Россия берет под контроль Суецский канал

Россия берет под контроль Суецский канал

Немецкое издание Contra Magazin задается вопросом, из-за чего Россия прикладывает в Сирии столько усилий? Стоит ли кусок пустыни, немного нефти (немного больше, чем необходимо для самообеспечения), немного средиземноморского пляжа такого вложения сил. Нет, это само по себе не стоило бы усилий.

Вы можете подумать, что Сирия является важным этапом в контексте китайской инициативы нового Шелкового пути, так что, возможно, речь идет об экономических интересах. Китай уже очень силен в Ливане и теперь может стать очень экономически сильным в Сирии. Это может быть причиной, но это не так. На самом деле есть еще одна, гораздо более важная причина.

Проблема для НАТО. Россия только что подписала соглашения о базах в Сирии — для Латакии как базы военно-воздушных сил и для Тартуса — военно-морской базы. Соглашения будут работать с 2017 года — на 49 лет.

У России есть противовоздушные батареи типа С-400 — размещены в Латакии. Эти зенитные батареи закрывают турецкую базу НАТО Инджирлик, а также базу ВВС Великобритании Акротири на Кипре. То есть авиация НАТО летает там только потому, что русские пассивно это позволяют — они могут перехватить любой самолет, вылетающий оттуда.

 

Сирийский порт Тартус всегда был важен для России. Ранее, в советское время, здесь находился экипаж из 50-60 человек с ремонтным судном, который в случае необходимости выходил в Средиземное море, чтобы помочь военным кораблям. Это своего рода база поддержки для военных кораблей, это было раньше, а не во время войны.

В настоящее время Россия расширяет Тартус — в военный порт, чтобы принять любой военный корабль ВМФ России, в том числе и подводные лодки (с аккумуляторной станцией).

Тартус должен стать главным морским портом для Черноморского флота России, после которого Россия больше не нуждается в Черном море. С одной стороны, Черное море контролируется Россией наземными самолетами, а с другой стороны наземными батареями.

Российские батареи С-400 и Бастион доминируют на Черном море. Больше не нужны свои военные корабли в Черном море. Кстати, одна и та же система работает в Балтийском море — все перекрывается с земли авиацией и батареями.

Российский Черноморский флот может использовать Россией как «Восточно-средиземноморский флот» с главным портом в Тартусе, чтобы бросить вызов морскому правлению НАТО или даже отнять военно-морское господство НАТО в этом районе.

Связанное с этим доминирование России над восточным Средиземноморьем — и, следовательно, над северным входом в Суэцкий канал — является военное присутствие ближайшего союзника России. Китай имеет военную базу в Джибути — ВМС и ВВС — с разрешением на развертывание до 10 000 человек. Китай контролирует южный вход в Суэцкий канал.

На севере Суэцкого канала русские, на юге, китайцы, реальность, которая является кошмаром для НАТО. Кошмар, из которого НАТО хотели бы как можно быстрее выбраться. Вот почему Запад прикладывает все усилия, чтобы уменьшить влияние России в Сирии.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*