Россия уходит из Венесуэлы

Россия уходит из Венесуэлы

Россия не в состоянии конкурировать с США в Венесуэле. Потому ей приходится сворачивать свое присутствие в регионе. Не исключено также, что решение о выводе российских войск их этой страны – результат кулуарных договоренностей Москвы с Вашингтоном.

Такое мнение высказал аналитик CIT, военный эксперт Кирилл Михайлов

По его мнению, даже российские компании понимают непрочность режима Николаса Мадуро.

«Что такое вывод российских войск из Венесуэлы? До того, как об этом гордо заявил Дональд Трамп, речь шла о том, что Ростех прервал контакты с Венесуэлой и течение военных заказов, которые были заказаны режимом Мадуро, но деньги за это российская корпорация так и не получила. Видимо даже российские компании понимали полную недееспособность, неликвидность этого режима и не готовы сотрудничать, буквально выкидывая деньги в никуда. Тем более, что шаткое положение очевидно сейчас всем. Хотя понятно и то, что сейчас никто из оппозиции не может просто так взять власть», — сказал он.

По его словам, на открытую конфронтацию с Америкой в этой точке земного шара Россия идти не может хотя бы просто по логистическим причинам. Если там дело дойдет до какого-то горячего конфликта, то тогда американцы находятся в гораздо лучшем положении нежели Россия, которая научилась снабжать сирийскую группировку, но Венесуэла — это вообще на другом конце планеты и оказывать какую-то военную поддержку режиму Мадуро просто не в состоянии.

«Скорее всего, россияне это понимают, и до этого прошли определенные консультации между государственным секретарем США Майклом Помпео и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Вероятно, тогда россиянам популярно объяснили, что Венесуэла все-таки относится к американской сфере влияния. В частности, мы помним, что такие американские влиятельные лица в администрации Трампа как, например, тот же советник по безопасности Болтон, они вспоминают так называемую доктрину Монро, подписанную в 19 веке. И она гласит о том, что ни одна европейская держава не может вмешиваться в события в Новом свете, то есть в Северной и Южной Америке. И сейчас Белый дом говорит о том, что он готов соблюдать эту доктрину, поэтому так ревностно охраняет собственное право влиять, скажем так, на политику стран в Южной и Центральной Америки, в первую очередь», — добавил он.

Эксперт считает, что в этой ситуации логично предположить наличие какой-то сделки между странами, но в таком случае договоренности эти были кулуарными и делать какие-то выводы по данному вопросу рано.

«Мы можем посмотреть на то, что будет сейчас происходить в провинции Идлиб, так несколько недель идет наступление асадовских сил при поддержке российской авиации, которая наносит удары по гражданским объектам и этим даже возмущался Дональд Трамп. Мы можем посмотреть, не станут ли США предпринимать действия вроде наращивания поставок военторга сирийской оппозиции и т.п. Или наносить какие-то удары по асадовцам, как они это уже делали неоднократно. Тогда можно будет допустить, что, возможно, имеет место некая сделка о том, что США самоустранятся в Сирии, а Россия в ответ сократит свое присутствие в Венесуэле. Я подчеркиваю, что это лишь предположение, это одна из версий», — резюмировал Михайлов.

Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп заявил о том, что Россия проинформировала его о выводе своих граждан из Венесуэлы.