Россия разрушает монополию Уолл Стрит на формирование цен на нефть

Россия разрушает монополию Уолл Стрит на формирование цен на нефть

Россия только что предприняла значительные шаги, которые разрушат сегодняшнюю монополию Уолл Стрит на цены на нефть, по крайней мере для огромной части мирового нефтяного рынка. Этот шаг является частью долгосрочной стратегии отвязки российской экономики и особенно ее значительного экспорта нефти от американского доллара, сегодняшней ахиллесовой пяты российской экономики.

В конце ноября российское Министерство энергетики обявило о том, что оно начнет тестировать новый российский базисный сорт нефти. Хотя это может звучать как пустяк для многих людей, это колоссально. Если это будет успешным, и нет причин, чтобы это было не так, то фьючерсные контракты на российский базисный сорт нефти, торгуемые на российских биржах, будут устанавливать цену на нефть в рублях, а не в американских долларах. Это часть движения к де-долларизации, которую без лишнего шума начали Россия, Китай и растущее число других стран.

Установление базисной цены на нефть находится в центре метода, используемого крупными банками с Уолл Стрит, чтобы контролировать мировые цены на нефть. Нефть является крупнейшим сырьевым товаром в мире в долларовом выражении. Сегодня цена на российскую сырую нефть привязана к тому, что называют ценой на нефть «Брент». Проблема в том, что месторождение «Брент», как и другие крупные месторождения нефти в Северном море, находится в состоянии упадка, что означает, что Уолл Стрит может использовать исчезающий маркерный сорт нефти для контроля над гораздо более крупными объемами нефти. Другой проблемой является то, что контракты на нефть «Брент» фактически контролируются Уолл Стрит и манипуляциями с деривативами таких банков как Goldman Sachs, Morgan Stanley, JP MorganChase и Citibank.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*