S-400: конец доминированию США

S-400: конец доминированию США

Недавнее решение Индии и Турции в пользу российских ракетных комплексов С-400 представляет собой поворотный момент в текущей международной борьбе двух противоположных парадигм международных отношений. Обе страны дают отпор колоссальному давлению англо-американской империи, которая с 2007 года направляет все силы на формирование широкой военной инфраструктуры вокруг России.

Есть нечто бесстыдное и грубое в поведении торговых представителей (Помпео и остальных) американского ВПК, когда речь заходит о сбыте военно-технических побрякушек и удовлетворении жадности вашингтонской бюрократии с ее гегемонистским воинственным настроем. Они стремятся сформировать своеобразную договорную кабалу, навязывающую клиенту покупки, которые являются частью координируемой системы под контролем этой бюрократии, а также следуют логике постоянных «апгрейдов». Все это напоминает хватку осьминога или болото, из которого невозможно выбраться.

Новый фактор заметности и несдержанности этой схемы касается противоположной задачи, то есть проявляется в тот момент, когда цель — изменить позицию страны, которая решила приобрести неамериканскую, прежде всего российскую технику. Речь, разумеется, идет в первую очередь о ракетных комплексах С-400, которые стали гордиевым узлом всей новой полемики в этой сфере. Здесь мы видим грубое вмешательство в суверенные дела, то, как администрация Трампа бессовестно пускает в ход угрозы для достижения целей, словно США считают себя абсолютными властителями международных решений и продажи оружия. В последние два-три года главным объектом давления стали Турция и Индия, которых хотят заставить отказаться от покупки С-400. Без сомнения, это давление продолжится и будет сопровождаться санкциями, когда первые С-400 будут развернуты и получат операционное применение.

Очередной министр обороны США (пока что исполняющий обязанности) Марк Эспер (Mark Esper) отметил свое назначение новыми угрозами в адрес Турции: по его мнению, приобретение С-400 препятствует поставкам F-35… Эспер ответил Турции, которая получит в будущем месяце первые С-400, безжизненной бюрократической отповедью: «Исполняющий обязанности министра обороны США Марк Эспер предупредил Турцию, что долгожданное приобретение российских ракетных комплексов С-400 помешает планам Анкары получить F-35 и повлечет за собой экономические последствия из-за возможных экономических санкций», пишет «Рейтер» со ссылкой на неназванного высокопоставленного американского чиновника.

«Министр в очередной раз сделал упор на том, что Турция не получит одновременно С-400 и F-35. Если они получат С-400, им придется иметь дело с последствиями не только по программе F-35, но и для их экономики», — заявил чиновник после встречи министров обороны США и Турции в рамках саммита НАТО в Брюсселе».

В это же время Помпео находился в Индии, где он в очередной раз дал настоятельный или даже приказной совет, по-дружески выкручивая руки вплоть до риска серьезного перелома: Индия не должна покупать С-400. В ходе первой встречи с министром иностранных дел Индии тот вновь подтвердил желание страны приобрести С-400, а разговор принял уже привычный монотонный характер. Американские министры все больше играют роль попугаев, которые лишь отражают собственные идеи фикс и позиции своих бюрократий. В результате Помпео в Индии ждали следующие замечания: «Министр иностранных дел Индии заявил, что Нью-Дели придерживается исключительно своих интересов в договоре о ракетных комплексах С-400 с Москвой, против которого категорически выступают США.

Субраманиам Джайшанкар сделал такие заявления, отвечая на вопрос об С-400 в ходе беседы с госсекретарем Майком Помпео во время его визита в Нью-Дели: «Мы поддерживаем отношения с целым рядом стран, и многие их них обладают большим значением. Эти отношения являются частью традиции. Мы сделаем то, что отвечает нашим национальным интересам».

Как обычно, при виде очередного отказа и в ожидании новых попыток оказать давление в ближайшие дни, Помпео сделал философскую ремарку о том, что «у лучших в мире друзей могут быть разные мнения».

Хотя подобное поведение, без сомнения, является отличительной чертой характера действий администрации Трампа в отношениях с лучшими друзьями (постоянное давление, угрозы, санкции, едва прикрытый намек на кару — иначе говоря, прекрасный способ вести переговоры), вопрос С-400 в любом случае является чрезвычайно чувствительным. Мэтью Эхрет (Matthew Ehret), который нередко представляет комплексную и позволяющую многое понять аналитику стратегии и психологии ядерной войны, дает на сайте StrategicCultre.org общее объяснение, которое кажется логичным и даже очевидным, но при этом позволяет понять бюрократическую и основанную на стратегических идеях фикс структуру действий Пентагона в этом вопросе. Речь идет о концепции обороны в полном спектре (Full-Spectrum Defense), которую не следует путать с доминированием в полном спектре (Full-Spectrum Dominance).

«Недавнее решение Индии и Турции в пользу российских ракетных комплексов С-400 представляет собой поворотный момент в текущей международной борьбе двух противоположных парадигм международных отношений. Обе страны дают отпор колоссальному давлению англо-американской империи, которая с 2007 года направляет все силы на формирование широкой военной инфраструктуры вокруг России в рамках утопической доктрины доминирования в полном спектре (вера в то, что ядерную войну можно выиграть с помощью монополии на первый удар). Эта система ПРО начала брать под прицел Китай и Тихоокеанский фланг России в 2011 году, когда Обама раскрыл военную составляющую антикитайского «поворота в сторону Азии».

Тем не менее, если страны вроде Индии и Турции, которые должны были участвовать в окружении России и Китая, приобретут новое поколение российских радарных и оборонных систем вроде С-400, это разрушит всю систему однополярного доминирования. Китай еще в 2015 году перешел на С-400, которые позволяют осуществлять сверхзвуковой перехват ракет, самолетов и бомб на высоте до 38 км и на расстоянии до 400 км. В числе заинтересованных в С-400 стран можно также отметить Катар, Саудовскую Аравию, Египет, Алжир, Марокко и Вьетнам.

Укрепление позиций С-400 и сопровождающая их новая архитектура безопасности известны под названием «оборона в полном спектре», что представляет собой одно из самых значимых преобразований в международном порядке. Если рассматривать ее в тандеме с новым «шелковым путем» (он тесно связан с Евразийским экономическим союзом и Шанхайской организацией сотрудничества), она сейчас представляет собой главную надежду человечества.

Некоторые особенно одержимые личности в НАТО и ВПК предпочли бы сгореть в аду, держась за отживший свое сценарий, который был написан еще в 2007 году, когда все полным ходом шло к войне с Ираном. Такие деятели как Эспер, Помпео и Болтон убеждены, что ядерную войну с Россией и Китаем можно будет выиграть, если только «отступники» вроде Турции и Индии вернутся в строй и будут следовать прописанному сценарию!»

Появление обороны в полном спектре

Чуть более 20 лет назад начальник бельгийского генштаба сказал нам следующее по поводу F-16, которые были заказаны ВВС в 1975 году и получены в 1979 году: «С американцами страшно иметь дело. Если вы купите их технику, то потом просто не сможете отделаться от них. Через десять лет, когда ваши самолеты еще прекрасно летают, они приходят к вам и вовлекают вас в процесс модернизации, который привяжет вас к ним еще на 10-15 лет и так далее…» Этот человек не говорил о «болоте», но привел более мягкое сравнение с лейкопластырем на лице капитана Хэддока.

NoonPost02.06.2019Как бы то ни было, в случае С-400 систематический и незыблемый «план» американской бюрократии обернулся против нее, приняв совершенно неожиданный оборот. Мы же в свою очередь впервые услышали об обороне в полном спектре и осознали, насколько те, кто выбирают С-400, становятся противниками доминирования в полном спектре, которым одержима бюрократия национальной безопасности. Этот продукт бюрократии символически подразумевает полное доминирование США во всех сферах боя и представляет собой для нее абсолютно нерушимое кредо.

В результате мышление в рамках воображаемой американцами картины могущества США получает развитие, а дело выходит на новый уровень, поскольку мы узнаем, что Турция и Индия относятся к доминированию в полном спектре или, скорее, относились бы к нему, если бы согласились не покупать С-400 в угоду какой-нибудь американской поделке. То есть, даже если они уже не принадлежат к доминированию в полном спектре, они узнают, что были его частью… Все это представляет собой характерную для ВПК метафизику.

Становится ясно, что враждебность в ответ на отказ Турции и Индии от покупки С-400 представляет собой катастрофическое событие, причем по значимым стратегическим причинам. С точки зрения бюрократии этот отказ является преднамеренным и непростительным актом враждебности в отношении США. Это принцип «тот, кто не с нами, тот против нас», помноженный на ненависть к России, веру в американские технологии и абсолютно метафизическую правоту доктрины доминирования в полном спектре.

Таким образом, публикация Эхрета позволяет многое понять, а само понятие обороны в полном спектре автоматически представляет все это дело как иллюзорный мир, созданный его противоположностью (доминирование в полном спектре). Возникающие здесь политические и стратегические соображения, которые изначально выглядят вторичным на фоне коммерческой стороны вопроса, на самом деле приобретают первостепенную метафизическую значимость и вытесняют финансовые аспекты в тень (хотя Трамп по-прежнему держится за них). Мы считаем, что это выражение может в корне изменить всю аналитику в настоящий момент, когда пиар затмевает все остальное, вокруг царит одна видимость, а иллюзия всемогущества США сильна, как никогда (хотя они все больше погрязают в полном бессилии).

Вся эта семантика формирует абсолютную необходимость присутствия Турции и Индии в противоракетном окружении китайско-российского евразийского образования (вроде таких стран как Польша, Румыния, Япония или Южная Корея, на чей счет пока еще нет полной уверенности) в тот самый момент, когда две эти страны отказываются от пребывания в схеме, которая способствует доминированию в полном спектре. Это будет стоить им проявлений ненависти и обвинений в качестве отступников, которым не место в праведных стратегических концепциях США.

Разумеется, концепции вроде доминирования в полном спектре еще полностью не отошли в прошлое, но представляют собой иллюзию в рамках воображаемого мира, который формируется американской военно-промышленной бюрократией, экспертами, идеологией и т.д. Все это было полной иллюзией еще в 2006-2007 годах, чего уж говорить о сегодняшнем дне?

Можно было заявить, что оборона в полном спектре тоже представляет собой иллюзию… Это верно в абсолютном значении, но в психологическом плане все обстоит иначе. Раз бюрократическая психология Вашингтона принимает все это за правду, враждебность по отношению к Турции и Индии становится ощутимой политической реалией, и затронутые этим страны лишь в силу простой реакции сопротивления подталкиваются к структурному и скоординированному противодействию враждебности США. В результате формируется оборона в полном спектре против несуществующего доминирования в полном спектре, то есть против остатков влияния американизма и его притязаний. В результате, нет никаких препятствий для потенциальной технической и тактической организации обороны в полном спектре по схеме, в которой у России, разумеется, было бы слово.

Таким образом, мы будем с интересом следить за развитием событий, и быть может, нас будет ожидать принятый сюрприз: Эрдоган решит пригрозить выходом из НАТО и будет исключен из нее раздосадованным Трампом, или Моди войдет в ШОС и подпишет оборонные и партнерские соглашения с российско-китайским объединением. Трамп запустил непреодолимую логику разрушения договоренностей, которая до недавнего времени играла на руку США и связанной с ними глобализации. Он вывел свою необычную воинственность на уровень торговли, в том числе торговли оружием, в которой он не видит для себя ни друзей, ни союзников, а также в стратегическую сферу. Все это ведет к полной изоляции США в мире, погруженном в хаос, в мире, который больше не видит для себя иного выхода, кроме развала Америки.