Россия будет строит новый самолет Ил-114

Россия будет строит новый самолет Ил-114

21 июля в Самаре состоялось совещание, посвященное социально-экономическому развитию Самарской области. В мероприятии приняли участие руководители страны и нескольких ведомств, в том числе президент России Владимир Путин и вице-премьер Дмитрий Рогозин. Среди прочих тем на совещании было затронуто будущее самарских авиастроителей. 11 августа на официальном сайте президента был опубликован документ под названием «Перечень поручений по итогам совещания о социально-экономическом развитии Самарской области». В одном из пунктов этого документа правительству, министерству обороны и промышленности поручается оценить один из предлагаемых проектов.

В срок до 1 сентября требуется «оценить целесообразность развертывания серийного производства самолетов Ил-114». В качестве площадки для строительства этих воздушных судов предлагается самарский авиационный завод «Авиакор». Самолеты предполагается строить для нужд министерства обороны и гражданской авиации. Ответственными за выполнение поручения назначены премьер-министр Дмитрий Медведев, министр обороны Сергей Шойгу и полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

В ходе июльского совещания тему строительства самолетов Ил-114 поднял генеральный директор завода «Авиакор» Алексей Гусев. Он рассказал, что в своей новейшей истории самарское предприятие самостоятельно и без помощи государства освоило производство самолетов Ан-140. Тем не менее, последние события на Украине могут поставить крест на этом проекте, из-за чего самарским специалистам приходится искать альтернативы. Сейчас в Самаре рассматривают два проекта, которые могут прийти на смену Ан-140: строительство пассажирских самолетов Ил-114 и развертывание центра технического обслуживания авиационной техники, в том числе зарубежного производства.

В случае со строительством самолетов Ил-114 руководство «Авиакора» рассчитывает на заказчиков в лице министерства обороны, а также на региональные перевозки, где может быть полезным самолет на 64 места. Кроме того, руководство предприятия желает строить центр обслуживания самолетов и приводит в пользу этого предложения несколько аргументов. Прежде всего отмечается, что центр обслуживания в Самаре позволит авиаперевозчикам не отправлять технику для ремонта за границу, благодаря чему снизится стоимость необходимых работ. Кроме того, аэродром предприятия, в настоящее время не используемый авиаперевозчиками, может быть перепрофилирован в аэропорт для региональных авиакомпаний.

В. Путин уточнил некоторые нюансы возможного обновления аэродрома завода «Авиакор» и использования его в качестве гражданского. Однако куда больший интерес главы государства вызвало предложение о начале строительства самолета Ил-114. В начале девяностых годов этот самолет уже мог пойти в серию, но распад Советского Союза сорвал эти планы. Ил-114 должны были строиться на Ташкентском авиационном производственном объединении, которое к настоящему времени фактически прекратило свое существование. Теперь предлагается вновь начать строительство перспективной техники.

В ходе обсуждения темы начала производства самолетов Ил-114 на самарском авиазаводе В. Путин сначала задал вопрос о двигателях, которые предлагается устанавливать на лайнеры. А. Гусев ответил, что Ил-114 будут оснащаться двигателями ТВ7-117, производимыми в России. Таким образом, уже на стадии обсуждения проект строительства Ил-114 оказывается независимым от украинских турбовинтовых двигателей, что является большим преимуществом в свете последних событий.

Также президент поднял тему сроков начала производства. Он напомнил, что на освоение строительства новой модификации самолета Ил-76 на российском предприятии «Авиастар-СП» в г. Ульяновск ушло шесть лет. По словам гендиректора завода «Авиакор», производство самолетов планируется начать с использованием заделов, оставшихся на Ташкентском авиазаводе. В его цехах осталось около 10 недостроенных самолетов, которые предполагается перевезти в Самару и завершить все необходимые работы. Одновременно с этим начнутся работы по «оцифровке» самолета. Ил-114 должен получить новое радиоэлектронное оборудование и ряд новых систем. На освоение производства новой модификации уйдет около пяти лет, поскольку это является достаточно сложной задачей.

А. Гусев отметил, что специалисты «Авиакора» и фирмы «Ильюшин» уже провели анализ проекта и определили его примерную стоимость. На освоение производства, обновление проекта, сертификацию и все необходимые подготовительные работы уйдет порядка 10-12 миллиардов рублей. В эту сумму включены затраты на два дополнительных самолета, которые будут использоваться для сертификации. Их предполагается полностью строить в Самаре, не используя привезенные из Узбекистана узлы и агрегаты.

По мнению В. Путина, сумма в 12 миллиардов является значительной, но в масштабах такого проекта приемлема. Для старта работ требуется консолидированный заказ, который позволит заводу «Авиакор» начать подготовку к перевозке недостроенных самолетов и сборке готовых лайнеров.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров высказал свое мнение о начале строительства новых самолетов на российском предприятии. Он не стал подтверждать названные А. Гусевым цифры, поскольку на тот момент не располагал необходимой информацией. В то же время министр отметил, что ключевым моментом начала строительства Ил-114 является заказ министерства обороны. Д. Мантуров выразил готовность проработать вопрос и просчитать экономическую сторону проекта.

Свои взгляды на предлагаемый проект высказал и вице-премьер Д. Рогозин. Он напомнил, что предложение об Ил-114 уже рассматривалось. В анализе использовались сведения об эксплуатации этих самолетов авиакомпаниями Узбекистана и России. Подобный самолет действительно нужен перевозчикам, а все альтернативы ему имеют зарубежное происхождение. Кроме того, нужен государственный заказ. Вице-премьер посчитал предложение интересным и назвал необходимым провести анализ его перспектив.

По результатам совещания в Самаре был составлен перечень поручений, в который в том числе были включены требования об анализе перспектив производства самолетов Ил-114. Итоги анализа должны быть представлены к 1 сентября. Таким образом, уже в самом ближайшем будущем руководство промышленности и правительство страны определят, нужно ли осваивать производство новых самолетов.

Тем временем руководство завода «Авиакор» завершило свою часть необходимых работ. Не так давно оно приняло решение о начале серийного строительства Ил-114, а также утвердил т.н. дорожную карту проекта. Дальнейшая судьба проекта будет зависеть от результатов проверки его перспектив. Если финансирование начала строительства самолета получит одобрение, а министерство обороны выразит желание заказать некоторое количество самолетов Ил-114, то в течение нескольких следующих лет из сборочного цеха завода «Авиакор» выкатят первый самолет, построенный на новом месте.

Самарские авиастроители уже готовы приступить к строительству новых самолетов. Пока их останавливает недостаток финансов и отсутствие заказов. В самое ближайшее время, до конца месяца, руководство промышленности и правительство должны проверить перспективы этого проекта и огласить свое решение. Поручение об оценке проекта должно быть выполнено до 1 сентября.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*