Россияне расхватывают последние кредиты

Россияне расхватывают последние кредиты

Введение карантинных мер из-за коронавируса могло спасти многих россиян от залезания в долги. В марте российские банки выдали рекордный объем кредитов наличными — почти 1 трлн рублей, подсчитала исследовательская компания Frank RG. Заемщики, напуганные нефтяной войной, девальвацией рубля и эпидемией, спешили взять кредиты, пока не выросли ставки, — но теперь из-за режима самоизоляции выдача кредитов усложнилась, и по итогам апреля, скорее всего, будет поставлен антирекорд.

Всего банки, по оценке Frank RG, выдали в марте розничных кредитов на 920,6 млрд рублей — это на 22% больше, чем в феврале. Из них на розничные кредиты пришлось 490 млрд рублей (рост к февралю на 25%). Это рекорд для марта как минимум за последние семь лет, цифра сравнима с традиционными декабрьскими предновогодними пиками.

По данным ЦБ, в марте темпы кредитования в рознице выросли на 1,9%. Такого прироста не было ни в одном месяце 2019 года, отмечает РБК. Рост числа заявок ускорился во второй половине месяца, отмечает Frank RG.

Банкиры объясняют резкий рост спроса девальвацией рубля, из-за которой люди ждали роста ставок в ближайшем будущем, а также ожиданиями введения карантина, экономического кризиса и возможной потери работы, после чего кредит получить уже не удастся. «Фактически часть заемщиков досрочно реализовала свой спрос на кредиты, опасаясь их удорожания либо роста отказов в будущем», — сказал РБК руководитель направления банковских рейтингов агентства НКР Михаил Доронкин.

В апреле банки ждут если не полной остановки, то обвала в розничном кредитовании как минимум на 20–30%. С введением режима самоизоляции получить кредит стало не так просто физически. Банки, которым Алексей Кудрин сегодня предсказал трудные времена к осени, корректируют риск-модели и ужесточают требования к заемщикам. Кроме того, введенные правительством кредитные каникулы снизят потребность в кредитовании для тех людей, которые брали новые займы, чтобы гасить старые.

Брать новые кредиты потенциальным заемщикам уже становится не по карману. В опросе компании Online Market Intelligence (OMI) и центра «Платформа» половина работающих россиян заявили, что столкнулись со снижением доходов. Почти половина опрошенных (46%) заявили, что боятся, что их семье не на что будет жить и не будет хватать денег даже на еду.

Четверть респондентов сказали, что их компания прекратила работу, 14% — что их отправили в неоплачиваемый отпуск, 13% — перевели на неполный рабочий день, 8% — потеряли работу.

Как россияне, лишившиеся доходов и работы, будут обслуживать кредиты, взятые за время бума 2018–2019 годов, — сложный вопрос для банков. Недавний опрос показал, что у 63% россиян нет подушки сбережений, а у большинства тех, кто все же заявил о ее наличии, сбережений хватит не более чем на полгода.