Россия пнула американский спецназ с юга Сирии

Россия пнула американский спецназ с юга Сирии

США закрыли одну из двух своих баз на юге Сирии. Речь идет о расположенной неподалеку от сирийско-иракской границы базе Аз-Закф. Об этом «Известиям» рассказали источники в сирийской армии, информацию подтвердили в вооруженной оппозиции. В российских дипломатических кругах пояснили «Известиям», что этот процесс проходил в рамках договоренностей о формировании зоны деэскалации на юге Сирии в провинции Дераа. Теперь у американцев остается одна база — Ат-Танф на границе с Иорданией, а значит, сильно сократятся возможности по поддержке оппозиции, которая уже обвиняет США в том, что те ее фактически сдали.
Американские военные ушли с базы Аз-Закф, рассказали «Известиям» источники в сирийской армии и вооруженной оппозиции. Собеседники в российских дипломатических кругах отметили, что это стало результатом трехсторонних переговоров в Иордании между представителями России, США и самого королевства.

— Это происходило в рамках договоренностей о формировании первой зоны деэскалации, — пояснил один из собеседников.

В Центральном командовании вооруженных сил США (Центком) информацию о закрытии базы не опровергли.

— В Сирии и Ираке [американская] коалиция создает и закрывает ряд баз в зависимости от оперативной обстановки и для того, чтобы оказывать эффективную поддержку нашим партнерам. Решение о создании или закрытии временных баз определяется оперативными требованиями и ходом кампании. Силы коалиции и их партнеры по-прежнему действуют в Ат-Танфе. Коалиция продолжает свою миссию по тренировке партнеров в районе пересечения трех границ (то есть Сирии, Иордании и Ирака. — «Известия») как часть кампании, направленной на поражение ИГИЛ (организация запрещена в России) в Сирии и Ираке, — говорится в комментарии Центкома для «Известий».

Информация о создании второй американской базы на юге Сирии появилась в июне этого года. Как писали ранее «Известия», Аз-Закф использовали Силы специальных операций США и боевики оппозиционной «Сирийской свободной армии». Также в тот район были переброшены реактивные системы залпового огня и иная техника.

Тогда на действия американцев обратили внимание в МИД России.

— Вызывает недоумение информация о переброске на базу «антиигиловской» коалиции в районе города Ат-Танф мобильных ракетно-артиллерийских систем Himars, а также о развертывании дополнительного американского контингента в населенном пункте Аз-Закф в 70 км к северо-востоку от Ат-Танфа. Речь идет об активном наращивании американцами своего военного присутствия в южных районах суверенной Сирии в нарушение норм международного права, — констатировала в июне официальный представитель ведомства Мария Захарова.

С выводом базы Аз-Закф постоянное американское присутствие на юге Сирии будет ограничиваться расположенной в районе пересечения сирийской, иракской и иорданской границ базой Ат-Танф. Там проводится обучение отрядов вооруженной оппозиции. Впрочем, как ранее сообщило «РИА Новости» со ссылкой на свои источники, и этот пункт военные США также намерены оставить. Правда, сроки вывода войск неизвестны.

В то же время турецкое агентство Anadolu сообщило, что американцы разослали письма лидерам вооруженных оппозиционных группировок, действующих на юге Сирии, с призывом оставить занимаемые позиции. При этом российское агентство Sputnik приводит слова одного из полевых командиров по имени Саид Сейф, который заявил, что американцы ограничиваются защитой Ат-Танфа, но не помогают оппозиции.

Как рассказал «Известиям» военный эксперт Владимир Евсеев, американцы постепенно переключают свое внимание на другой район Сирии.

— Создавая опорные пункты на юге страны, США рассчитывали на формирование там своего рода буферной зоны и наполнение ее боевиками, которых они обучают на территории Иордании. Однако сделать это не удалось из-за сирийской армии и проиранских сил. Тогда Вашингтон стал искать варианты сохранения своего присутствия в том районе, что и было реализовано в виде зоны деэскалации. Россия гарантировала вывод оттуда «Хезболлы». А дальнейшее присутствие США в том объеме, в каком это было ранее, стало нецелесообразным. К тому же юг Сирии американцы не рассматривают в качестве приоритетного направления. Основное их внимание сместилось в сторону Дейр-эз-Зора, — сказал Владимир Евсеев.

То есть, по сути, оперативная обстановка диктует американцам необходимость значительно сократить поддержку вооруженной оппозиции на юге и, наоборот, расширить помощь курдам из «Сирийских демократических сил» на востоке.