Россияне теперь остались без дополнительных доходов

Россияне теперь остались без дополнительных доходов

ЦБ разработал новую версию законопроекта о квалификации инвесторов, но сделал только хуже, заявили «Коммерсанту» участники рынка.

Первая версия документа успела пройти первое чтение в Госдуме, но вызвала недовольство у участников финансового рынка. В пятницу Центральный банк разослал им новую, учтя отдельные предложения и европейские тенденции.
«Участники рынка утверждают, что законопроект становится с каждым разом только хуже», — отмечает издание.
Среди прочего в новой версии документа стало меньше категорий инвесторов — особо защищаемый неквалифицированный, простой неквалифицированный и квалифицированный.

Инструменты срочного рынка и иностранные ценные бумаги вне котировальных списков доступны лишь квалифицированным инвесторам и простым неквалифицированным, успешно прошедшим тестирование. Планка для перехода из особо защищаемого в простого выросла до 1,4 миллиона рублей — с 400 тысяч.

По словам Алексея Тимофеева из НАУФОР, участники рынка предлагали опустить планку. Теперь же Центробанк считает особо защищаемыми свыше 90% розничных инвесторов.
Таким перестанут быть доступны примерно 70% инструментов, отметил Александр Емешев из «Тинькоффа». По мнению Владислава Кочеткова из «Финама», ограничение инвесторов приведет к тому, что они перейдут из российских в иностранные компании.