Рост доллара США — следующая большая головная боль для мировой экономики

Рост доллара США — следующая большая головная боль для мировой экономики

King Dollar создает новую головную боль для стран, пострадавших от вирусов во всем мире, причем развивающиеся рынки особенно уязвимы, поскольку они пытаются справиться с обвалом валют и снижением спроса.

Инвесторы бегут с развивающихся рынков в рекордных количествах и накапливаются в безопасном убежище, так как в этом месяце Федеральное резервное управление США предприняло два  сокращения процентных ставок, которые не сделали ничего, чтобы снизить привлекательность доллара.

С долларом, более интегрированным в мировую экономику, чем когда-либо прежде, его выгоды являются дополнительным стрессом для бизнеса и правительств, поскольку они готовятся к росту расходов по своему долларовому долгу. Дилемма для центральных банков стран с формирующимся рынком заключается в том, что, поскольку они снижают процентные ставки для поддержки роста, они рискуют дестабилизировать свои валюты, а также, если они слишком сильно сокращают.

«Рост доллара — это еще один удар по развивающимся рынкам», — сказал Митул Котеча, старший стратег по развивающимся рынкам в TD Securities в Сингапуре. «Спрос на доллар перевесил любой удар по валюте США из-за резкого снижения ставок ФРС. Активы EM будут продолжать бороться, поскольку инвесторы держатся подальше от относительно рискованных активов и сохраняют предвзятость в отношении убежищ ».

Центральный банк Турции был последним развивающимся рынком, который сделал чрезвычайное снижение ставки. Южная Корея, Чили, Вьетнам, Шри-Ланка и Пакистан уже ослабли на этой неделе после действий ФРС в воскресенье, а Южная Африка, Индонезия и Бразилия должны снизить свои ключевые ставки в ближайшие дни.

Новое исследование Банка международных расчетов показывает, что после мирового финансового кризиса неожиданное укрепление доллара замедляет рост мировой торговли. Причиной этого может быть ужесточение финансовых условий в связи с замедлением кредитования долларов развивающимися рынками, говорится в исследовательском документе.

По данным Института международных финансов, отток средств с развивающихся рынков уже достиг рекордного уровня, достигнув 30 млрд долларов за 45 дней на фоне вспышки вируса. Все основные валюты развивающихся стран, отслеживаемые агентством Bloomberg, ослабли по отношению к доллару с 20 января — наступления опасений относительно Covid-19 в Азии — российский рубль и мексиканский песо упали почти на 20%.

Боль также ощущается в развивающейся Азии, где падение рынка вернуло воспоминания об азиатском финансовом кризисе более двух десятилетий назад. Индонезийская рупия является худшей в Азии в этом году, снизившись на 8,9%, южнокорейская вона торгуется вблизи своего самого слабого с 2010 года, а индийская рупия упала до рекордно низкого уровня на прошлой неделе.

Хун Го, глава сингапурского отделения азиатских исследований в Australia & New Zealand Banking Group Ltd., видит, что развивающиеся рынки в Азии осторожно пытаются внедрить снижение ставок одновременно с управлением валютой.

«Они будут продолжать использовать свои валютные резервы для сглаживания волатильности валюты, но не будут стремиться остановить тенденцию или защищать какие-либо конкретные уровни», — сказал Го. «В нынешних условиях, когда внешний спрос очень слаб, разрешение некоторой слабости валюты наряду со снижением процентных ставок является лучшим способом попытаться облегчить общие финансовые условия».

Индонезия и Филиппины намерены снизить процентные ставки в четверг, причем ожидается, что последние снизятся более чем на 50 базисных пунктов.

Действие политики

Не только развивающиеся рынки пострадали от ралли доллара. Австралийская валюта упала до самого низкого уровня с 2003 года — повод для беспокойства, учитывая, что она может увеличить расходы на импорт без каких-либо обычных компенсационных выгод в таких областях, как въездной туризм и образование, учитывая, что коронавирус закрывает границы. Норвежская крона упала более чем на 16% в этом году, упав до рекордно низкого уровня по мере ослабления нефти.

Центральные банкиры в странах с развитой экономикой координируют свои усилия, чтобы обеспечить непрерывное движение долларов по всему миру. ФРС в воскресенье снизила ставки по линии долларового свопа с пятью другими центральными банками, взяв страницу из сборника политик во время мирового финансового кризиса.

«Сильный доллар, как правило, является препятствием для валют стран с формирующимся рынком, и тем более для стран, которые зависят от оффшорного долларового финансирования и имеют режим плавающего обменного курса», — сказал Тодд Шуберт, глава отдела исследований с фиксированным доходом в Bank of Singapore Ltd.

Вот взгляд на то, как другие центральные банки развивающихся рынков за пределами Азии подходили к политике в отношении вируса:

Латинская Америка

Центральный банк ЧИЛИ снизил свою ключевую процентную ставку более чем за более чем десятилетие 16 марта на фоне угрозы рецессии. Базовый индекс S & P IPSA продемонстрировал самое большое снижение за последние три десятилетия за тот же день, а цена на медь, ведущий экспорт в Чили, находится на самом низком уровне за последние три года. Ожидается, что БРАЗИЛ снизит процентные ставки в среду, с растущими вызовами для полного снижения процентного пункта. Чрезвычайное заседание валютного совета в понедельник объявило о мерах по улучшению ликвидности банков и освободило кредиторам 56 миллиардов реалов (11 миллиардов долларов). После первоначального продвижения выше, валюта упала до нового минимума через несколько дней после объявления, в то время как акции сработали с автоматическим выключателем пять раз с 9 марта. Центральный банк Мексики расширил максимальный размер своей бесперспективной программы форвардного хеджирования и объявил аукцион на хеджирование на 2 млрд. долл. США, чтобы сдержать падение рынка , Goldman Sachs Group Inc. прогнозирует, что политики, вероятно, сократят как минимум 50 базисных пунктов на встрече 26 марта, чтобы справиться с замедлением, если не больше

ЕМЕА

В ЮЖНОЙ АФРИКЕ сочетание неожиданностей снижения инфляции, второй рецессии за два года и продолжающегося отключения электроэнергии подтвердило необходимость снижения на 25 базисных пунктов еще до вспышки вируса. Растут ожидания сокращения центрального банка более чем в четверг, когда производные рынки устанавливают цену в 50 базисных пунктов. Центральный банк Турции во вторник сократил ставку репо на одну неделю на 100 базисных пунктов на экстренном заседании и объявил ряд мер, разработанных повысить ликвидность банковского сектора и поддержать рост кредитования. Этот шаг произошел за два дня до запланированного собрания и впервые с мая 2018 года переместил базовые затраты по займам в однозначные цифры. Лира продлила свое снижение по отношению к доллару на седьмой день после объявления, Падение до самого низкого уровня за 18 месяцев. РОССИЯ, похоже, поставит вопрос о стабильности валюты и проблемах инфляции на своем следующем заседании по монетарной политике в пятницу, когда все 30 экономистов, опрошенных Bloomberg, предсказывают удержание после шести снижений ставки подряд. Центральный банк вынужден действовать после того, как в этом году курс рубля упал на 18%. В экстренном заседании в понедельник вечером ЕГИПТ снизил базовую ставку на рекордные 300 базисных пунктов. По мнению Goldman Sachs, это окажет давление на фунт, одну из лучших валют переноса торговли за последние два года. Но центральный банк считает, что риск стоит того, если он поможет экономике перед лицом распространяющегося вируса. НИГЕРИЯ отреагировала на кризис, вызванный вирусом и коллапсом нефти, почти так же, как это произошло в последний раз, когда нефть в 2014 году потерпела крах. пытаясь предотвратить ослабление найры и ужесточение контроля над капиталом. С учетом того, что с июля иностранные резервы упали почти на 20%, Голдман подсчитал, что Нигерии нужна валюта почти на 40% слабее, если цены на Brent останутся на уровне 30 долларов за баррель.