Самая теплая осень в Европе говорит о сдвиге полюсов

Самая теплая осень в Европе говорит о сдвиге полюсов

Осень 2019 года в Европе, вопреки всем ожиданиям, оказалась аномально теплой и конец октября для многих территорий от Ла-Манша и до Урала ознаменовался рекордными за всю историю наблюдений температурами выше +25 °С. И даже, несмотря на близкий ноябрь в Европе всё еще очень тепло.

Чем вызвано такое потепление никто внятно не объясняет, поскольку даже такой размытый и скачущий тёплый временной период как «бабье лето» обычно наблюдается до 20 октября, к которому все потепления заканчиваются. Но не тут то было.

По словам просветленных российских метеорологов из «Российской газеты» до начала ноября температурные показатели в центре европейской части России будут превышать октябрьскую норму на 7-8 градусов, а дневные температуры в районе 11-16 градусов будут сопровождаться кратковременными дождями. И виноваты во всем – глобальное потепление и какой-то антициклон, на который синоптики традиционно возлагают всю вину.

Однако, поскольку всем интересно не что вещают говорящие головы, а что происходит на самом деле, то мы с радостью объясняем. Точнее – приводим объяснения BOM, то есть Australian Bureau of Meteorology, где сейчас, похоже, сидят наиболее толковые люди из экспертов по климату.

По мнению специалистов BOM в Индийском океане существует давно наблюдаемое ими явление, которое они назвали IOD, то есть Indian Ocean Dipole или Диполь Индийского Океана. Этот погодный диполь имеет два полюса: Восточный, расположенный недалеко от Суматры и Западный полюс, который находится в западной части Индийского океана.

Между этими районами наблюдается значительная разница температур, что формирует направленные к Австралии холодные влажные ветры, несущие дождь. Но в этом году там всё выглядит так:

Как видно из диаграмм, диполь сменил полюса и теперь горячий влажный воздух идет из Индонезии к Северной Африке и оттуда уже давит теплым фронтом на Европу, принося потепление и осадки.

Этот диполь там наблюдается каждый год, принося, таким образом в Европу «загадочное бабье лето», однако в этом году напряженность диполя (то есть разница влажности и температур) побила все рекорды за историю наблюдений и теперь в Австралии как бы “холодная засуха”, а в Европе аномально теплая осень и повод для радости. Однако радость эта, увы, будет недолгой.

Хотя BOM объясняет аномальное потепление очень хорошо и понятно, они замалчивают главное: причину скачка ориентации температурного диполя. А причина эта простая и мы говорили о ней еще в августе, когда путники над Антарктидой увидели так называемое “внезапное стратосферное потепление” – то есть резкое повышение температуры воздуха на высоте порядка 30 – 50 километров.

В Северном полушарии это наблюдается вот уже несколько лет подряд и называется “расщепление приполярного вихря”, то есть когда холодный воздух с полюса не поднимается в верхние слои атмосферы, а ползет на континенты.

А теперь, для наглядности, перевернем эту схему, чтоб она иллюстрировала как бы Антарктиду:

Вот и вся загадка аномально теплой осени: над Антарктидой расщепился приполярный вихрь, что вызвало поток холодного воздуха в Австралию и далее в Индонезию, там сформировался диполь – и теплый воздух пошел на Северную Африку и на Европу. Всё очень просто.

Но, приближается зима и расщепление приполярного вихря намечается уже на Северном Полюсе. В прошлом году весь ледяной воздух оттуда пошел на США, где даже стрелки замерзли на железнодорожных переездах. Отсюда в этом году холодный воздух, по теории вероятностей, должен будет обрушиться на Европу, так что следим за развитием событий.

the big the one