Россия наотрез отказалась продавать Ирану С-400

Россия наотрез отказалась продавать Ирану С-400

Россия отклонила иранскую просьбу о покупке систем ПВО С-400, опасаясь, что эта сделка вызовет еще большую напряженность на Ближнем Востоке. Так утверждают два осведомленные о ситуации человека, один из которых – высокопоставленный российский чиновник.

Эти люди, на условиях анонимности (поскольку они не уполномочены обсуждать этот вопрос) говорят, что министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф посетил Москву 7 мая и обратился там с этой просьбой. Но просьба была отклонена президентом Владимиром Путиным.

Российский МИД не ответил на запрос Bloomberg прояснить ситуацию, однако иранские чиновники не ответили тоже, поскольку сейчас в Иране выходные и никого нет на месте.

Продажа современных систем на Ближний Восток является очень чувствительной и щекотливой темой. Так, даже Турция, член НАТО и союзник США, рискует получить карательные меры со стороны администрации Трампа за согласие на покупку батарей.

Реакция России на запрос Ирана отражает тонкий баланс сил в Персидском заливе, где назревает конфликт между Исламской Республикой, с одной стороны, и Соединенными Штатами Америки и их арабскими союзниками в Персидском заливе, с другой.

Президент Дональд Трамп согласился в этом месяце направить больше войск США в регион после того, как США обвинили Иран в нападениях на саудовские нефтяные установки, а также на четыре корабля.

Иранские официальные лица отрицают какую-либо причастность к нападениям.

Россия и Иран поддерживают тесные политические и военные связи в последние годы, хотя были признаки того, что Москва стремится постепенно уменьшить присутствие Ирана на Ближнем Востоке, стремясь защитить свои отношения с другими региональными державами, такими как Саудовская Аравия и Израиль.

«Любое реальное или воображаемое укрепление Ирана может привести к эскалации – если Россия действительно отказала Ирану в такой просьбе, это означало бы, что Россия хочет продолжать работать над отношениями с Саудовской Аравией, Израилем и иметь шанс на переговоры с Трампом», – говорит Руслан Пухов, руководитель Центра анализа стратегий и технологий в Москве: «Если Россия решит предоставить Ирану С-400, это станет прямым вызовом Саудовской Аравии и Израилю, поэтому это будет противоречить национальным интересам России».

Россия является одной из стран, защищающих ядерное соглашение 2015 года с Ираном, от которого США отказались в прошлом году, прежде чем ввести ряд санкций в отношении иранской экономики.

Обе страны также помогли президенту Сирии Башару Асаду восстановить контроль над большей частью страны после восьми лет гражданской войны, унесшей сотни тысяч жизней.

C-400 – это передовая система противовоздушной и противоракетной обороны, предназначенная для поражения целей на дальности до 400 километров (249 миль).