Рубль устоял на фоне падения нефти: каковы причины?

Рубль устоял на фоне падения нефти: каковы причины?

Слезли с нефтяной иглы и собрались отказаться от доллара. Такое положение дел могло бы быть новостями из параллельной вселенной, но нет! Это сегодняшние новости валютного рынка.

Повторюсь, хоть и боюсь сглазить, рубль не реагирует на падение цен на нефть (написав это предложение я трижды сплюнул через левое плечо). Но событие уже можно признать состоявшимся: нефть с октября потеряла 27% стоимости, а рубль за тот же период пережил два крупных падения максимум на 14%, но сейчас вернулся к прежнему уровню. На какие выводы нас это наталкивает?

  • Россия слезла с нефтяной иглы
  • На курс рубля влияют санкции
  • Минфин накопил огромное количество валюты в Резервном фонде

Но на самом деле, чувство, которое нас посещает от этой новости, это гордость за сомнительное достижение. Да, нельзя отрицать что это достижение. Да, это было необходимо для перевода экономики на новый уровень. Но мы так давно этого ждали, и это был настолько необходимый шаг, что создаётся ощущение, что мы радуемся за наркомана, который вроде бы перестал колоться. Но это всё лирика и лучше обратить внимание на перспективы. Разберём прогнозы и пробежимся по мнению аналитиков.

Санкции не введут раньше марта

Для введения новых санкций необходимо некоторое время и до наступления нового года его не достаточно. Так считает Алексис Родзянко президент Американской торговой палаты. Ещё из благоприятного: санкции из-за дела Скрипалей вообще могут быть не введены. И третья: о запрете долларовых операций для российских госбанков всерьёз уже не говорят.

Полностью отказываться от доллара нельзя.

Это мнение главы Счётной палаты и бывшего министра финансов Алексея Кудрина. Он считает рубль недостаточно стабильным:

“Российский рубль – менее стабильная валюта, чем любая другая. Для мировых расчетов требуется более стабильная единица измерения. Рубль, падая в два раза за год, не имеет такого свойства. Поэтому переход на расчеты в рублях – это дополнительные валютные риски и это, по сути, налог. То есть вопрос, готовы ли мы, уходя от доллара, платить особый дополнительный налог за эту безопасность”.

Рубль снова стал интересным для инвесторов.

Новости о санкциях, а так же налоговый период сделали благоприятной эту неделю для рубля, а значит рубль и “отечественные рискованные активы” стали интересны инвесторам.

Долларовый дефицит в декабре = снижение рубля.

По мнению аналитиков Райффайзена рубль снизится в декабре. Долларовый дефицит повторялся в конце последних трёх лет, и в этом году тоже ожидается. Причина в сложных банковских механизмах и требованиях, заставляющие банки резко снижать к концу года долларовую активность. А этот фактор, по мнению специалистов Райффайзена, снизит курс рубля в последние недели года.

Последнее мнение звучало очень скучно и неприятно, но если говорить о ситуации в целом, то она является благоприятной для рубля. Но это ровно до тех пор, пока не задумываешься о возможном возобновлении закупок валюты Минфином.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*