Россия будет оштрафовать граждан, пользующихся интернет-сервисом Starlink от SpaceX

Россия будет оштрафовать граждан, пользующихся интернет-сервисом Starlink от SpaceX

Законодательный орган России, Государственная Дума, рассматривает вопрос о штрафах для физических и юридических лиц в стране, пользующихся услугами западного спутникового Интернета. Предлагаемый закон направлен на предотвращение доступа в Интернет с помощью службы Starlink SpaceX, OneWeb или других разрабатываемых не российских спутниковых группировок, пишет arstechnica.com

Согласно недавнему отчету российского издания Popular Mechanics, рекомендованные штрафы составляют от 10 000 до 30 000 рублей (135–405 долларов США) для обычных пользователей и от 500 000 до 1 миллиона рублей (6750 долларов США до 13 500 долларов США) для юридических лиц, использующих западную систему. спутниковые услуги.

В русскоязычной статье, переведенной для Ars Робинсоном Митчеллом, депутаты Госдумы утверждают, что независимый доступ к Интернету позволит обойти Систему оперативно-розыскных мероприятий страны, которая отслеживает использование Интернета и мобильную связь. В рамках жесткого контроля страны над СМИ и коммуникациями весь российский интернет-трафик должен проходить через российского оператора связи.

Неудивительно, что Россия предпримет шаги, чтобы заблокировать сервис Starlink — глава космонавтики Дмитрий Рогозин рассматривает SpaceX как главного конкурента в космических полетах.

Рогозин критиковал НАСА и Министерство обороны США за субсидирование SpaceX через государственные контракты. (Хотя это правда, что SpaceX получила от правительства США контракты на запуск на сумму несколько миллиардов долларов, она также предоставила услуги по запуску со значительной скидкой по сравнению с другими поставщиками.) Совсем недавно Рогозин сказал, что Starlink — это не более чем схема предоставления Спецназ США с бесперебойной связью.

Starlink, как заявил Рогозин в августе прошлого года , является частью «довольно хищной, умной, могущественной политики США в области высоких технологий, которая использует шок и трепет для продвижения, прежде всего, своих военных интересов». Рогозин также назвал утверждение SpaceX о том, что Starlink был создан для того, чтобы предоставлять Интернет-услуги для 4 процентов поверхности Земли, не покрытых наземным Интернетом, «нонсенсом».

Глава космического пространства России не может выбросить из головы «нежную» SpaceX

Запрет на OneWeb более интересен, учитывая, что компания использует российскую ракету «Союз» для вывода на орбиту почти всей своей первоначальной группировки. В этом году запланированы ежемесячные запуски спутников OneWeb, в основном с космодромов в Байконуре, Казахстана, и Восточном, Россия. OneWeb эффективно помогает поддерживать находящуюся в затруднительном положении российскую индустрию запуска в то время, когда SpaceX подрывает страну по контрактам на коммерческий запуск.

Чтобы не отставать от западных конкурентов, Россия планирует создать собственную группировку спутникового Интернета, известную как «Сфера». Однако есть вопросы относительно доступности этой группировки, запуск которой может начаться в 2024 году. Бюджет программы не подтвержден, но в некоторых отчетах предполагается, что он может достигать 20 миллиардов долларов. Это намного превышает те деньги, которые Россия тратит на гражданское пространство. Текущий бюджет Роскосмоса, российской космической корпорации, возглавляемой Рогозиным, получает около 2,4 миллиарда долларов в год.