Российский Минфин скрыл данные о зарплате федеральных министров

На сайте Минфина появились пакеты данных о численности работников и среднемесячных зарплатах во многих ведомствах, рассказывает РБК.

В том числе там оказалась и информация о зарплатах в госорганах, количестве служебных автомобилей и численности сотрудников. Впервые министерство опубликовало и данные о заработной плате федеральных министров. 27 декабря СМИ обнаружили эти данные, а 28 декабря информация о зарплатах министров была удалена с сайта.

При этом эти данные сохранились в кэше Google (а также в материале «Афиши»).

Приемная ответственного представителя департамента информационных технологий в сфере управления государственными и муниципальными финансами и информационного обеспечения бюджетного процесса не ответила на запрос РБК. Так сделала и пресс-секретарь Минфина.

По информации РБК, обнародование зарплат министров вызвало недовольство в ведомствах. Так, собеседник в одном из министерств сравнил это с «диверсией».

Согласно открытым данным, среднемесячная зарплата чиновников правительства России в 2016 году составила 693 тысячи рублей.

Самая высокая зарплата в 2016 году была у министра финансов — 1,73 миллиона рублей в месяц. Следом в рейтинге идут министр экономического развития (до середины ноября 2016 года эту должность занимал Алексей Улюкаев, недавно осужденный за получение взятки. — Прим. ред.) и министр энергетики — 1,27 миллиона и 1,16 миллонов рублей соответственно.

Глава МЧС и министр промышленности и торговли получали в прошлом году 954 тысяч и 921 тысяч рублей в месяц соответственно.

В десятку федеральных министров с самыми высокими зарплатами также вошли министры юстиции, спорта, иностранных дел, здравоохранения и образования. Они ежемесячно получали от 497 до 634 тысяч рублей.

Мы неоднократно рассказывали, что официально опубликованная зарплата чиновников — это лукавая цифра.
Всегда указывается только базовый оклад, на который начисляются десятки надбавок и выплат.
Реальная зарплата чиновника обычно раза в три-четыре выше базового оклада.
То есть, российский министр финансов ежемесячно получает на руки шесть-семь миллионов рублей.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*