Россия и Армения оказались не способны воевать с Турцией

Россия и Армения оказались не способны воевать с Турцией

С окончанием Второй мировой войны между победившими в ней сверхдержавами началось политическое, экономическое и военное противостояние, которое политологи спустя какое-то время назвали Холодной войной. Особых боевых действий между СССР и США не было – столкновения ограничивались Вьетнамом, Кореей, Ближним Востоком и так далее, где воевали или союзники или прокси, тем не менее, военные каждого из блоков планировали и главную схватку – войну NATO и стран Варшавского договора.

В первые десятилетия построения планов этой гипотетической войны СССР хотя и проигрывал США в военном строительстве, тем не менее, дышал в затылок и поддерживал тот или иной паритет. Однако, ближе к 1970-му году американцы настолько ушли вперед технологически и экономически, что у СССР уже не было мочи поддерживать даже условное равенство.

Например, американцы легко могли себе позволить строить по 2-3 лодки на каждую советскую АПЛ, а при желании могли превзойти советский подводный флот и в десять раз,что, собственно, и было. Надежность советских АПЛ всегда оставляла желать лучшего и в походе находилось обычно не более 15% лодок – остальные чинились или проходили капитальные ремонты. У американцев количество лодок, находящихся в море или готовых к выходу “прямо сейчас” никогда не падало ниже 50% от общего состава флота.

Еще хуже была картина с авианосцами – у СССР их практически не было никогда. Так, если считать авианосцами авианесущие крейсера проекта 1143, то самолеты Як-38 ни истребителями, ни штурмовиками считать нельзя – они тотально проигрывали американской палубной авиации по всем параметрам, уступая в разы по боевому радиусу и скорости, не говоря уже о количестве и качестве вооружения.

Вообщем, когда в Политбюро поняли, что ловить против американцев нечего, кремлевские старцы наняли внукам репетиров английского, чтобы те уехали из совка как можно скорее (что они и сделали), а для патриотов социализма они придумали сказочку “неприемлемого ущерба”. Сводилась она к тому, что упор делался на ядерное оружие, а сухопутные войска и флоты поддерживались в рабочем состоянии для обеспечения помощи союзникам и какой-никакой экспансии коммунизма.

После 1991-го стратегия строительства вооруженных сил “последнего осколка СССР” несколько модифицировалась и получила народное название “мертвой руки”. Ко всяким секретным системам она отношения не имеет и иллюстрирует сам принципиальный подход – вложение денег в РВСН, небольшое вложение в морскую составляющую и чуть-чуть в поддержание воздушной части ядерной триады. Все стальное шло на металлолом и помощь сидящим на пальмах союзникам. Еще, конечно, немного денег было выделено на потешные проекты типа “танк армата” , “истребитель пятого поколения”, “гиперзвук” и прочее, но это мелочи на фоне сэкономленных средств, которые пошли на строительство яхт, особняков и накоплений в золотых слитках.

Российские патриоты, особенно военные, от такой ситуации слегка задергались, поскольку конвенциональные вооруженные силы всё равно нужны – не начинать же любой мелкий конфликт с ядерной войны. Поэтому часть патриотов или запугали, или купили, а для остальных по телевизору рассказали сказочку про рай:

Как работает райская доктрина доктрина “мертвой руки” видно на примере трений РФ с Турцией, которая последовательно разгромила российский ВПК в Сирии, в Ливии, а теперь еще и в Азербайджане. Тем не менее, сильно активничать турки боятся – они давно бы смели и палаточный городок в Латакии, и перегородили был пути-дороги в Ливию и в Хмеймим – но каждый раз, прикидывая такую перспективу, господин Эрдоган, наверное, с ужасом вспоминает сказку о рае: а вдруг?

То есть видя, что турецкая морская пехота высадилась в Сочи и поехала на броневиках в Москву, в Кремле нажмут всего одну кнопку – и Турции больше нет. И нет никаких надежд и на Ангелу Меркель, поскольку на Германию хватит 500 килотонн, если стрелять рассредоточенно, или 5 мегатонн – если будет намерение покончить с Европой одним ударом. И нам, типа, море по колено – мы едем в рай.

Однако, как показал небольшой региональный конфликт Армении и Турции – на самом деле НИКАКОГО РАЯ НЕТ!

Цитата: Вооружённые силы Армении предупреждают, что действия Азербайджана не оставляют иного выбора, как только перейти к применению ударных систем большой дальности и разрушительной мощи. Об этом заявила сегодня, 29 сентября, пресс-секретарь Министерства обороны республики Шушан Степанян.

Указывается, что это решение было принято после того, как рано утром во вторник азербайджанские ВС вдоль всей линии фронта в зоне карабахского конфликта перешли к наступательным действиям, используя тяжёлые огнемётные системы «ТОС-1А», реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч» и другие системы.

По словам Степанян, использование этого вооружения меняет всю логику и масштаб боевых действий, поднимая их на новый уровень. В этой связи Минобороны предупреждает, что армянская армия вынуждена использовать вооружения и военную технику большей дальности и площади поражения, уничтожения живой силы и объектов противника.

На вооружении Армении состоят, в частности, оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер-Э» с дальностью стрельбы до 280 километров. В настоящее время Армения является единственным зарубежным эксплуатантом этой ударной системой российского производства.

Новость за 29-е сентября, но и сегодня тоже что-то в этот роде будет – армяне танцуют вокруг тактических ракетных комплексов с 27 сентября и каждый день кричат, что “врежу туда, врежу сюда”. В списке целей называются АЭС, ГЭС и даже Стамбул. И отсюда возникает вопрос: ну так в чем же дело? Давайте, жгите!

Причем, по Стамбулу стрелять не надо. Вас терзают турецкие БПЛА? Так они прилетают не из Антальи, а базируются на аэродромах в Азербайджане. Вот и врежьте туда тактической ракетой. Можете даже позвонить в Баку и попросить убрать людей с взлетки, поскольку там планируется кратер. Его, конечно, через какое-то время заровняют, но дня два вылетов не будет. А как заровняют – так еще прилетит. И не нужно бомбить ГЭС и АЭС – противник будет лишен господства в воздухе.

По правилам военной науки атаковать аэродромы в Азербайджане нужно было уже утром 27-го сентября – как только в Ереване увидели, с чем имеют дело. Но не атаковали. А почему? А потому что БОЯТЬСЯ! После атаки аэродромов будет ответ и что-то из Азербайджана тоже прилетит. По АЭС господин Алиев за аэродром не выстрелит – он же не аятолла, он врежет куда-то в другое место. Например – по штабу, где сидят верховные лидеры и отцы-командиры. И все отправятся в рай одним паровозом. Но никто в рай, как видим, не хочет, поскольку одно дело посылать 20-ти летних пацанов на убой, другое дело превратить в передовую свой бункер.

Вот такая простая у людей психология. Поговорить о поездке в рай можно сколько угодно, но когда доходит до покупки билета – начинаются отговорки. А ведь славные верховные руководители в Ереване не сильно особо и рискуют, поскольку даже нанесение ракетного удара по Турции – это далеко не глобальный ядерный обмен. Поэтому, когда дело дойдет до рая, то есть до ядерного обмена в ответ на разгром частей и соединений РФ в Калининграде, например, Кремль скажет как-то так:

…Вооружённые силы РФ предупреждают, что действия NATO не оставляют иного выбора, как только перейти к применению ударных систем большой дальности и разрушительной мощи …

А потом ТАСС скажет то же самое еще и еще. Сколько надо – столько и скажет – для этого есть специально обученные люди:

Психология людей везде одинаковая – сидят ли эти люди в Ереване, в Тегеране или в Москве. В рай никто не спешит, поскольку рая нет. А раз рая нет – то и нет никакой “мертвой руки”. Пока это стало понятно на примере багратионов в Армении, но скоро дойдет очередь и до великих полководцев других славных стран, так что следим за развитием событий.