С баз на Кольском полуострове одновременно ушли ВОСЕМЬ АПЛ

С баз на Кольском полуострове одновременно ушли ВОСЕМЬ АПЛ

С баз на Кольском полуострове на прошлой неделе вышло, как минимум восемь атомных подлодок, сообщает радио NRK со ссылкой на источники в военной разведке Норвегии.

Цель операции — максимально далеко зайти в воды северной Атлантики незамеченными силами НАТО, сообщила норвежская разведка телерадиокомпании NRK. Таких масштабных маневров Северный флот не проводил со времен холодной войны.

Операция началась на прошлой неделе, еще до посещения норвежского Киркенеса в прошлую пятницу российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и командующим Северным флотом вице-адмиралом Александром Моисеевым.

Лавров провел двусторонние переговоры со своей норвежской коллегой Ине Эриксен Сёрейде, а на последовавшей за ней пресс-конференции они заявили, что одной из тем обсуждения была безопасность на севере Европы.

В субботу Barents Observer сообщил о выходе титановых подводных лодок Северного флота «Псков» и «Нижний Новгород» проекта 945А «Кондор» в Норвежское море для глубоководных погружений и испытаний нового оружия.

Как сообщили NRK в разведслужбе, восемь из десяти подлодок, находящихся сейчас в море, атомные.

В разведке утверждают, что имеют «достойное представление» о том, где конкретно находятся подлодки.

Две атомные подлодки находятся к западу от острова Медвежий между Шпицбергеном и Финнмарком, самой северной частью материковой Норвегии.

Две подлодки находятся к югу и востоку от острова Медвежий, охраняя вход в восточную часть Баренцева моря.

Две атомные подводные лодки проекта 945А «Кондор» проводят подготовку в северной части Норвежского моря.

Обычно стратегические подводные лодки патрулируют восточную часть Баренцева моря или дежурят подо льдами Арктики.

NRK сообщает, что операция должна продлиться 60 дней. В таком случае подводные лодки вернутся на базы до новогодних праздников и православного рождества.

В норвежской разведке сказали NRK, что этой операцией Россия хочет показать Соединенным Штатам, что способна угрожать Восточному побережью США при помощи системы эшелонированной обороны, позволяющей стратегическим подлодкам запускать баллистические ракеты по целям в США.

По словам разведслужбы, Россия хочет проверить способность НАТО обнаруживать и реагировать на подобные операции.

Комментарий Редакции и перевод The Big The One: Таким образом радио NRK сообщает, что с Кольского полуострова в море одновременно вышли ВОСЕМЬ атомных подводных лодок и что таких масштабных маневров Северный флот не проводил со времен холодной войны. Однако на самом деле всё гораздо драматичнее.

В состав ВМФ РФ входят 13 атомных подводных лодок с баллистическими ракетами и 27 многоцелевых АПЛ с ракетно-торпедным вооружением, итого 40. Сколько из них на данный момент в море никто не сообщает, но, наверное, не менее 4-х развернуто где-то на дежурстве и теперь, на фоне этой группы в море, причем одновременно выходят еще 8. О чем это говорит?

На пике противостояния флотов США и СССР, то есть в 1985-м году в составе ВМФ СССР насчитывалось 60 ракетных и 132 многоцелевых подводных лодок, что в сумме дает 192 лодки. То есть в пять раз больше, чем у России сегодня. При этом, из этих 192 лодок в море постоянно находились 12-14 АПЛ, которые сопровождали 24-28 американских (всего у США тогда было 38 ракетных и 97 многоцелевых АПЛ).

Таким образом 12 АПЛ в море – это было нормой для СССР, у которого лодок было аж 192. Правда качество там сильно страдало и боеготовность их составляла около 15%, в то время как в США боеготовность атомного флота никогда не опускалась ниже 50%.

Отсюда, если Россия, имея в наличии в пять раз меньше лодок, чем СССР разворачивает где-то в Атлантике группировку АПЛ, сопоставимую с таковой во времена Холодной войны – похоже, что геополитическая ситуация в мире несколько обострилась и, кажется, слегка выходит из под контроля. Не знаем, получат ли в ближайшие 60 дней эти АПЛ команду стрелять, но следим за развитием событий.