Россия не будет поставлять С-300 в Сирию

Россия не будет поставлять С-300 в Сирию

11 мая помощник президента России Владимир Кожин рассказал российской газете «Известия», что переговоры о возможной поставке САР-300 в Сирию невозможны.

«До сих пор не было разговоров о поставках современных новых систем», — сказал Кожин.

Он также отметил, что Сирийские арабские вооруженные силы имеют «все, что им нужно».

По словам российского государственного агентства новостей «Спутник», пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать комментарии Кожина, в которых говорится, что было бы неправильно связывать эти заявления с визитом премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Россию.

«Мы никогда не объявляли эти поставки как таковые. Однако мы сказали, что после авиаударов [США, Франции и Великобритании по Сирии] Россия оставляет за собой право делать все, что сочтет  необходимым », — сказал Песков.

Нетаньяху встретился с президентом России Владимиром Путиным 9 мая. После переговоров израильский премьер сказал, что у него нет оснований полагать, что Россия попытается ограничить свободу Израиля в регионе.

«Я сказал президенту Путину, что наше право и наш долг — предпринимать любые шаги, необходимые для защиты наших интересов безопасности», — сказал Нетаньяху журналистам на телефонном брифинге из московского аэропорта за несколько минут до того, как отправился обратно в Тель-Авив.

Давайте посмотрим, как история С-300 развивалась с середины апреля:

Первые сообщения о возможной доставке ракетных систем С-300 в Сирию появились после совместного ракетного удара США, Франции и Великобритании по стране 14 апреля.

14 апреля на брифинге в Министерстве обороны России начальник Главного управления операций Генерального штаба России Сергей Рудской сообщил журналистам, что Россия может возобновить дискуссии о поставках ракет Сирии в Сирию «с учетом последних событий».

16 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что Россия готова рассмотреть любую помощь для укрепления обороны Сирии, в том числе достака ракетных систем С-300.

23 апреля российские СМИ предположили, что цитируют военные дипломатические источники о том, что Россия может доставить свои ракетные системы С-300 в Сирию «в течение одного месяца». В тот же день Лавров заявил, что вопрос о поставках Россией ракетных систем С-300 пока не решен. Затем Песков отказался прокомментировать поставку, когда его спросили о растущей сложности ситуации и возможном поставке ракетных систем С-300 в воздух Сирии.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*