Россия полностью разнесла Курдистан

Россия полностью разнесла Курдистан

В сколоченном американцами «курдистане» после первых же ударов коалиции во главе с Россией начались разброд и шатание…

Нет, Россия не устраивала ковровые бомбометания и не вводила стотысячную армию на контролируемую курдами территорию Сирии или Ирака. Но собравшаяся вокруг России коалиция давила на курдов по всем направлениям. Бомбить почти не пришлось. Так, пара ударов под Дейр-эз-Зором, чтобы не мешали.
Одновременно с этим турецкая армия фактически блокировала курдский анклав на к северо-западу от Алеппо, фактически отрезав эту часть от основных курдских территорий, что предопределяет утрату ими контроля при дальнейших торгах о будущем курдов в Сирии. Одновременно были перерезаны все каналы, по которым курды сообщались с внешним миром, турецкими ВВС было закрыто воздушное пространство, исключив возможность США что-то перебрасывать им по воздуху.

Наступление и фактически бескровное выдавливание силами безопасности Ирака курдов с нескольких нефтяных месторождений и из окрестностей Киркука ослабило и раскололо и без того не единое курдское руководство еще больше. А успехи «Роснефти» подписавшей при этом с местными компаниями соглашения о транспортировке нефти на свои НПЗ в ФРГ ясно показали, что у курдов есть простой выход — не бряцать оружием, договариваться с Россией и её союзниками — и все будет хорошо.

Первые результаты более чем заметны. Начатая США и Израилем истерия о геноциде курдов заглохла за несколько дней за неимением фактов. Руководство иракского Курдистана отказалось от проведения выборов и перенесло их на весну будущего года, сняв самый острый вопрос — собственно отделения от Ирака.

И сегодня объявил об уходе с поста президента бессменный Барзани. Получивший пост еще от своего знаменитого отца, наследник борьбы за независимость курдов.

Уход Барзани в такой момент фактически означает его нежелание нести персональную ответственность за неудачу — быстрого создания государства не вышло, американской поддержки и лоббирования этого процесса оказалось недостаточно. Мало того, янки были вынуждены официально осудить «курдский сепаратизм».

Барзани, желающий все-таки остаться курдским политиком высшего эшелона, просто делит ответственность, передавая свои полномочия парламенту и суду. Теперь судьбу далеко не единого курдского движения будут определять в ходе длительных многосторонних торгов, в которых главными «интересантами» являются Сирия, Турция, Ирак, Иран и, само собой, Россия.

Голоса Израиля и США в этом регионе стали скорее шепотом.

Курд сделал свое дело — курд может уходить.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*