Россияне получать еще пять налогов

Россияне получать еще пять налогов

Сразу несколько новых налогов могут быть введены в России в ближайшее время.

Представители российского финансового ведомства подготовили законопроект, согласно которому в Налоговый кодекс РФ могут быть включены сразу пять новых глав.

По словам специалистов, речь идет о так называемых квазиналоговых платежах — утилизационном сборе, сборе с пользователей автодорог, экологическом налоге, налоге с операторов связи и о гостиничном сборе.

Законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Сейчас проводятся публичные обсуждения документа, а также антикоррупционная экспертиза. Минфин рассчитывает при помощи этого законопроекта реализовать обещание о кодификации основных действующих неналоговых платежей без изменений ставок и правил.

В частности, ведомство предлагает заменить курортный сбор гостиничным. Напомним, что в июле 2017 года был принят закон о курортном сборе, который в качестве эксперимента взимается в период с 2018 по 2022 год за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму. Теперь же, по инициативе Минфина, с 2023 года вместо него может быть введен гостиничный сбор.

Плательщиками нового сбора могут стать организации и физлица, осуществляющие «деятельность по предоставлению гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания физических лиц в гостиницах и иных средствах размещения».

«Такой подход обусловлен необходимостью создания дополнительных доходных источников местных бюджетов за счет обложения гостиниц и иных средств размещения, которые расположены не только в курортных, но и в других местностях», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Планируется, что ставка сбора будет определяться представительными органами муниципальных образований либо городов федерального значения, и этот платеж не может превышать 100 рублей за одного человека, проживающего в гостинице, в день.

Ранее представители бизнеса выражали опасения относительно роста чрезмерной налоговой нагрузки. Также предприниматели говорили о том, что перевод «неналогов» в налоги даст государству рычаг давления на компании, так как счета организаций смогут быть заморожены за неуплату утилизационного или курортного сбора, а после десятилетнего моратория может наступить уголовная ответственность.

26 марта 2019 года российский премьер Дмитрий Медведев заявил о том, что в ближайшие шесть лет фискальная нагрузка не изменится, а внесение неналоговых платежей в НК РФ никак не отразится на нагрузке бизнеса и жителей страны.

ФНС начала массовую кампанию по проверке граждан, которые тайно сдают квартиры. В ближайшее время подобные рейды пройдут в городах-миллионниках, сообщает «URA.RU» со ссылкой на свой источник в ведомстве.

Издание объясняет логику ФНС просто. Если бы каждый, кто сдает жилье, платил 13% от полученного дохода, госбюджет увеличился бы примерно на 10-12 млрд рублей. Что касается последствий для россиян, если ФНС докажет правонарушение, на гражданина возлагается обязанность заплатить налоговую недоимку (13% от полученной суммы) плюс штраф (20%, а при умышленном деянии — 40%) и пени.

ФНС будет проводить рейды совместно с полицией. Очень часто о съемных квартирах сигнализируют соседи — их беспокоит то, что жильцы там регулярно меняются. Но часто перед проверкой налоговики проверяют информацию в Росреестре — выявляют граждан, у которых в собственности находится более одной квартиры. После этого сотрудники ФНС могут прийти по конкретному адресу. Чаще всего там оказываются люди, которые не могут объяснить свое нахождение в этом жилье.

Еще одно направление — изучение регулярных безналичных платежей. Там часто указывает, что это «Перевод за аренду». Издание не исключает, что налоговики начнут подсылать «подсадных» людей, которые якобы хотят арендовать жилье.

Между тем граждане, которые работают по трудовому договору, вправе платить новый налог на профессиональный доход (НПД) при сдаче в аренду жилья. На это обращает внимание Бухгалтерия.ру. Этот налог начал взиматься с 1 января 2019 года на территории Москвы, Московской и Калужской областей, а также Республики Татарстан. Здесь введен налоговый спецрежим для самозанятых физлиц, в рамках которого платится налог на профессиональный доход (НПД).

Применять новый специальный налоговый режим могут физлица и ИП, которые осуществляют деятельность на территории субъектов РФ, включенных в эксперимент. Под профдоходом понимается доход самозанятых граждан от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, в том числе доход от использования имущества в размере 4% от полученной выручки.

Между тем российские регионы, где развиты туристическое и санаторно-курортное обслуживание, готовы присоединиться к эксперименту по применению налоговой ставки на профессиональный доход от сдачи жилья физическими лицами, который проходит пока только в четырех субъектах федерации, сообщил РИА Новости заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин.

Он указал, что это инновационный закон, аналог которому трудно найти в мировой практике», — пояснил сенатор и отметил, что по этому закону установлена предельно доступная ставка налогообложения. Сенатор заверил, что к этому эксперименту, который пока проводится в четырех субъектах федерации, проявляют большой интерес и другие регионы. Так, власти Республики Крым уже написали официальное обращение с просьбой присоединиться к нему.