Россия репетирует широкомасштабную войну

Россия репетирует широкомасштабную войну

Два российских стратегических бомбардировщика были перехвачены американскими самолетами F-22 около Аляски в субботу, сообщает североамериканское командование по аэрокосмической обороне.

Бомбардировщики были обнаружены, когда пролетали в районе Алеутских островов, говорит Майкл Кучарек (Michael Kucharek), представитель Северного командования и североамериканского командования аэрокосмической обороны (NORAD).

«Два аляскинских истребителя NORAD F-22 перехватили и визуально идентифицировали два самолета Ту-95 «Медведь», летающих в Аляскинской зоне идентификации противовоздушной обороны, к югу от Алеутских островов», – сказал Майкл Кучарек в интервью Free Beacon.

В целях секретности и стратегической безопасности Кучарек отказался уточнить точное расстояние, на котором были обнаружены бомбардировщики, тем не менее, он охотно познакомил редакцию Free Beacon с другими деталями.

«Оба российских самолета были перехвачены и контролировались F-22 до тех пор, пока бомбардировщики не покинули ADIZ (Alaskan Air Defense Identification Zone) вдоль цепи Алеутских островов. Однако, несмотря на близость к Аляске в воздушное пространство Канады или Соединенных Штатов российские бомбардировщики не заходили».

Так же чиновник Пентагона сказал нам, что российские бомбардировщики были поддержаны, по крайней мере, одним танкером-заправщиком Ил-78. Это говорит о том, что бомбардировщики прошли очень большое расстояния и нуждались в дозаправке в середине полета.

Более никаких других особых подробностей об инциденте не было раскрыто.

Тем не менее, другие официальные лица от обороны сказали нам, что этот инцидент российскими бомбардировщиками совпал по времени с широкомасштабными военными учениями «Восток-18», которые сейчас проводятся Россией и Китаем на Дальнем Востоке. Беседовавший с Free Beacon военный чиновник предположил, что бомбардировщики имитировали ракетные удары по Аляске.

Бомбардировщики Ту-95 являются платформой для запуска крылатых ракет Х-55, способных нести ядерную боевую часть мощностью 200-500 кт на расстояние до 3 500 километров (модификация Х-55СМ).

Перехват бомбардировщиков произошел вблизи большой радиолокационной системы AN/FPS-108 Cobra Dane, которая следит за запуском российских ракет и движением самолетов. Радар расположен на воздушной станции Eareckson на отдаленном острове Шемья, расположенной в 455 милях к западу от Анкориджа.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*