РЖД продолжает убивать и калечить людей

РЖД продолжает убивать и калечить людей

Ситуация с безопасностью на путях РЖД, по оценкам отраслевых экспертов, остается катастрофической.

Число людей, пострадавших и погибших на железных дорогах, включая магистрали, проходящие по территории Уральского федерального округа, характеризуется «несоразмерно высоким уровнем относительно объемов инвестиций в профильные программы». Декларативные заявления руководителей ОАО «РЖД» о неуклонном снижении числа инцидентов, по мнению специалистов, являются ни чем иным как «манипулированием цифрами и общественным мнением».

Абсолютное число жертв инцидентов по итогам 2016 года превышает 1,8 тысячи человек, а еще около 800 получили увечья. На ряде магистралей, в частности, Южно-Уральской, железнодорожники и вовсе вынуждены констатировать отрицательную динамику – в текущем году число погибших увеличилось. При этом РЖД выделяет колоссальные средства на обеспечение безопасности – 100 миллиардов рублей, – а также на модернизацию и обновление подвижного состава, где суммы на 2018-2020 годы запланированы на уровне 280 миллиардов. Тем не менее, как утверждают специалисты, число происшествий растет вместе с увеличением траншей, в том числе из Фонда национального благосостояния: «Получается, что госбюджет утоляет лишь аппетиты топ-менеджеров РЖД, а на реальное обеспечение безопасности на магистралях, исходя из настоящей ситуации, денег не остается».

Отраслевые эксперты подвергли сомнению эффективность многомиллиардных трат ОАО «РЖД» на обеспечение безопасности на железных дорогах. При ежегодном увеличении финансирования профильных мероприятий, а также курсе на модернизацию подвижного состава абсолютные цифры погибших и пострадавших в инцидентах на путях, по признаниям специалистов, остаются шокирующими – по итогам 2016 года на магистралях России пострадало 2673 человека, из них 1802 погибли.

В ряде филиалов РЖД и вовсе складывается тенденция к увеличению числа смертей, что ставит под сомнение статистические выкладки руководства госкомпании. К примеру, как следует из официальных данных ЮУЖД, по итогам января-октября 2016 года на магистрали зафиксировано 56 смертельных случаев, а еще 20 человек пострадало. При этом в 2015 году жертв за тот же период было меньше – 47 погибших из 69 участников ЧП. Не претерпела изменений к лучшему ситуация и в текущем году. За январь-август, как и годом ранее, погибло 43, а пострадало в общей сложности 63 человека. Рост происшествий был отмечен в Челябинской (31 против 28 годом ранее) и Курганской (19 против 18) областях. В сентябре текущего года представители ЮУЖД отмечали 9 случаев, в которых пострадали дети. В частности, 10 сентября на станции Карталы 13-летнего подростка травмировало электротоком.

Еще более вопиющий случай был зафиксирован на соседней Свердловской железной дороге в апреле, когда под колесами грузового поезда погиб 2-летний мальчик. По факту трагического инцидента СУ СКР по Свердловской области возбудило уголовное дело. Другое ЧП, на этот раз связанное с гибелью нескольких человек и травмами еще десяти, зарегистрировано в ХМАО-Югре. 9 сентября на переезде Мыхпаевский под Нижневартовском автомобиль «КамАЗ» протаранил пассажирский поезд, следовавший из Адлера. В конце октября на севере Свердловской области товарный поезд врезался в автомобиль ВАЗ-2111, водитель которого получил тяжелые травмы. Помимо этого, практически ежедневно на магистралях, в том числе на территории Урала и Западной Сибири, отмечаются проблемы с инфраструктурой, подвижным составом, возгорания и утечки опасных веществ.

Однако госкомпания не стремится публиковать обобщенные данные о происшествиях. В результате информацию собрал и представил в виде карты ЧП на магистралях России транспортный портал Vgudok. Сведения о происшествиях появляются на ресурсе фактически в режиме онлайн. При этом отраслевики отмечают, что до сих пор отсутствует анализ ущерба, в том числе финансового, вызванного ЧП на железных дорогах.

Рассматривая категории происшествий, эксперты указывают на различные факторы, способствующие авариям. В частности, фиксируемые еженедельно сходы вагонов с путей собеседники агентства связывают с техническими проблемами подвижного состава, в первую очередь, локомотивов, а также с износом рельсов, в ряде случаев достигающим критических отметок.

Как следует из документов госкомпании – финансового плана и инвестиционной программы на 2018-2020 годы, – на покупку 2077 новых локомотивов ОАО «РЖД» намеревается выделить свыше 280 млрд рублей. Парк, в настоящее время насчитывающий более 20 тыс. единиц тяглового состава, требует, по оценкам специалистов, серьезной модернизации. При этом предыдущая масштабная закупка локомотивов, произведенная в 2015-2017 годах с использованием 60 млрд рублей из Фонда национального благосостояния, не только не привела к снижению инцидентов на магистралях, но и продемонстрировала ухудшение ситуации. По данным аудиторов Счетной палаты, число нарушений условий безопасного движения железнодорожного транспорта выросло на 15% в период с 2014 по 2016 год.

Согласно отчету ведомства, количество аварий, несанкционированных движений тяглового состава и падений на пути деталей локомотивов при этом увеличилось вдвое, сходов с путей на перегонах и станциях – в 3,7 раза, столкновений – на 28,6%, а пожаров – в 2,5 раза. Тем самым, по мнению экспертов, средства были израсходованы без какого-либо эффекта, а ликвидация последствий ЧП вымывала дополнительные деньги из казны самого ОАО «РЖД», а также бюджетов различного уровня, поскольку именно региональные власти и МЧС, как правило, вынужденно занимаются данными мероприятиями.

При этом на 2017 год госкомпания получила еще 26 млрд рублей в качестве дополнительной целевой двухпроцентной индексации тарифа на грузоперевозки для финансирования капремонта инфраструктуры. В нее входят и мероприятия, направленные на повышение безопасности, по оценкам осведомленных источников, оцениваемые в сумму порядка 300 млн рублей. Тем не менее, статистика остается неутешительной. Согласно официальному сообщению РЖД, по итогам января-августа текущего года на путях произошло 182 ДТП, что на 52 (или 40%) больше, чем за тот же период предыдущего. Отмечается и общероссийская негативная динамика числа погибших (37 и 25) и пострадавших (117 и 69) в авариях на переездах. Катастрофа под Нижневартовском вынудила старшего вице-президента ОАО «РЖД» Геннадия Верховых признать, что «статистика развивается не в ту сторону».

С учетом текущей ситуации эксперты считают, что правительству РФ необходимо инициировать тщательную проверку эффективности использования уже выделенных из бюджета многомиллиардных сумм, а новые проекты топ-менеджеров госкомпании санкционировать лишь после независимой экспертизы. Впрочем, пока собеседники издания оптимизма не испытывают.

«Все отчеты руководителей РЖД – не более чем манипуляции с цифрами. По факту ничего не делается. Все реформы, в том числе в сфере безопасности, в настоящее время заморожены как минимум до президентских выборов 2018 года. Ситуация, скажу откровенно, плохая. Новых людей в аппарате управления практически нет. Более того, судя по последним процессам, клан Якунина (Владимир Якунин – президент ОАО «РЖД» в 2005-2015 годах) берет реванш. На значимых постах вновь его люди, при этом, на мой взгляд, далеко не лучшие спецы. Что касается братьев Ротенбергов, с которыми принято связывать нынешнего руководителя компании Олега Белозерова, то им этот проект интересен, в первую очередь, в контексте подрядов. Безопасность – не их профиль, им она, вероятно, безразлична. Перспектив к изменению ситуации к лучшему на данный момент не вижу», – констатировал в беседе с агентством федеральный эксперт, покинувший РЖД около полугода назад.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*