Самый большой мост в Нью-Йорке приготовили для фальшлага

Самый большой мост в Нью-Йорке приготовили для фальшлага

14 декабря 1955 года в Нью-Йорке был введен в эксплуатацию консольный мост Таппан-Зи (Tappan Zee Bridge), переброшенный через реку Гудзон и ставший самым длинным мостом в штате. Его длина была 4881 м при высоте над водой более 40 метров. Мост держал семь полос движения и был частью магистрали штата Нью-Йорк Трауэй.

Поскольку любой инженер понимает, что со временем мосты приходят в негодность, в 2013-м году для замены Таппан-Зи началось строительство как бы Таппан-Зи-2 – нового моста, официальное название которого стало Мост губернатора Марио М. Куомо (Таппан-Зи).

На старом мосту в 2017-м году было закрыто движение и мост планировалась демонтировать. И вот, как 8 сентября сообщает Hal Turner, в ходе работ по подготовке демонтажа инженерами выяснилось, что конструкции старого Таппан-Зи ослабли настолько, что он может рухнуть в любой момент, полностью перекрыв своими обломками реку Гудзон. Ситуация оказалась настолько серьезной, что было принято решение даже отложить открытие очередного пролета нового моста.

В принципе, в ситуации ничего катастрофического нет, поскольку проблему заметили вовремя, а новый мост построили загодя. Однако вспомним события 14 августа сего года, когда в Италии рухнул мост Моранди:

Мост Моранди был современником Таппан-Зи, хотя даже немного новее: мост Моранди был введен в эксплуатацию в 1968 году. В своих комментариях к техногенной катастрофе в Генуе мы тогда написали следующее:

…многие объекты инфраструктуры, такие как мосты, путепроводы, плотины, подземные тоннели и прочее, требуют ежедневного наблюдения, регулярного ремонта и, в конечном итоге, замены. И к великому ужасу постаревших инженеров-строителей 1970-х, практически никто и нигде этим серьезно не занимается, в мире сегодня ТЫСЯЧИ разного рода объектов, висящих, что называется, на соплях. И сейчас, спустя 50, 70, иногда даже более лет после своего строительства всё это будет сыпаться как карточный домик.

Таким образом, сегодняшняя ситуация с Таппан-Зи является наглядным подтверждением наших слов.

К счастью для американских водителей, регулярно катавшихся через Таппан-Зи, это была ключевая магистраль для города и не бедная мэрия Нью-Йорка следила за ней во все глаза. Но сколько всего в мире есть всего, построенного в 1950-е и на состояние чего местные власти, что называется, “забили”? Поэтому настоятельно рекомендуем нашим читателям всегда помнить и про мост Моранди, и про мост Таппан-Зи, старательно избегая больших инженерных объектов, построенных в 1950-е.

Но и это не самое худшее, Самое плохое -это то. что мост может мишенью для террористов, как это часто бывает. Он также может стать фальшлагом для ЦРУ, которое может использовать для своих целей.