Россия собирается отключаться от мирового Интернета

Россия собирается отключаться от мирового Интернета

Вот уже как несколько лет некоторые люди твердят, что в скором будущем Россия может запустить на территории страны свой собственный интернет, который сможет полноценно работать даже не смотря на отключение от мирового, например, из-за новых антироссийских санкций. Сегодня, 14 декабря 2018 года, именно это и случилось, потому как на рассмотрение в Госдуму внесли новый закон, на основании которого РФ сможет отключиться от мирового интернета.

Создатели нового закона утверждают, что необходимо сделать все возможное для того, чтобы все жители России смогли продолжать пользоваться российскими веб-сайтами, даже если случится отключение от мирового интернета. Интернет-провайдеры, сотовые операторы и различные органы власти должны будут проходить регулярные постоянные учения, на основании которых они смогут научиться быстро обеспечить работу российского интернета при отключении от международного.

Операторов связи, интернет-провайдеров и прочие телекоммуникационные компании в России научат и обяжут обеспечивать возможность централизованного управления трафиком. На практике это приведет к тому, что россияне по-прежнему смогут открывать российские веб-сайты, которые имеют свои сервера на территории страны, тогда как доступ к другим интернет-ресурсам окажется ограничен, словно их просто не существует. Изолированный интернет в настоящее время присутствует в Северной Корее.

При этом предлагается всеми доступными средствами в кратчайшие сроки обеспечить минимизацию передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой жители России в рамках интернета. Также будут установлены специальные технические средства, благодаря которым компетентные органы смогут определять источник интернет-трафика и, при необходимости, принимать какие-то меры в отношении него. Для работы изолированного российского интернета будет создана национальная система маршрутизации DNS, которая связывает адреса веб-сайтов (доменные имена) с теми серверами, на которых они хранятся.

Делать какие-либо конкретные выводы еще рано, потому как новый закон только поступил на рассмотрение, а обсуждать его начнут, скорее всего, только в начале 2019 года. Если такой законопроект примут, то Россия сможет отключиться от мирового интернета, начав использовать свой российский, которым все граждане страны смогут пользоваться без ограничений.