Россия восстанавливает устаревшую технику для Третьей Мировой Войны

Россия восстанавливает устаревшую технику для Третьей Мировой Войны

Несколько часов назад в известном военно-аналитическом аккаунте @pmakela1 появилось сообщение о замеченном в Екатеринбурге эшелоне танков Т-72, снятых с долговременного хранения:

Скорее всего танки едут на ремонт в Нижний Тагил, но как видно при более ярком свете состояние техники очень плохое – и это при том, что с долговременного хранения снимают всегда то, что получше и что поновее:

Господин Petri Mäkelä предполагает, что танки везут на модернизацию, однако это скорее всего не так.

На сегодняшний день в России действует схема по модернизации Т-72Б до уровня Т-72Б3 по цене 52 млн рублей в ценах 2013 года. Модернизация танка от 2016 года несколько дороже и включает установку:

  • прицелов «Сосна-У» и 1А40-4;
  • автомата сопровождения целей;
  • радиостанции Р-168-25У-2 и комплекса программно-аппаратного АВСКУ;
  • пушки типа 2А46М-5-01;
  • зенитного пулемета 6П50 «Корд»;
  • двигателя В-92С2Ф (1130 л. с.) с системами, обеспечивающими его работу;
  • дисплейного комплекса механика-водителя и телевизионной камеры заднего обзора;
  • гусеничных лент с косыми грунтозацепами и ведущих колес с улучшенной очищаемостью;
  • бортовых экранов корпуса с интегрированными модулями динамической защиты типа «Реликт» и решетчатых экранов проекции МТО корпуса;

Цена ремонта/модернизации на 2016 год уже была 78 миллионов рублей, то есть 1 миллион 250 тысяч долларов США. Однако в расчетах, очевидно, фигурировала техника, стоящая в боксах в частях. А если танк раздолбанным поехал на хранение, после чего гнил 30 или более лет – то менять там нужно всё.

В России сейчас стоит на вооружении порядка 2 200 танков Т-72, из них только 1 100 модифицированы до уровня Т-72Б3, поэтому есть еще как минимум 1 100, которые в нормальном состоянии и которые можно как-то модифицировать. Отсюда возникает вопрос: зачем поднимать со складов такие дрова?

Восстанавливать технику в таком состоянии по трудозатратам – это как приводить в порядок танк, поднятый из болота, где он пребывал с 1943-го года. И еще плюс установка нового оборудования. При этом Т-90 продается на экспорт по цене 4 000 000 долларов, хотя себестоимость его значительно ниже и Минобороны производители могут скостить. Зачем такая пустая растрата средств? Опять загадка.

И скорее всего ответ на загадку заключается в том, что танки будут просто приводить в порядок, используя минимум сил и средств – чтобы он хоть как-то ездил и смог сделать пару выстрелов до того, как сгорит. И это говорит о том, что Минобороны РФ готовится к войне, причем старается сделать это быстро.

О какой войне идет речь и когда она будет мы объяснили в материале Третья мировая война начнется через 2 месяца!, так что остается только следить за развитием событий.