Россия продавила Северный поток 2

Россия продавила Северный поток 2

«По трубам «Северного потока» и «Северного потока – 2» течет не только газ, но и российское геополитическое доминирование», — именно так, нарочито и наигранно, всякий раз начинают свои слова ангажированные Америкой представители Брюсселя.
Который месяц, все проамериканские институты, правительственные и неправительственные структуры, «скупленные» и шантажируемые политики, а также корпоративные СМИ, в один голос «трубят» о нецелесообразности и даже опасности, экономически выгодного российского проекта.

По мнению «благодетелей» ЕС, «Nord Stream 2» необходим Кремлю, «как расширение европейской зависимости», как «внешнеполитическое оружие», и наконец, «как источник заложенный в основу роста «тоталитарной мощи Кремля»».

Разумеется, за этими словами стоит лишь пустая демагогия…

Во – первых, санкции США на ограничение финансирования российских энергетических проектов не остановили их постепенную, но упорную реализацию. Во – вторых, демпинг против немецких властей не возымел возлагаемого на него политического эффекта, ну и в третьих, недавно принятый копенгагенский законопроект, также ничего смог изменить в конечной перспективе.

Германия – имеет наиболее сильную в ЕС концепцию профессионального лоббизма, и на этом поле немецкие структуры будут сопротивляться даже влиянию США. Датский парламент своим нелегитимным решением, лишь утвердил Москву в заведомом мнении обойти ее спорные морские воды и территории, а Финляндия и вовсе изначально выражалась по данному проекту «за».

Примечательно, что Дания в данном случае является прекрасным примером того, как под невероятным вашингтонским давлением «мнутся» и рушатся старые европейские устои. Мотивы датских властей продиктованы, в первую очередь, давлением на них Брюсселя, Брюссель соответственно, действует руками Еврокомиссии, а Еврокомиссия четко выполняет недвусмысленные и командные распоряжения из США. В данной цепочке, лишь Германия способна на организованное сопротивление, другие европейские государства, хотя и наращивают собственное недовольство, но сопротивление считают игрой «за зря».

С другой стороны, разрешения на строительство СП-2 должны дать всего четыре государства. Власти Германии, России, Финляндии и Швеции, через чьи воды пройдет новый трубопровод, по большей части с данным решением согласны. Данию, из списка исключили, а Вашингтон в свою очередь, просто вынужден был обратиться к Восточной Европе, санкциям, и евробюрократии ангажированной США.

Тем не менее, успехи Запада пока еще не столь очевидны. Экологическое давление, практически сошло на нет. России сделав ход конем, добровольно прошла проверку в рамках международной эко — Конвенции (ОВОС), причем абсолютно безукоризненно. Дания, ранее имевшая лишь экологическую основу для гипотетического отказа, даже не смотря на новый законопроект, в потугах не преуспела. А доводы США «против», и вовсе на поверку оказались не стоящими и выеденного яйца.

Прежде всего, слишком уж очевидно, что американцы просто хотят «убить двух зайцев», нанеся урон России и продвигая интересы своего бизнеса, за счет европейцев, а не самих себя. Во – вторых, реализация американских целей потребует от Евросоюза очень больших жертв, и идти на них на старом «континенте» не хотят совсем и категорически. И наконец в третьих, европейской строптивости активно благоволит непрекращающаяся внутриамериканская борьба.

Даже в аргументации Соединенных Штатов царит полнейший хаос. В Вашингтоне заявляют, будто бы строительство российских газопроводов «усилит газовую зависимость ЕС от России», однако, в действительности всем ясно, что Москва просто меняет маршруты своих поставов, с украинского на другие альтернативные два. При этом, объем транзита ни на кубометр не увеличивается. Более того, весь смысл многомиллиардных российских инвестиций изначально заключался в изменении маршрута поставок на более безопасный путь. Ведь украинский транзит не только непредсказуем, но еще и невыгоден, в виду колоссальной изношенности ГТС и украинской «трубы».

«Турецкий поток» стоит 6 миллиардов долларов, и даже с учетом этого окупается уже через пять лет. Почему? Потому, что сегодня, ежегодные расходы на транспортировку 31,5 млрд. кубометров по этому направлению обошлись бы России в 340 млн. долларов. А затраты по прокачке тех же объемов и для тех же покупателей, через украинскую ГТС — в 1,2 миллиарда. И это пока, при нынешних контрактных тарифах. При новых, Киев хочет получать от России уже 1,5 миллиарда транзитных доходов. Где в этой концепции «политическое решение Москвы усилить европейскую газовую зависимость», решительно непонятно?..

Ранее, такие нестыковки и абсурдность доводов просто «продавались» США путем их совокупной мощи, однако теперь, в мире все отчетливее прорисовываются повсеместные геополитические альтернативы. Во внешней политике и военной среде – это Москва, в экономической – разумеется китайское влияние.

Даже Европа, при новых реалиях, начинает робко проговаривать очевидные тезисы: «Северный поток-2» и «Турецкий поток» не являются средством увеличения объемов поставок российского топлива – это лишь более безопасный и выгодный для нас путь».

США угрожает ЕС, заявляя что если они хотят и дальше продолжать коммуницировать и торговать с Америкой, им просто придется переходить на американскую СПГ». Европа же в ответ, хотя еще и тихо, но все же заявляет, что:

«Дружить можно и с Китаем. А вот покупать газ, выгоднее, надежнее и заметно прибыльнее для европейского ВВП у России, а не у США».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*