Россия готова предоставить СУ-57 ОАЭ

Россия готова предоставить СУ-57 ОАЭ

Сергей Чемезов, отвечающий за главный государственный промышленный конгломерат России Ростех, рассказал о возможности «локализации» частей цепочки поставок Су-57 в других странах, которые решили купить эти самолеты в кулуарах двухлетнего авиасалона в Дубае. в ОАЭ 18 ноября 2019 года. Разработка этого усовершенствованного боевого самолета, который теперь, как сообщается, носит прозвище НАТО «Фелон» , сама по себе является сагой, как вы можете прочесть в этих прошлых частях « Зоны войны» . В мае 2018 года Кремль объявил, что планирует закупить 76 самолетов Су-57 до 2028 года и ТВ «Звезда».Официальный телеканал Минобороны России обнародовал видео первого серийного серийного самолета, строящегося в начале этого месяца. В последние месяцы Россия также активно ищет потенциальных клиентов для любого будущего варианта экспорта.

«Су-57 — Индия, скорее всего, Эмираты. Они рассматривали и обсуждали [покупку этих самолетов] в течение длительного времени, хотя решение пока не принято», — сказал Чемезов журналистам. «Локализация [была предложена] … Не имеет значения, будь то Объединенные Арабские Эмираты, Индия или Турция, мы будем полагаться на то, что они могут это сделать».

Су-57

Чемезов уточнил, что последний пункт означал, что Россия будет стремиться предложить возможности промышленного сотрудничества, которые соответствуют возможностям оборонно-промышленной базы рассматриваемого клиента. Он добавил, что если бы у покупателя не было существующей или потенциальной способности самостоятельно производить соответствующие компоненты, то Россия не помогла бы в создании этих цепочек поставок и что «это просто означает, что в этом случае [локализация] не работает» ,

Предложение все еще явно предназначено, чтобы подсластить сделку для потенциальных клиентов. Решение Чемезова конкретно назвать ОАЭ также примечательно, учитывая, что в 2017 году казалось, что страна добилась реального прогресса в переговорах с США о приобретении F-35. В отчетах того года указывалось, что такие дискуссии были достаточно продвинутыми, и нация Персидского залива изучала потенциальный первоначальный заказ 24 истребителя.

«Не было никаких секретных брифингов [с ОАЭ по F-35]. На этой неделе не будет никаких обсуждений [по F-35]», — заявила журналистам Эллен Лорд, заместитель министра обороны по разведке и добыче. 16 ноября 2019 года, по данным Defense News . «Мы не ведем переговоры с Эмиратцами прямо сейчас»

18 ноября Валери Инсинна из News News в твиттере сообщила, что помощник госсекретаря США по политическим и военным вопросам Кларк Купер подтвердил, что «никаких обсуждений с FА-35 с ОАЭ не ведется». Заместитель министра обороны Лорд также сказал, что в отношении ОАЭ акцент сместился на дискуссии о модернизации уже продвинутого парка истребителей F-16E / F Desert Falcon, самолетов.

Лорд не уточнил причины, по которым ОАЭ, по-видимому, отошли от своего многолетнего толчка к приобретению F-35 или того, было ли это решение принято этой страной, США или обеими сторонами. В прошлых сообщениях часто упоминались общие проблемы безопасности в отношении экспорта Объединенных бойцов в ОАЭ, а также потенциальные риски, которые они могут представлять для регионального военного края Израиля, в качестве причин, по которым правительство США не решалось одобрить такую ​​сделку.

Однако Joint Strike Fighter с его интегрированной серверной базой на базе облачных технологий , которая необходима для решения ключевых оперативных задач и обеспечения жизнедеятельности, предоставил беспрецедентный потенциальный механизм контроля за экспортом, удаленное отключение жизненно важных обновлений программного обеспечения и доступа к сети и, возможно, даже полное его отключение, в некоторой степени могло бы помочь смягчить опасения США и Израиля. Кроме того, ОАЭ и Израиль находят все более общий язык по поводу общей обеспокоенности по поводу Ирана и его зловредной деятельности в регионе.

Также неясно, сыграла ли какая-то роль в этом переходе крупная ссора между Соединенными Штатами и Турцией по поводу покупки последней страны российской ракетно-космической системы С-400, отодвигающейся на перспективную сделку F-35 в ОАЭ. Правительство США исключило Турцию из программы Joint Strike Fighter ранее в этом году, и турецкая оборонная промышленность находится на пути к потере связанных с ней контрактов на миллиарды долларов . Турецкое правительство теперь находится под угрозой дальнейших санкций .

Первый F-35A предназначался для Турции на церемонии развертывания в 2018 году. Правительство США теперь исключило Турцию из программы «Объединенный ударный истребитель».

Нетрудно понять, как ОАЭ, возможно, не были в восторге от того, что подвергли себя таким значительным ограничениям, не говоря уже о дополнительных потенциальных препятствиях, связанных с сохранением Локхидом Мартином своего собственного обширного контроля над эксплуатацией и поддержанием самолета, проблемами прав интеллектуальной собственности, которые даже американские военные и их союзники по НАТО раздражены. То, что самолеты могут иметь последствия второго порядка для других решений о военных закупках, как Турция обнаружила с S-400, и открыть новые риски для автоматических санкций, возможно, также не было привлекательным.

Су-57, конечно, не эквивалентен F-35, но у него есть ряд интересных и уникальных особенностей, которые делают его очень способной конструкцией, если все работает так, как предполагалось. Вы можете более прочитать об этих возможностях подробны в этой прошлой войне зоне особенности .

Как бы то ни было, Россия четко осознает решение ОАЭ отказаться от плана покупки F-35, по крайней мере, на данный момент, и неудивительно, что Кремль уже представляет себя в качестве альтернативы. До 2017 года уже регулярно поступали сообщения о том, что русские работают над сделкой по продаже истребителей четвертого поколения Су-35 Flanker-E в ОАЭ, хотя некоторые предполагают, что это было частью попытки оказать давление на Соединенные Штаты. продает Joint Strike Fighter.

Сообщения России в ОАЭ выглядят очень похоже на то, что она сделала с Турцией после продажи S-400. В настоящее время Москва заявляет, что потенциальная продажа Су-35 четвертого поколения Анкаре находится в стадии разработки, и Чемезов ранее предлагал продажу Су-57 для турецких ВВС. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган бесцеремонно проявил интерес к ранее в этом году. Предложение «локализации» может сделать такую ​​будущую сделку более привлекательной для Турции, особенно с учетом потери контрактов, связанных с F-35.

Помимо всего прочего, комментарии Чемезова ясно показывают, что Россия по-прежнему очень стремится найти иностранных партнеров, чтобы помочь распределить бремя расходов по программе Су-57. Постоянно возникали вопросы о том, сможет ли Кремль позволить себе приобретать самолеты самостоятельно, а также разрабатывать для них новые, более мощные двигатели на фоне сокращения оборонных бюджетов, результата международных санкций и других экономических мер. вопросы . Партнер, который согласен совершить существенную покупку самолетов, может также снизить расходы на единицу продукции для России и помочь в разработке будущих обновлений и нового оружия .

Индия, другая страна, которую он назвал по имени, долгое время была вовлечена в разработку Су-57, и потенциальные возможности для местной сборки и других возможностей промышленного сотрудничества были частью этой сделки. Тем не менее, согласно сообщениям, правительство Индии прекратило сотрудничество по усовершенствованному боевому самолету в 2018 году, хотя Россия пытается вернуть их в программу .

Индия сделала значительную индустриальную кооперацию основной частью последней итерации своих усилий по закупке более 100 передовых истребителей четвертого поколения, а также заявила, что она ожидает, что победитель этого тендера поможет поддержать работу над своим собственным пятым поколением. истребитель стелс. В частности, Индия покупает S-400, которые в обозримом будущем могут закрыть свой путь к F-35 и могут поставить под угрозу санкции США. Тем не менее, многие эксперты считают, что он получит отказ от определенных санкций со стороны правительства США, которое в последние годы стремится расширить военное и экономическое сотрудничество с крупнейшей в мире демократией.

Теперь чрезвычайно устаревшая инфографика от производителя Su-57 Sukhoi, детализирующая ранние планы вариантов того, что тогда называлось T-50 или PAK FA, включая потенциальные версии для Индии, Ирана и Южной Кореи.

По сообщениям, Россия также обратилась к Китаю с просьбой присоединиться к усилиям Су-57, хотя не совсем ясно, насколько заинтересованной может быть эта страна, поскольку она уже выставила один истребитель-невидимку J-20 и разрабатывает другой, FC-31 . Это не говоря уже о значительных ресурсах, которые китайцы вкладывают в незаметные боевые беспилотные летательные аппараты. При этом Китай, возможно, надеется купить больше российских Су-35 , несмотря на то, что он будет производить свои собственные производные Flanker на внутреннем рынке, и может увидеть потенциал для некоторой полезной передачи технологии в рамках предложения Чемезова о «локализации».

Еще неизвестно, действительно ли ОАЭ — или Турция, Индия, Китай или любая другая страна — действительно перейдет на покупку Су-57 с обещанием или без получения дополнительных соглашений о промышленном сотрудничестве. Ясно, что россияне ищут дополнительных потенциальных клиентов для этих современных боевых самолетов и ищут способы сделать поле более привлекательным.