeing приобретает 80% акций этого бизнеса). В прошлом месяце регуляторы ЕС приостановили антимонопольный анализ, заявив, что они не получили достаточно информации от компаний.

Небольшие авиакомпании попали в международный спор. Скотт Харалсон, главный финансовый директор Spirit Airlines Inc., заявил инвесторам в октябре, что его авиакомпания работает с Airbus над «смягчением» влияния тарифов. У Spirit есть два самолета Airbus A320, запланированные в Гамбурге в первой половине 2020 года, и еще девять из Mobile. Авиакомпания из Флориды рассчитывает принять 48 самолетов семейства Airbus A320 в течение следующих двух лет, а недавно заказала еще 100 самолетов.

«Мы поддерживаем постоянную связь с нашими торговыми представителями и верим, что со временем это будет решено», — сказал Харалсон. «Однако до тех пор это остается проблемой».