Русские продолжают месить турков в Идлибе

Русские продолжают месить турков в Идлибе

В ночь на 2 марта 2020 года в районе сирийского города Сармин сирийская или российская авиация нанесла удар по турецкой военной колонне. Сообщается о большом количестве убитых и раненых, эвакуацию которых начали вертолеты:

Накануне этой бомбардировки ситуация в Идлибе уже была накалена до предела: после потери трех Су-24 (два было сбито, третий, поврежденный, разбился при посадке) сирийская сторона очень занервничала и стала стрелять из всего, что еще осталось. Попутно российские самолеты стали наносить удары по турецким прокси.

Со стороны Средиземного моря было запущено не менее 6 крылатых ракет, однако принадлежность их не установлена. Не исключено, что стреляли турецкие корабли, поскольку через несколько минут после этого последовали очень сильные взрывы в районах дислокации сирийской армии.

Кроме ударов по союзникам Турции российская сторона так же сделала официальное заявление, согласно которому относительно безопасная работа турецкой авиации над Идлибом не гарантируется.

О каких-то победах сирийцы детально не докладывают, упирая больше на огромное количество сбитых турецких БПЛА. В свою очередь турки пишут, что только за день операции Bahar Kalkanı (Весенний Щит) они уничтожили С-300, два “Бука”, несколько десятков единиц бронетехники, причем – некоторые танки и БМП были брошены убегающими сирийцами и потом захвачены.

Много десятилетий назад, во времена Второй мировой, ближе к её окончанию, генералы вермахта как-то решили свести сальдо/бульдо и посчитать количество уничтоженной советской бронетехники. Мобильных телефонов и социальных сетей тогда не было, поэтому ориентировались на донесения командиров частей. И вот, в итоге этих расчетов выяснилось, что доблестные немецкие танкисты и славные асы Люфтваффе уничтожили где-то в 3-4 раза больше советской техники разных видов, чем её было в наличии.

Генералы вермахта тогда очень расстроились, но их успокоили генералы от немецкой разведки, ласково похлопав по плечу и показав аналогичные советские вести с полей войны. И как оказалось, героические летчики и артиллеристы СССР уничтожили вермахт где-то 10-20 раз. То есть количество как бы уничтоженной немецкой пехоты, танков, самолетов и прочего в 10-20 раз не просто превосходило реальные потери немцев, а вообще все, что было в Германии.

Думаем, что с тех пор мало что изменилось и, учитывая давние связи турецких строителей с Германией, покупку у немцев военной техники и прочее, турки переняли так же и великий немецкий военный опыт. Поэтому военные победы турецкой стороны нужно делить на три, а иногда даже на четыре.

В свою очередь победы российской стороны нужно делить где-то на 10-20, поскольку советская еще школа. а победы сирийской/иранской стороны нужно делить где-то на 50, поскольку восток – дело тонкое.

Принимая во внимание этот исторических опыт и разделив победы сторон на сколько нужно, всё равно получается, что сирийцы/иранцы ни на что не способны и Москва решила вмешаться.

Тем не менее, достоверно не известны ни точные потери Турции, ни факт участия в бомбардировке российских самолетов, поскольку самолеты летают высоко и опознавательных знаков не видно, особенно ночью.

Этот факт оставляет Турции окно для маневров. Можно сказать, что колонну разбомбили сирийцы, что потерь нет, а в качестве мести отправить новый караван на Европу. В противном случае господину Эрдогану нужно закрывать свое воздушное пространство для российских самолетов, перекрывать Босфор и начинать атаковать в том числе российские силы и средства в Сирии. Либо турецкие военные могут выломать дверь в кабинет и поставить на место господина Эрдогана какого-то более толкового командира.

Как теперь господин Эрдоган будет выходить из ситуации – тут мы не знаем, однако известно, что АУГ во главе с USS Dwight D. Eisenhower (CVN-69) прошла накануне Гибралтар и на всех парах идет куда-то в Восточное Средиземное море:

Еще одна АУГ во главе с USS Harry S. Truman (CVN-75) расквартирована неподалеку, в Омане:

На демонстрацию флага это все не сильно похоже, поэтому на Ближнем Востоке что-то намечается и, судя по текущим новостям, намечается это в районе Идлиба. Хотя, конфликт, как мы уже говорили ранее, может получиться гораздо шире и больше.

Так, как сообщает сегодня утром корейское агентство Yonhap, господин Ким Чен Ын, радуясь тому, что из-за коронавируса остался без присмотра, решил пострелять и отправил две ракеты сторону Японии.

Что это были за ракеты и куда они полетели неизвестно. В частности, есть даже сообщения, что они упали вообще на территорию Японии. Тем не менее, все ждут официальной реакции США, которые и расскажут как всё там как бы было.

Возможно и скорее всего Пентагон заявит, что это Ким Чен Ын снова запустил новогодние петарды и поводов для беспокойства нет, хотя, не исключено, что может быть и другое продолжение, так что следим за развитием событий.