Самый старый документ Майя подвержен официально

Самый старый документ Майя подвержен официально

Через пятьдесят лет после того, как он был продан мародерами, древний пиктографический текст индейцев майя был признан учеными подлинным. Речь идет о так называемом кодексе Гульера – 10-ти страничном документе, который содержит иероглифы майя, изображения богов и календарь, который отслеживает движения Венеры.

В конце 1960-х мексиканский коллекционер Жозе Саенц приобрел манускрипт у неких мародеров, однако с тех пор никто не мог подтвердить его реальную датировку и доказать подлинность, пока за дело не взялся Национальный институт истории и антропологии Мексики.

Согласно новому заключению экспертов кодекс Гульера был создан между 1021 и 1154 годами н.э. и является, таким образом, самым старым известным доиспанским документом. Поэтому отныне 10 сохранившихся страниц утерянной «книги» будут назваться Мексиканским Кодексом Майя.

Обложка книги была изготовлена из бумаги и древесной коры, после чего покрыта похожим на штукатурку специальным составом и окрашена. Первоначально книга содержала 20 страниц, однако сохранились только первые восемь и две последних. При этом все страницы довольно сильно повреждены

Согласно современной трактовке свои тексты майя писали в виде слоговых слов, где слоги обозначала та или иная стилизованная фигура. Каждая фигура держит в руках оружие и веревку, ведущую к удерживаемому пленнику. При этом текст содержится только на одной стороне страницы – так, чтобы все слоговые фигуры были обращены влево.

Мексиканский коллекционер Жозе Саенц купил документ, как он утверждает, в 1964 году и впервые представил его на обозрение публики в Нью-Йорке в 1971 году. Презентация происходила в клубе Grolier, откуда и пошло первичное название документа – кодекс Гульера.

Коллекционер подарил книгу мексиканским властям в 1974 году, однако датировать документ удалось только используя самые современные методы.

Как оказалось, бумага обложки, использованная в качестве основы для наклейки коры, содержала изотоп углерода, что позволило вычислить время её создания. Это приблизительно 1212 г. н.э., что делает кодекс Гульера (теперь уже Мексиканский кодекс Майя) самым старым мезоамериканским документом.

Однако как отсутствие половины страниц, так и очень небольшое количество сохранившихся мезоамериканских текстов не позволяют исследователям приступить к полному переводу и расшифровке письменного источника.

Единственное, что на данный момент ученые смогли понять – в кодексе основное внимание уделено движению по небосводу Венеры и связанным с этим предсказаниям. Возможно, предсказания касаются возвращения верховного бога майя Кукулькана (Кетцалькоатля), “пернатого змея” , который, согласно мифам, прибыл с Венеры и обещал вернуться перед “концом дней”.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*