Самолёт в Шереметьево: людей с чемоданами затравили в соцсетях

Самолёт в Шереметьево: людей с чемоданами затравили в соцсетях

Люди бросались доставать свои чемоданы из ручной клади. Но Михаил уверен, что неосознанно

Михаил Савченко летел в Мурманск из Москвы рейсом SU 1492. Ему удалось выжить в авиакатастрофе, которая произошла с самолётом «Аэрофлота». Придя в себя, он рассказал, что происходило в тот момент на борту самолёта, как вели себя бортпроводники, спасатели и сами пассажиры.

Друзья, сразу после этой ужасной трагедии очень сложно что-то комментировать, но несколько слов я все же хочу сказать.

Во-первых, огромное спасибо экипажу, который всё сделал оперативно и чётко. Если бы не они, жертв было бы гораздо больше. Стюардессам, которые держались как могли, зная, насколько всё серьёзно.

Во-вторых, спасибо наземным службам, пожарным, врачам — всем, кто помогал уже после приземления. Девушкам из МЧС, которые собирали контактную информацию для горячей линии. Следователям, которые делали свою работу максимально быстро и корректно. Психологам, которые работали с людьми, пережившими огромный стресс.

В-третьих. Это, наверное, самое сложное и неоднозначное во всей этой ситуации. Я не знаю, что сказать про людей, которые выбегали с сумками. Бог им судья. Но очень хочу попросить не травить их, уверен, им и так очень тяжело сейчас. Я не думаю, что хоть один человек в этом горящем аду хладнокровно и обдуманно тащил чемоданы. Не знаю, как работает психика в таких ситуациях, вопрос к экспертам. Возможно, многих просто переклинило, действовали на автомате. Не знаю.

Это огромное горе для всех, кто потерял родных и близких людей. Это огромное горе для мурманчан. Это огромное горе для меня и остальных, кто чудом выжил. Обнимаю вас всех и скорблю с вами.

P. S. Нет, я не тащил свои чемоданы. Нет, я не летел бизнесом. Нет, в тот момент, когда я снимал, вокруг меня не было людей, которым я мог бы помочь. Но поверьте, от этого не намного легче.

Если бы пассажиры реально преграждали путь эвакуации, то вряд ли почти 40 человек смогли бы покинуть самолет менее, чем за минуту. Кроме того, сумки могли достать заранее, еще до приземления. А в бизнес-классе, где мест много, ручная кладь вообще могла быть с собой, а не на полке. Слишком много «бы» и «если», чтобы с дивана кого-то судить.

100% народу бы больше спаслось если бы не чемоданщики. Недавно летал тоже на узкофюзеляжном. Один встанет и достает свой чемодан,потом претего. В переди пусто,а он двигается еле еле… И тут тоже самое наблюдается. Видео есть в инете как чесоданщики пыгали. Перед чемоданщиком нет никто, потом прыгает чемоданщик, заним 2-3 человека успевают, потом пауза, в которой еще 2-3 могли спастись и опять чемоданщик,т.е если бы народ просто ломился к выходу, а не за свими чемоданами, то спасшихся было бы гораздо больше. Эта пауза в несколько секунд стоила несколько жизней в этой ситуации.

Это у нас отношение такое к окружающим. И подобное отношение просматривается везде, даже на автомобильных дорогах.