Самый старый человек на Земле: жизнь – это наказание

Самый старый человек на Земле: жизнь – это наказание

Коку Джунадиновна Истамбулова, проживающая в России, в селе Братское Чеченской Республики, является самым старым человеком на планете. Её возраст 128 лет. И она говорит, что в течении всей этой продолжительной жизни счастлива не была никогда и что ее долгая жизнь – это «наказание».

Многие люди склонны утверждать что подобное долголетие связано со здоровым и активным образом жизни, однако Коку Истамбулова только устало смеется: «Я понятия не имею, почему я прожила до сих пор». Коку говорит, что ее долголетие «было Божьей волей», и она ничего не сделала, чтобы это произошло. На вопрос журналиста, почему она прожила настолько долго она сказала так:

«Я вижу, что люди занимаются спортом, едят что-то особенное, держатся в форме, но я понятия не имею, почему я прожила до сих пор. Наверное, это была Божья воля. Я ничего не сделала, чтобы это произошло. И еще у меня не было ни одного счастливого дня в моей жизни. Я всегда, каждый день много и много много работала. Я устала. Длинная жизнь вовсе не для меня дар Божий, а наказание».

И в этих словах Истамбуловой есть очень глубокий смысл. Она пережила Гражданскую войну: когда последний царь Николай II был вынужден отречься от престола в марте 1917 года Истамбуловой было 27 лет. Когда началась Вторая мировая война и немецкие танки разрушили её дом ей было 50 лет. Потом война закончилась и началась депортация, когда 55-ти летнюю женщину выслали «за сотрудничество с нацистами». В 1991-м, когда Советский Союз рухнул Истамбуловой было 102 года. И в этом возрасте ей было суждено пережить две чеченских войны.

Некоторые цитаты из рассказа о себе этой женщины:

Первый день Гражданской войны она помнит как сегодня. Говорит, что шла за водой для лошадей, когда услышала взрыв. Сначала она не поняла, что происходит, потом увидела, как загорелись дома, услышала крики людей. В тот день, по ее воспоминаниям, в их селе убили четверых человек. Никто из их села не пошел воевать на ту войну, да никто и не знал, как рассказывает Коку, что их ожидает. Сельские жители жили спокойно, мирно, занимались земледелием и животноводством, воспитывали детей, трудились на благо Родины. Но, после прихода войск в село, их размеренная жизнь превратилась в жалкое существование. Мирных жителей лишили свободы. Коку рассказала, что им в тот момент было очень тяжело, непривычно, обидно, они не осознавали, что происходит. Всех работников собирали коллективом и заставляли работать на участке, полоть, сажать урожай, собирать, копать землю против воли. Трудящимся за выполненную работу не платили, всю продукцию с земельных участков военные забирали себе. Следовательно, есть людям было нечего, приходилось собирать кожуру от картофеля, варить. Коку говорит, что они перебивались, как могли – из последних сил, но никогда не падали на колени и не просили о помощи. Военные отобрали у мирных жителей все хозяйство, ввели свои правила, позволили только оставить одну корову, три овцы и кур. Причем молоко и яйца нужно было каждый день отдавать чужакам. Конечно, как говорит Коку, многие сопротивлялись, пытались бороться, но все приводило к побоям и наказанию.
Город Екатеринбург «на ушах»! «Биткоинтерша» показала схему …

– Февраль 1944г. Это было очень холодное время, дул сильный ветер,- вспоминает женщина. – Нашего отца на тот момент не было в живых, да и мужчин у нас в семье не было, поэтому взять и тащить много вещей мы были не в состоянии. Моего младшего брата Муслу тоже забрали, его не было с нами. Сначала нас рассадили в чересчур заполненные машины, отвезли в Моздок, там уже пересадили на грязный поезд, в котором не было даже свободного места. Многие умирали в вагонах от голода и холода, от побоев. Коку вспоминает это жуткое время, говорит, что тела людей просто выбрасывали из их поездов. «Эта страшная картина до сих пор перед глазами. Мы были напуганы, не знали, куда едем, зачем,- вспоминает Коку.

– Помню, там было очень много снега, что было непривычно для нас. С поезда нас пересадили на сани. Так мы попали в селение – Путь Ленина, где и остались. Первое время нам приходилось жить на улице, но потом заселили в сельскую контору, где было очень холодно, ведь не было вообще никакого отопления. Люди умирали от холода и голода. Моя младшая сестра тоже умерла там. В день, нам давали по 5 грамм хлеба, это было все, чем мы могли полакомиться, – вспоминает, со слезами на глазах, Коку. По словам нашей героини, спустя некоторое время они нашли работу, за которую получали пол-литра молока и кусочек хлеба.

Когда о долгожителях пишет пресса, обычно всё сводится к восхвалению здорового образа жизни, рассуждениям о преимуществах советского (или иного) социалистического строя. Однако чем интересна статья Dailyrecord.co.uk – в ней, похоже, впервые в мире написали про все как есть и расставили все на свои места.

Человек прямо говорит журналисту: у меня не было ни одного счастливого дня в моей жизни. Самые хорошие дни госпожи Истамбуловой – это когда ей приходилось помногу работать, чтобы не умереть с голоду. Остальное – это войны и депортации.

И таких как она на Земле даже не миллионы, а миллиарды – то есть практичности всё. Правда не все доживают до 128-ми лет, чтобы потом об этом рассказать.

Отсюда возникает вопрос: а кто вообще управляет этой планетой? Кто устраивает эпидемии, войны и революции? Кто и зачем заставляет людей страдать? Неужели и правда Земля, как думают некоторые конспирологи – это настоящая планета-тюрьма?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*