С Ираном разберутся до 18 октября

С Ираном разберутся до 18 октября

В конце этой недели в Организации Объединенных Наций грядет очередное противостояние по Ирану, в котором Соединенные Штаты, требовавшие наложить на Иран жесточайшие санкции, оказались в изоляции.

В субботу Администрация Трампа объявит, что санкции ООН в отношении Ирана, ослабленные в соответствии с ядерной сделкой 2015 года, снова включаются в полную силу. И в этом требовании США, похоже, будут единственными, поскольку многие из союзников Вашингтона намерены оспаривать это требование.

Тем не менее, в минувшую среду администрация Трампа пообещала ввести «полные» санкции США в отношении любой международной организации или оружейной компании, заключающей сделки с Ираном. Согласно условиям ядерной сделки 2015 года, заключенной при Обаме, 13-летнее эмбарго на поставки оружия Ирану истекает 18 октября этого года.

Ранее США уже потерпели неудачу в недавней попытке добиться от Совета Безопасности ООН поддержки усилий Вашингтона по продлению эмбарго. 20 августа госсекретарь Майк Помпео объявил в штаб-квартире ООН, что США активируют санкции немедленно:

«Они (санкции Совета Безопасности ООН) снова будут действительными и в рамках своих обязательств по обеспечению мира Соединенные Штаты будут делать то, что они всегда делают – мы сделаем все необходимое, чтобы обеспечить соблюдение этих санкций», – сказал Помпео.

Белый дом готов действовать даже в одиночку, пообещав, что все предыдущие санкции ООН «вернутся» в 20:00. EDT в субботу, согласно заявлению нового специального посланника по Ирану Эллиота Абрамса, сделанному на этой неделе.

«Мы ожидаем, что все государства-члены ООН будут выполнять свои обязанности государств-членов и уважать свои обязательства по соблюдению этих санкций. Но, если другие страны не последуют нашему примеру … Я думаю, их следует спросить … не считают ли они, что они тем самым ослабляют структуру ООН как организации?», – сказал Абрамс на брифинге для прессы в среду.

Как все мы знаем, отношение к Ирану в мире в последнее время разделилось и везде сейчас, в том числе в самой Америке немало “патриотов Ирана”, особо много которых, очевидно, сконцентрировано в данный момент в районе Портленда.

Причем, что очень забавно, “патриоты Ирана” почему-то считают, что они, поддерживая мулл, борются против глобализма. Не знаем, откуда они они почерпнули эту идею, но у господина Сороса, который владеет информацией несколько больше, чем бунтующая в Америке гопота, несколько другой взгляд на ситуацию:

Таким образом нынешняя администрация Белого дома по мнению господина Сороса – это архивраги всего прогрессивного мирового сообщества, которые падут в 2020-м году или даже ранее (именно так он и сказал). Про Иран господин Сорос ничего не вещает, но оно и так понятно: если архивраги требуют наложить на Иран санкции – значит в Тегеране сидят хорошие парни, у которых практически единодушная поддержка в ООН.

В общем, складывается классическая ситуация про “скажи мне кто твой друг, и я скажу тебе кто ты” или, как говорит арабская народная мудрость: “послушай, что тебе советует твоя женщина – и сделай всё наоборот”. То есть все очевидно: раз Сорос ругает Трампа – значит Трамп все делает правильно. Даже если он решит забомбить Иран до базальта – ну что же, это будет печально, но в первую очередь это будет печалька для господина Сороса и иже с ним. А всё, что печалит господина Сороса – это хорошо, так что следим за развитием событий и ждем хорошие новости с Ближнего Востока.