Россия готова отправить в Сирию ядерное оружие против США

Россия готова отправить в Сирию ядерное оружие против США

Долгое противостояние США и России в Сирии в последнее время в значительной степени было забыто, однако внезапно оно вновь появилось на первых полосах всех мировых газет. Их заголовки говорят о предупреждении Джона Болтона Асаду и России, сделанном на этой неделе.

По словам Джона Болтона, которого процитировал Bloomberg поздно вечером в пятницу, в случае применения Асадом химического оружия в Идлибе США ответят «большей военной силой» (greater military force).

В ответ на эти слова Россия сделала заявлении о готовящейся поэтапной «химической провокации», что говорит о новой активизации в Сирии “войны слов”, однако и к сожалению очень похоже на то, что словесные баталии имеют потенциал превращения в настоящую войну с переходом в ядерную.

Высокопоставленный российский представитель в Федеральном собрании (Думе) призвал свое правительство нарисовать для Америки свои «красные линии», предлагая использовать тактическое ядерное оружие против сил Соединенных Штатов в Сирии.

Российское официальное информационное агентство ТАСС приводит шокирующие слова Владимира Гутенева, высказанные в пятницу ( Гутенев – первый заместитель главы комитета экономической политики Государственной Думы, нижней палаты российского парламента).

Гутенев сказал: «Я считаю, что теперь России приходится рисовать свои «красные линии». Пришло время задуматься о вариантах асимметричного ответа США, которые сейчас предлагаются экспертами и предназначены не только для компенсации их санкций, но и для нанесения ответного урона».

Среди таких мер чиновник назвал развертывание в Сирии тактического ядерного оружия, заявив, что Россия должна «следовать примеру США и начать развертывать тактическое ядерное оружие в зарубежных странах».

Не очень понятно, что Гутенев имел в виду, ссылаясь на «пример США», возможно это был намек на непроверенные обвинения США и их союзников, таких как Израиль в использовании небольших ядерных устройств в таких местах как Сирия и Йемен. Но слова, в любом случае, уже сказаны.

Ядерное оружие и «красные линии» появилось в следующем заявлении Гутенева, в соответствии с государственным ТАСС:

“Не секрет, что уже начато серьезное давление на Россию – и оно будет только усиливаться – в области военно- технического сотрудничества, в том числе по части продажи вооружений за рубеж. Мы видим, что американцы говорят уже о санкциях в отношении тех стран, которые приобретают российское оружие… Стоит прислушаться к мнению некоторых экспертов, которые говорят о том, что, возможно, России стоит приостановить выполнения договоров о нераспространении ракетных технологий, а также последовать примеру Соединенных Штатов и размещать за рубежом свое тактическое ядерное оружие. Я не исключаю, что теоретически одной из каких стран может быть Сирия, где у нас есть защищенная авиабаза”

Такая риторика, связанная с развертыванием ядерных боеприпасов на ТВД, где уже прямо или косвенно вот уже несколько лет противостоят американские и российские войска выглядит очень тревожно и сигнализирует о возвращении к эпохе «холодной войны» с потенциалом её эскалации в прямую ядерную конфронтацию.

Слова российского чиновника были опубликованы сразу после того, как вечером в пятницу Bloomberg пересказали, что Болтон сообщил своему российскому коллеге Николаю Патрушеву в личном разговоре, суть которого сводилась к обещанию США ответить «большей, чем в прошлом, военной силой» в случае использовании Дамаском химического оружия в северо-западной провинции Идлиб .

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*