Российский ответ на санкции — надо «бить в лоб главаря»

Российский ответ на санкции — надо «бить в лоб главаря»

США и ЕС ввели новые санкции против России. Экономисты заявляют, что Россия в ответ обязана «бить в лоб главаря».

Президент Владимир Путин заявил в пятницу, 12 сентября, что новые санкции Запада фактически подрывают мирный процесс на Украине.

По его словам, новый пакет санкций ЕС выглядит «странновато». Путин заявил, что согласится с ответными санкциями, если правительство сформулирует меры, которые помогут развитию отечественных предприятий; «делать во вред себе мы ничего не будем». При этом глава государства добавил, что чем меньше госчиновники будут ездить за границу, тем лучше.

Тем временем, некоторые экономисты считают, что санкции не нанесут вреда России, если на них правильно реагировать.

«Санкции для нас несущественны, если мы на них будем правильно и быстро реагировать, — , — заявил НСН экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. — Что касается ограничения финансирования банковской системы и наших крупных государственных структур, то, конечно, есть проблемы с рефинансированием имеющегося внешнего долга, но санкции – это форс-мажор. Если ЕС не будет рефинансировать наши банки, наши крупные корпорации, то они могут сослаться на те же самые форс-мажорные обстоятельства и свои долги тем же европейским и американским банкам не отдавать. Это конечно, жесткая мера, и духу, скорее всего не хватит. Но в этом случае, можно поискать денег в Китае, в арабском мире и, как ни странно, в Латинской Америке», — считает Делягин.

Но, по его мнению, у государства есть резервы для того, чтобы рекапитализировать государственные банки. «Государство имеет деньги, чтобы поддержать госкорпорации. Хотя я бы предпочёл, чтобы они искали эти деньги сами. Но государство уже встало на этот путь. Медведев уже подписал в конце августа- начале сентября постановление – распоряжение, что ВТБ, Россельхозбанк и Внешэкономбанк будут почему-то получать деньги не от Банка России, который обязан этим заниматься, а из Фонда национального благосостояния. Это плохой, кривой и неэффективный способ, но в результате никто эти санкции и не заметит», — уверен эксперт НСН.

«Что касается санкций в нефтянке, то, конечно, мы их почувствуем. Но произойдёт это только  через 3 года. И за это время можно чему-то научиться, что-то украсть, а что-то через десятые руки и купить, — считает эксперт. — Поэтому, было бы желание, и из-под санкций можно выскочить».

«Но главный урок любых санкций заключается в том, что если вы выступаете в ответ недостаточно, то о вас вытирают ноги. Я считаю, что единственный способ успокоить европейцев и ввести их в чувства – это внятные наступательные действия. Потому что, когда в подворотне шпана плюёт на ботинок и вы начнёте рассказывать про права человека, или даже начнете плевать на чужой ботинок в ответ, то вы из подворотни своими ногами не уйдете. Единственный способ конструктивного и толерантного сотрудничества в этой ситуации – это бить в лоб главаря, т.е. вводить максимально жесткие ответные санкции», — заключил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Напомним, 12 сентября США ввели новые санкции против России в связи с положением на Украине. Как объявило министерство финансов США, в новый санкционный список включены Сбербанк, Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВЭБ и ВТБ.

Согласно сообщению американского Минфина, санкции, запрещающие экспорт товаров, услуг и технологий, в поддержку российских проектов добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах, вводятся в отношении компаний Газпром, Газпром Нефть, Лукойл, Сургутнефтегаз и Роснефть. Для Газпром Нефти и Транснефти ужесточен доступ к зарубежному финансированию.
Еще по теме
Обратный отсчет. Япония желает восстановить военное сотрудничество с Россией
16 сен, 11:25 +2 3
В борьбе с ИГИЛ. Россия и еще 30 государств договорились поддерживать Ирак
15 сен, 20:16 0 0
Многотысячный марш за вступление Молдавии в Таможенный союз прошел в Кишиневе (ВИДЕО)
15 сен, 19:34 +51 18
все темы

Министерство финансов США также объявило, что блокируются активы пяти оборонных предприятий — Мытищинский машиностроительный завод, Машиностроительный завод им. М.И.Калинина, «Алмаз-Антей», «Научно-исследовательский институт приборостроения» (НИИП), а также компания, указанная в американском санкционном списке как «Долгопрудный исследовательско-производственный комплекс».

Илья Обухов — участник Битвы экстрасенсов 12 сезона. 14-ти летний ученик 9-го класса из Улан-Удэ. Илья рассказал, что своими способностями шокирует окружающих — одноклассников, учителей и родителей.

Он один из не многих, кто смог найти человека в багажники автомобиля в отборочном туре.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*