Российский бизнесмен Фархад Ахмедов уложил на лопатки британскую Фемиду

Российский бизнесмен Фархад Ахмедов уложил на лопатки британскую Фемиду

Российский бизнесмен Фархад Ахмедов уложил на лопатки британскую Фемиду, – примерно так вчера сообщили сразу несколько ведущих мировых СМИ: The New YorkTimes, Uk.Reuters,The Standard, The Daily Mail.

Как пишут издания, в самом громком бракоразводном процессе Великобритании близится бесславный финал для Татьяны Ахмедовой и ее юридической команды. Они безуспешно пытались «охотиться» за активами экс-супруга Татьяны Ахмедовой предпринимателя Фархада Ахмедова. Самым лакомым куском представлялась яхта Luna, купленная Фархадом Ахмедовым у Романа Абрамовича. Однако решением кассационного суда Дубая апелляция Татьяны Ахмедовой об изъятии яхты была отклонена. Постановление Высокого суда Лондона о передаче яхты, находящейся в порту Дубая, Татьяне Ахмедовой дубайский суд посчитал не подлежащим исполнению, поскольку это нарушает законы шариата и законодательство ОАЭ. Юридическая фирма Burford Capital, работающая по поручению Татьяны Ахмедовой, испытала очередной удар по репутации.

Как сообщает британская Evening Standart акции Burford рухнули на 4% после сообщений о решении суда Дубая. Другое британское издание Daily Mail пришло к выводу, что Татьяна Ахмедова «никогда не сможет получить в свои руки супер-яхту бывшего российского олигарха за 343 миллиона фунтов стерлингов, присужденную ей британским судом после того, как суд в Дубае постановил, что он может оставить ее себе». При этом слово «никогда» издание написало крупным шрифтом. По мнению авторов публикаций, Фархаду Ахмедову удалось то, что многие считали невозможным. Он вынудил капитулировать британское правосудие.

Жесткость в отстаивании своих интересов дала плоды. Тятьяна Ахмедова пока не отказывается от продолжения тяжбы в лондонском суде. В упомянутой публикации Daily Mail констатирует, что продолжение тяжбы будет безрезультатным: «Шансы 47-летней женщины получить любые деньги исчезли после того, как было обнаружено, что яхта и другие активы, принадлежащие ее бывшему супругу, теперь находятся в серии трастовых фондов в Лихтенштейне». И даже тот факт, что судья Высокого суда Лондона Гвинет Ноулз постановила передать яхту и коллекции произведений искусства на 100 млн фунтов Татьяне Ахмедовой ничего не меняет, поскольку выполнение требования требует нарушения законов Лихтенштейна.

Но в случае неудачи и юридические конторы и их клиенты несут большие убытки. Именно это, по мнению английских СМИ, сейчас и произошло с Burford Capital и их клиенткой Татьяной Ахмедовой. Тот факт, что британская пресса перестала поддерживать Татьяну Ахмедову как «жертву» российского олигарха и поставила жирную точку в «охоте» за активами Фархада Ахмедова является свидетельством фактического проигрыша дела «охотниками».