Россия усиливает военное сотрудничество в Африке

Россия усиливает военное сотрудничество в Африке

4 апреля министр обороны России Сергей Шойгу и его коллега из Мозамбика Атанасио Мтумуке подписали соглашение, упрощающее посещение российских военных судов в портах Мозамбика.

По данным Министерства обороны России, страны также подписали меморандум о военно-морском сотрудничестве. Российский МИД заявляет, что меморандум будет способствовать развитию военного взаимодействия.

Между тем, Гвинея и Россия достигли соглашения о военном сотрудничестве на переговорах в Москве. Шойгу подтвердил, что между Россией и Гвинеей существует стабильный политический диалог: «Позиция России и Гвинеи совпадает по основным международным и региональным вопросам».

Эфиопия и Россия подписали соглашение о сотрудничестве в области обороны. Шойгу отметил, что Россия высоко оценила «сбалансированную и последовательную линию переговоров Эфиопии на международной арене».

2 апреля в медиа-магазине Somaliland Informer говорится, что Россия считает создание «небольшого военно-морского и воздушного объекта в Сомалиленде». В свою очередь, Россия якобы обещала оказать содействие Сомалиленду в международном признании и заявила, что «готова направить больше военных советников, как тактических, так и стратегических, для оказания помощи новым сомалийским военным».

После успешной миссии в Сирии Россия продолжает увеличивать свое влияние в регионе Ближнего Востока и в Африке. Таким образом, Москва становится привлекательным партнером региональных держав с антиамериканской ориентацией в своей внешней политике зависимости.