Санкции, о которых можно было только мечтать

Санкции, о которых можно было только мечтать

Наблюдая за санкциями, складывается ощущение, что если бы их не было — то следовало бы придумать. Действительно, спекулятивный характер экономики не давал возможность российским сельскохозяйственным производителям поставлять свою продукцию как должно. Если какие-нибудь «ножки Буша» были рентабельнее, то есть банально выгоднее, то продавец предлагал покупателю именно их из чисто коммерческого интереса.

Но сегодня, когда нам пришлось ответить США и странам ЕС продуктовым эмбарго, у страны появилась возможность уделить нужное внимание собственному сельскому хозяйству.

Санкции, о которых можно было только мечтать

Наверное, следующее впечатление складывается не только у меня.

Раньше. Идёшь по гипермаркету — глаза разбегаются. Что выбрать, купить какой-нибудь бразильский овощь или же, например, белорусский? Честно скажу, что я обычно не задумался над такими вопросами долго. Всегда старался выбирать что ближе сердцу. А оно почти всегда было легче и для кармана. Я всегда задавался вопросом — зачем нам эти 300 (условно) сортов колбасы? Если потребление и питание не становятся каким-то культом, вместо жизненной необходимости, зачем всё это?

Сегодня. Не знаю как в других городах, говорю про Питер и конкретно про «Ленту», которую посетил впервые за долгое время — из интереса. Иностранной продукции много, несмотря на санкции. Но её в разы меньше, чем раньше. Особенно это касается фруктов и овощей. Посмотрите на фотографию выше. Овощи практически только российские. И меня, как простого человека, это не могло не обрадовать. Если нужны огурцы — берёшь огурцы, а не выбираешь из израильских и каких-то ещё. Есть правда некоторые иностранные фрукты (бананы у нас точно выращивать невыгодно), но больше нет того излишнего изобилия, которое творилось раньше.

Да, я понимаю, вы вправе укорить меня — я не занимался изучением всего списка товаров в гипере поголовно. Но это то поверхностное впечатление, которое осталось у человека после будничного похода в магазин.

Поэтому я хочу узнать у вас, уважаемые читатели, какие перемены заметили вы?

П.С. Кажется, я понял, о чём тогда Обама договорился с Путиным через Медведева:

«Это мои последние выборы. После них я буду иметь более значительное пространство для маневра», — говорит президент США, обращаясь к своему российскому коллеге. Дмитрий Медведев ответил: «Я понимаю…. Я передам эту информацию Владимиру».

И ещё, Барак, в качестве дополнительных санкций исключите нас, пожалуйста, из мировой финансовой системы, чтобы мы перестали платить дань вашим хозяевам.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*