Россия создает робота андроида для миссии на Луну

Россия создает робота андроида для миссии на Луну

Еще в середине августа российская космическая корпорация «Роскосмос» запустила гуманоидного робота на Международную космическую станцию, чтобы определить пригодность его ракеты «Союз 2.1а» для работы с экипажной версией космического корабля «Союз». Робот, официально называемый «Skybot F-850», но по прозвищу «Федор», провел на станции около двух недель.

За это время Федор провел несколько испытаний, включая оценку потенциала для проведения ремонта за пределами космической станции. Робот также продемонстрировал способность использовать дрель, полотенце и электрическое оборудование. Спустя почти 16 дней Федор и его космический корабль «Союз» благополучно приземлились в пыльных степях Казахстана.

Российские ученые и инженеры, по-видимому, чувствовали, что миссия была достаточно успешной, чтобы расширить свои амбиции для роботов, подобных Федору. По данным государственной службы новостей РИА Новости , страна планирует через три-четыре года отправить на Луну автомобиль с гуманоидным торсом и телом ровера.

Евгений Дудоров, исполнительный директор российской робототехнической компании NPO Android Technique, которая создала Федор, сказал, что этот кентавроподобный робот будет представлять собой авангард роботов, похожих на животных, с колесными базами, отправленными для исследования Солнечной системы.

Это, безусловно, новый подход к исследованию, и он имеет некоторые преимущества для миров с гравитацией, поскольку робот с «руками» мог бы манипулировать инструментами и выполнять другие задачи вместо людей. Колеса, конечно, позволили бы гораздо большую подвижность в таких мирах, как Луна и Марс.

Но есть серьезные вопросы о финансировании такого предприятия в России, а также технические вопросы о том, сможет ли Роскосмос выполнить межпланетную миссию. Последний раз, когда страна успешно отправляла космический корабль для приземления в другой мир, пришла в 1976 году, когда ее миссия «Луна 24» возвратила на Землю 170 граммов лунного реголита.

С тех пор у русских была заметная космическая программа на низкой околоземной орбите, включающая ряд космических станций, кульминацией которых стало партнерство с НАСА и 13 другими странами по разработке и полету Международной космической станции. Но страна не пошла дальше, и трудно понять, действительно ли Россия намерена финансировать парк роботов, подобных Федору, для распространения по Солнечной системе, или это просто хорошие отношения с общественностью для главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина.

Автор: Эрик Бергер — старший космический редактор Ars Technica, охватывающий все — от астрономии до частного космоса и НАСА. Эрик сертифицированный метеоролог, живет в Хьюстоне.